海外で荒稼ぎして帰国した詐欺師の藍は、ある政治家のパーティーで知り合ったみちるに興味を抱く。みちるは親の仇を捜しており、そのために金がいるという。仇とは、世界的企業に成長した戸賀崎グループ筆頭株主の戸賀崎喜和子。隙だらけの復讐計画を聞いた藍は、みちるに協力することになるが……。
稀代のストーリーテラーが贈る、衝撃のラストにご注意を。
詐欺師と詐欺師
面白かった。一気に読みました。藍のように若くても多彩なスキルが身に付いてる女性が詐欺師なんて、如何にもありそうなお話だなと思ったが、みちるの登場で手を若いが全く想像さえ許さない展開。最後も衝撃的であっという間に読み終わってしまった
凄腕の詐欺師と純朴な悪意ある殺人者がわかる復讐をしようとする少女が罠にはまる。最後に至るところはスリリングではあるが、結末はこれか。
ベテラン詐欺師の藍が、興味本位で拾った駆け出し詐欺師のみちる。みちるに詐欺の手口を伝授しつつ、復讐を手助けすることになる。詐欺師というのが魅力的なところに、藍は珍しい野菜の調理法にも長けている。野菜だけでなく、いろいろなところで繰り広げられる蘊蓄もこの本の魅力だが、それも詐欺師としての嗜みというところが面白い。後味が良いとは言えないので、勧める人は選ぶかも。でも面白いことは確か。
詐欺師と詐欺師のタイトルからどんな詐欺をするのかとおもったが最後の展開がびっくり。ミチルの依頼していた探偵や、家政婦などとの関係繋がったとき、予想を超えていた。傑作でした、
有能な詐欺師である藍は、両親の仇を探すみちると出会う。両親を自殺に追いやった相手を探し当て、復讐を企てるみちるは直情的で危なっかしさに満ちており、放っておけないと感じた藍は彼女に協力し手を組むことにする。しかしターゲットの居所を探り当てることもなかなかできず、さらにバラバラ死体遺棄事件にも巻き込まれることになる二人。スリリングで少しユーモラスで、ほっこりする部分もありながらラストでは戦慄させられるミステリです。
知的で冷静、何もかも洗練されて見える藍と、猜疑心に満ちて卑屈ながらも素直で純粋なみちる。生き方も金銭感覚も何もかもが対極にあるような二人のバディっぷりがとにかく楽しいです。堅実なようでときに大胆すぎるみちるの言動はたしかに放っておけないと思わせるし、復讐心に凝り固まってはいてもぎりぎりのところで踏み外さない良心には好感をおぼえます。そして、嗜虐に満ちた殺人者を察知するという能力もまた魅力でした。一方で藍の思い切りの良さと知略、そして彼女にもあるポリシーが素敵。「善と悪はさじ加減ひとつで結末を大きく変える」というのが印象的です。詐欺はもちろん犯罪だけれど、善と悪だけで測れないものもたしかにあると感じさせられました。
ラストも衝撃的。家族を奪われた者の復讐心の根深さ恐ろしさを身をもって感じさせられたのですが、しかし後味がそれほど悪く思えないのは何故なのでしょう。そして藍と同様、みちるの幸せを望む気持ちだけが残った気がしました。彼女がどのような選択をするにせよ、見守りたい気がします。
藍がひたすらかっこいい。最後まで一気読み。面白かったです。
続きが気になる展開で面白かった。それぞれの人物像がしっかりと伝わってきて、頭の中で映像を思い浮かべながら読み進められた。終わり方はあえて余韻を残しているのだと思うが、少し物足りなさを感じてしまった。
川瀬七緒はどれも面白いんだが、こちらもなかなか。
ベテランが若者を育てていく話といえば、映画版の『ハスラ―2』とかが思い浮かぶ。この小説の中でも主人公の藍とイギリス人大学講師との関係がそれにあたるかもしれない。そうして育てられた藍が頼りない女の子の詐欺師の復讐に関わっていくお話なんだけど、冒頭のバラバラ殺人事件が伏線になって、意外な展開をしていく。
騙し騙されの世界だからこそ、若者を育てていく中で、べたべたしない緊張関係が良い。途中からんでくる探偵がもう少しいい味を出していたら、一層人気がでたかもと思うと少し惜しい。
期せずして出会った2人の女詐欺師。超1流の伏見藍と3流の域を出ない上条みちる。
格の違う2人が、成り行きとは言えタッグを組むことに。しかも目的はみちるの両親の仇討ちで……。
厳重にガードされたターゲットに、みちるの執念と藍の知略は届くのか!?
