短歌AIを開発しながら考えた、人間だけにできること、AIにしかできないこと。
「型」と「らしさ」を身につけるには?
AIが学んでいく姿から、短歌の面白さも見えてくる!
俵万智さんの『生きる言葉』の「万智さんAI」の詳細が気になり、読んだ。AIの本は何冊か読んだが、言葉がテーマになっており、異なるアプローチで興味深かった。AIの言語モデルの仕組みを解説した上で、AIの作る短歌の制作過程を見ると、人間とAIの違いがわかる。読む前はAIは人間らしい短歌を作り出せると楽観的な考えだったが、一筋縄ではいかないことがわかった。また、どうすればAIを活かせるのかを考えるようになった。著作権などの問題なども含め、上手く付き合っていく方法を考えていきたい。
「この本の目的はAIを駆使した短歌のつくり方を解説することにはありません。むしろ、AIが短歌をつくる過程を通して人が短歌をつくること、ひいては私たちが毎日扱う言葉について、新しい視点から考えることを目指しています」
残念ながら、「むしろ~」の考察は平凡です。文量もほとんどありません。大部分は「AIが短歌をつくる過程」です。この本の内容はこちらになります。
序 章 コンピュータで言葉を扱う自然言語処理について説明
第1章 新聞社の取り組みである短歌AIの概要
第2章 型を扱うAIの仕組みや挙動から短歌の定型
第3章 学習データによる言語モデルの生成の違いから作品に触れることの重要性
第4章 言語モデルの生成手法から歌をつくるための語彙選択
第5章 AIとの付き合い方
以下、お気に入りの箇所。
「永田さんは「自分の時間だけには嘘をつかないで」歌をつくり続ける、ということをおっしゃっていました。これは、過去の出来事や未来に起こりうることを頭の中で展開して短歌をつくるのではなく、まさに自分が立っている「いま」から、いまの自分にしかつくれない歌をつくるということです。そしてそれが、人生という有限の時間の中で歌をつくる人間の特権である、ということではないでしょうか」