生命はどこから生命なのか? 非生命と何が違うのか? 生命科学究極のテーマに、アストロバイオロジーの先駆者が迫る!
面白かった
戸谷友則『宇宙になぜ、生命があるのか』と
一緒に読むといっそう面白い。
どちらが正しいかということではなく
生命の起源という同じテーマに対して
アプローチの仕方の違いで、
こんなにも違う結論になるのかと思うと
面白くてしょうがない。
生命とは何か?生命はいかに誕生したか?といった根源的な問いについて、主に分子生物学の観点からこれまでの研究の歴史を紹介し、著者独自の研究成果から論説を展開している本。
素人にも分かるようにやさしく書かれていて、SFミステリーを読んでいるような感覚で楽しく読めます。
■ゴーギャンの絵@タヒチ 1898
生命はどこから来たのか、生命は何者か、生命はどこに行くのか
■パンスペルミア説
宇宙には生命の種が多数あり、光の圧力で地球にたどり着いたとするアレニウスの説
■シュレディンガーの生命観
生命とは負のエントロピーを食べるもの
■生命の特徴
水と有機物に依存する、細胞膜を持つ、代謝する、自己複製する、進化する
■ニワトリが先か、タマゴが先か
タンパク質が先か核酸が先か、に置き換えられる。アミノ酸は隕石や彗星にも含まれている。
■生命の誕生場所
アミノ酸が脱水しながら結合する必要がある。陸上温泉などなら生命の誕生要件を満たす?
■フェルミのパラドックス
宇宙に多数の星があるのに宇宙人に出会わないのはなぜか?
■シグモイド関数
触媒による濃度変化モデル。分子の複製に適用する研究がある。
■ドレイク方程式
銀河系中の交信可能な星の数を見積もる方程式
・一回通読。戸谷先生が同じくブルーバックスで生命の起源について書いた本を先に読んで、こちらを読んだが、相補的なのでセット読みを推奨したい。
・戸谷さんの方ではあっさり目だった生命の起源研究の歴史や、RNAワールド以外のシナリオについて豊富に述べられていて助かった。一方であちらよりは専門用語の登場や、一定の化学知識が求められる論述が多いので、あちらで大筋理解した上でこちらに臨むといいかも。無論、それぞれ単体でも十分楽しめる。
・地球生命と呼ばれるものの発生までの過程、化学進化においても、ダーウィン進化的な流れがあったのではないかという発想、そして、01の極論ではなくスペクトラム的に捉える考え方、どちらもとても共感した。
古いパソコンを立ち上げる。
そこには10年以上前に撮り溜めた写真や当時聞いていた音楽が眠っていた。息を吹き返す。
私は、ぐっすり眠る。人間を構成する細胞とその電気信号が意識を規定するならば、私という人間が死んでも、古いパソコンと同じように。その脳細胞の配列にまた電気信号を流せる日が来るなら、その肉体に私は再生される。
怖いのは肉体の腐敗だと思っていたが、火葬でも、取り返しはつかない。経験により育ち、内受容感覚を惹起するその配列こそが自我である。
生命は何故生まれ、どこからが生命なのか。あなたという生命は、あなたしかいない。本書は、科学の世界だが、神秘の世界でもある。難しく見えるが、ゆっくり読めば、その論理がよく分かる。
生命が自発する確率は極めて低い。天文学者のフレッド・ホイル、宇宙が膨張していること自体は認めていたが、宇宙が爆発によって始まったとする説を「ビッグバン」という名をつけて嘲笑っていた。ビッグバンは、もともと蔑称だった。
生命を維持するのに欠かせないタンパク質は、20種類のアミノ酸が多数、結合したもの。どんなに単純な微生物でも2000種くらいのタンパク質が必要で、しかも、それぞれのアミノ酸の配列には、並び方を変更できない箇所。これが偶然にできる確率は、10の4万乗分の1。がらくた置き場の上を竜巻が通りすぎたあとに、偶然、ジャンボジェットが組み上がっているようなものだとホイルは表現した。
偶然、ジャンボ機が道に現れる確率。
それが自然にできる確率を計算すると地球だけではとうてい無理で、10の40万乗個ほどの恒星があれば、なんとか偶然にそのようなRNAが1つできるかも知れない。
地球がその奇跡の恒星だったか、あるいは、別の奇跡の恒星が隕石により生命を撒き散らした不時着の地が、地球だったか。
確かなのは、私が生命であることだけ。
本書は、その奇跡に深く深く、起源に迫る。
結論があるわけではないけど、面白い。
地球の中から、宇宙まで幅広く生命の起源を探し求めている。その経緯だけで十分面白い。
アミノ酸は思っていたより簡単にできるんだなぁ。
続きはいつ読めるかわからないけど、待ち遠しい