2人の女詐欺師の無謀とも思える冒険を描くサスペンスミステリー。
◇
適度な暗さの照明。赤みがかったチーク材のカウンターにさりげなく置かれたキャンドルの炎が映える。落ち着いたアンティークの調度も気品に満ちた雰囲気を醸している。小さく流れるBGMはフォーレの舟歌だ。
そんな隠れ家的なワインバーの調和を乱す存在が、カウンター席に座っている。その男がスマホで見ているのは、自由が丘のコインロッカーで見つかったヒトの両足首についてのニュースらしい。
俗世の毒はこの空間には似合わないのにとため息を吐いた私が、隣に腰掛けて話しかけると男は目頭を指で押してからスマホを切った。
男の名は松浦秀和。47歳で法務大臣の座に就いた世襲議員だ。
資産家の家に生まれた松浦は、錚々たる学歴と弁護士資格を持つ見目麗しい男だ。常に洗練された言動を取り、自分をよく見せるという努力を怠らないが、傲慢で女にだらしがなく不誠実な男であることはわかっている。
松浦の政治資金パーティーで私は彼の関心を引き、このワインバーのプレオープンに来させることに成功したのだった。
自分のことを小出しに話しながら松浦の気を引いていたとき、ドアがいきなり開き1人の若い女が入って来た。Tシャツの上に着古したパーカーを羽織り、草臥れて膝の破れたデニムと薄汚れたスニーカーを履いた女は、無造作に伸びた前髪の間から覗くひと重の目をこちらに向けている。スタッフ募集のネット求人を見て来たというのだが……。( 第1章「嗜虐は黒く縁取られる」) ※全5章。
* * * * *
主人公は伏見藍。アメリカと日本、2つの国籍を持ち、主に欧米で芸術的とも言える詐欺の腕を振るってきた33歳の女性です。
相棒は上条みちる。両親の仇討ち費用捻出のため、詐欺まがいの荒業で金を稼ぐ27歳の女性です。
本作の面白さは3点あります。
1つ目は、みちるの仇討ちを2人がいかにして成し遂げるかです。
これこそ話の本筋なので、ターゲットにたどり着く過程も合わせて、藍が見せる知略の冴えを終盤まで楽しむことができます。
2つ目は、藍とみちるの珍道中です。
詐欺師としてのスケールから身に着けた教養や価値観まで、すべてが対照的な2人。彼女たちのやりとりがコミカルで笑えます。
そして3つ目は、2人の行動と並行して起こる、切断された「ヒトの両足首」遺棄事件の謎です。バラバラ殺人を匂わせるこの猟奇的な事件の真相も大きなポイントです。
他にも、ターゲットの女性に付き添う妙に影のある家政婦と敵か味方かわからない探偵の男の正体や、藍の持つ高いスキルやみちるの持つ不思議な力など、作品に彩りを加える要素がふんだんに盛り込まれています。
最後に、すべての謎が明かされる終盤について触れておきます。
このクライマックスシーンには批判的な感想も多いようです。確かに川瀬七緒さんの他作品と比較すると、スッキリとした締めくくりになっていないのは事実です。
けれど、本作が続編のためのプロローグであるとしたら、評価が変わってくるのではないかとも思えるのです。
なぜならば、主人公の藍にはそれだけの魅力があり、1作だけで終わらせるにはあまりに惜しいと感じるからです。
豊かな教養、優れた鑑定眼、繊細な味覚、変幻自在の変装技術。用心深さと周到さ。心理学に基づく分析力。申し分ないスキルを身に着けた超1流の詐欺師。
伏見藍が真価を発揮する作品を、ぜひとも読みたいと強く希望してレビューを終わります。
2024年年内最後に読み終えました
最初から読みやすく世界観に入っていきやすかったです
みちるは
アンバランスなキャラクターだと思いながら
復讐に燃えるのが凄かった
でもたまに出る素直な1面に笑ってしまい
魅力的にな所にも惹かれた
盛り上がった最後の最後で
ちょっとスカされたような終わり方が
残念でしたが楽しめました
前半はちょっと本筋に迫らない退屈感はあったけど、なかなかどうしてよく練り込まれた展開でラストにかけては伏線も回収されており結末は唸らせてもらえた。
シンプルだけどよく出来たストーリーだと思います。
最後をだらだら引き延ばさないのも○
なんという面白さ!
