【感想・ネタバレ】鳥と港のレビュー

“これから”の働きかたの物語。

大学院を卒業後、新卒で入社した会社を春指みなとは九ヶ月で辞めた。所属していた総務二課は、社員の意識向上と企業風土の改善を標榜していたが、朝礼で発表された社員の「気づき」を文字に起こし、社員の意識調査のアンケートを「正の字」で集計するという日々の仕事は、不要で無意味に感じられた。部署の飲み会、上司への気遣い、上辺だけの人間関係──あらゆることに限界が来たとき、職場のトイレから出られなくなったのだ。
退職からひと月経っても次の仕事を探せないでいる中、みなとは立ち寄った公園の草むらに埋もれた郵便箱を見つける。中には、手紙が一通入っていた。
「この手紙を手に取った人へ」──その手紙に返事を書いたことがきっかけで、みなとと高校2年生の森本飛鳥の「郵便箱」を介した文通が始まった。
無職のみなとと不登校の飛鳥。それぞれの事情を話しながら「文通」を「仕事」にすることを考えついたふたりは、クラウドファンディングに挑戦する。
『ブラザーズ・ブラジャー』『人間みたいに生きている』の新鋭が描く“これから”の働きかたの物語!

「人と話す時、薄い膜を張っていて、本心はいつも隠している。もしかすると、あなたに対しても多分そういうときがある」と親友に話したことがある。当時、心から親友だと思える人をあえてつくらない選択をしていたように思う。
その子に誕生日プレゼントとして貰ったのがこの本。もしかしたらそんなつもりはなかったかもしれないけど、この本を通して、メッセージをもらった気がした。優しさをそばに感じて、いますぐ親友のもとへ走っていきたくなった。みなとさんも、あすかくんも、自分の発した言葉に誠実に向き合う姿が本当に素敵だった。

・自分もそうです。ヤギの話だって、いつもなら父親にむかついて終わるだけなんですが、今日は、あ、みなとさんにはなせると思いました。自分の内心にも、書いているうちに気づけたかも。自覚していないだけで、すり抜けている感情がけっこうあるんですね。これからも、ゆっくりと、そして一緒に、拾い集めてきましょう。

・ないがしろにしないし、されない。

・もっと早く言えばよかった。私はすごいやつじゃなくたって、柊ちゃんと友達でいられたはずなのに。〜本心を話すことに釣り合いなんて気にする必要なかったのに。

・恥ずかしいだけなら聞きたい。嫌なら聞かない。

2025年01月12日

無職の大人と不登校の中学生がひょんなことから文通をはじめ、やがて文通を生業とする。最後、常連さんが亡くなってしまうところや、小さな手がかりから相手を見つけ出すところがよかった。

2025年11月25日

うーん。「鳥と港」の活動は凄く魅力的で、私も手紙書いたり、文字を書くのが好きだから、すっごくやりたい!って思えた。でも、途中からどうしても主人公の勝手な感じ?言葉や行動で人を傷つける所がとてつもなく嫌で。気持ちが落ちて、読むのやめようかと思うくらいに。自覚、無自覚関係なく好きじゃないな、と。
あらすじからの想像とは少し違ったけど、文通とか手紙とか好きな事の話しだったから最後までは読めました。
手紙やカードを書いて送ったり、渡したり、楽しかった時間を思い出せたのもあるので、好きな人はいいかもしれない?
わたしも本の感想とか言い合える文通したい!!

2025年09月18日

文通を仕事にしたみなとと飛鳥。好みや嗜好が会う人との文通は前向きに文章が書けるが、悪意があったり、ネガティブな思考の持ち主のような相手とはやり取りを続けることは難しい。
いらいろと乗り越えなくてはいけない問題もあったが、二人の関係も続けられそうでよかった。

2025年08月26日

本の雑誌が選ぶ2024年度ベストテンにランクインされていたので読んでみました。全体的に軽い台詞が多く、さらっと読めます。
私も若い頃は手紙のやりとりをしていたけれど、自分が何を書いたか忘れてしまうし、だんだんネタがなくなってくるし、可愛い便箋を使っているのに字を間違えるとああっと思うし…。パソコンを家でも使うようになったら、全く書かなくなりした。

学校に行かない男子高校生と会社を辞めた大学院卒の女性が始めた文通屋。こんなビジネスが実際には成り立つのか疑問ですが、今、手紙を書かくなった時代に誰かから直筆の手紙がもらえたら、いいなあ、と思います。
そして、ゲンさんの手紙を待っていた気持ちとゲンさんが書いた手紙が、読んでいてとても苦しかったです。

文中のふたりの手紙がとても素敵でした。ふたりのような気の利いたことが書けなかった私としては、誰一人過去の私の手紙を残していませんように、と祈るばかりですが、でもこの本を読んで、また誰かに手紙を書きたくなりました。ふたりのような手紙が書けるよう頑張ってみたいと思います。

鳥のように自由に羽ばたこうとうる飛鳥と、飛鳥を受け止めるみなと(港)。
感想としてはもっと成長を感じたかった、と思いますが、映像化したらいい作品になりそうな気がします。

2025年03月10日

「小説」ランキング