最近読んだ推理小説の中で一番かも。
読み始めた時点で全く予想できなかった結末に
そう来たか〜!とうれしい裏切り。
終盤若干のグロさが見られるにも関わらず
品のあるストーリーでございました。
この主人公たち、シリーズで読みたいな。
2024/9/12
題名通り詐欺師と詐欺師で自分の置きどころが難しい。
感情移入しづらい。
詐欺師やけど今は悪い人しか騙さないんやけどな。
この人が語り部なのだけど心の内や過去の情報を最低限しか出してこない。
もう一人の相方は不安定でギリギリでハラハラする。
もう残りこんなちょっとやのにどうやって決着つけるの?と思ったけどちゃんとまとまった。
ラストのみちるのそうやったんかーがさすがお見事。
詐欺師の藍がミチルと相棒になり、ミチルのずっと望んでいた復讐に向けて動いていく。
2人の対照的な性格がうまいこと合って、なかなかいいコンビ。
後半になってから展開が早くなり、やや中途半端で終わったけど、全体的には読みやすくてよかった。
藍の詐欺師としてのスキルと、みちるの殺人を犯した人が分かるという特殊能力を駆使し、みちるの両親を死に追いやった人物の謎に迫る。
2人はそれぞれが足りないもの補うことが出来て良い関係。もちろん危うさもあるけど。
個人的にみちるのネガティブ加減がずっと続いたのが、読んでいてやや面倒になってしまった。藍のアトランティ詐欺?も受け入れにくい。
ただ最後のどんでん返しは、予想外で良かった。少し気味が悪かったけど。
作品のあらすじ読んで、藍はイメージ通り・みちるはあざといドジっ子系だと思ってたのに、全然違ってた(´ε`;)ウーン…黒いオーラが見えるから犯罪者だって分かる設定、もっと深掘りしてほしかったな。
『よく知らない者同士が情報交換しても互いにメリットはない。探偵さんがウソを教えて相手から情報を得たように、向こうも当然事実を言うわけがないから単なる騙し合いにしかならない。それなのに、探偵さんは向こうの言い分はすべて正しいと言う。なぜです? -第三章ピレウス・ヴィラ・キワエナ-』
仕組まれた進展かもしれない、それでも進んでいくかどうか天秤にかける。いつも頭使わず、ただ読んでいるので、疑い深い藍の視点にキリッと気持ちが引き締まった。
2025.9
なかなかに個性的なキャラクターのみちる。ネガティブ全開でとにかくお金を使いたくない。
そんなみちると大規模詐欺で桁外れのお金を手に入れた藍。
藍がみちるの復讐を手助けするのだが、バリキャリ詐欺師の藍がみちるに情を抱くようになりどんどん霞んでいっちゃう。残念。
もっと華麗な詐欺による復讐劇みたかったなぁ。
なかなかラストの展開が…人により…
復讐に執着する彼女、聞けば聞くほど、穴だらけの計画に不安しかない…そんな彼女とタッグを組む詐欺師は海外で荒稼ぎして、お金には不自由しない彼女は、なぜか、彼女を放って置けない…
世界的に発展した大企業を率いる会長をターゲットにその復讐は成功裡におさめることが出来るのか…
ホンモノの詐欺師の女性と詐欺師の卵みたいな女性のコンビ。
著者のあらゆる方向にぶっ飛んだキャラ作りには毎度驚かされるし、楽しませてもらっており、今作も然り。詐欺師として万能な藍と、キワモノでありながらどこか捨て置けないキャラのみちるの掛け合いがとにかく楽しかった。ただ、ラストが、、、帯文句の通り、衝撃的ではあったものの、こんなラストでいいの?って感じ。少し曖昧にして終わるやり方がダメなわけじゃないけど、決して読後感が良い結末ではないし、私個人的には何だかモヤモヤとすっきりしないまま終わっちゃったなという感想を最後の最後で感じてしまった。
あまり詐欺師感はなかった
両親を殺された復讐に燃えるみちると、凄腕の詐欺師佐々木藍
ミステリーのようにみちるの両親の死の真相が明らかになっていく
あっという間に読み終えてしまいました
ラストが結構イヤミス展開だなー。
喜和子を見つけるあたりまでは結構悪女展開で面白かったのだけど。藍の詐欺師っぷりが良かったけど、途中からみちるへの想いが強くなっちゃって、なんとなく最後がモヤモヤかも。
なかなかユニークな作品で面白かった。
詐欺師と詐欺師というタイトルほどみちるは詐欺師然としたものではなかったけど藍との関係性が濃くなっていく過程は興味深く読めた。
クライマックスに至る展開もミステリー要素もあり、驚きを交えたもので引き込まれ、登場人物の関係性もハッキリしてどんよりとしたものにならなくてよかった。
そして最後の行動を匂わせつつ曖昧なものにした点が個人的には良い終わり方だなと感じた。
天才詐欺師同士のスリリングな騙し合いを想像して読んだら、全く違った話でした。凄腕詐欺師の藍は、政治家パーティーで三流詐欺師のみちると出会う。みちるは親の仇を探していて、藍は彼女に協力する事に。相手は大富豪、戸賀崎グループ筆頭株主の戸賀崎貴和子。彼女は本当にみちるの両親を殺害したのか?終盤はダークな展開に驚かされます。
イヤミスの好きな人向け
2人の詐欺師のお話。
タイプの違う2人の女詐欺師のスカッとする騙し合いを期待して読んだら全然違った。
いやもう本当に全然違った。
騙されている人が被害者で、でもとんでもない復讐をしていて、味方に付けていた人が敵。
でもなくもう何が何だか。
中盤まではシリーズ化して欲しいなと思っていたんだけど、いや無理どうなったか見たくない聞きたくない。想像もしたくない。
読後とんでもないイヤミスだった。
でも、面白かった。
凄腕の詐欺師藍と若手の詐欺師みちる.
二人はコンビを組んで一仕事終えた後,みちるが20年前に両親を自殺に追いやった喜和子探しに取り掛かる.二人の真逆のライフスタイルがいい味わいを醸し出し,最後のえげつない真相が少しは薄められている.後味の悪い物語だった.