【感想・ネタバレ】笑う森のレビュー

原生林で5歳のASD児が行方不明になった。1週間後無事に保護されるが「クマさんが助けてくれた」と語るのみで全容を把握できない。バッシングに遭う母のため義弟が懸命に調査し、4人の男女と一緒にいたことは判明するが空白の時間は完全に埋まらない。森での邂逅が導く未来とは。希望と再生に溢れた荻原ワールド真骨頂。

真人が純粋で無邪気でかわいくて、
どんな時、どんな人(やクマ?)に対しても同じ
素直な態度を取れるので
可愛がられ助けられたのかなと思った。
樹海のような森の中で子供を見失う
なんて想像しただけで恐ろしく、
森で会う人達も事情をかかえてることを
考慮してもあまりに自分勝手で身勝手で許せない大人たちなのに、
物語は暗くならずクスッと笑える優しいトーン
なのはやはり真人の魅力と思う。
最後の2日は自分で生きるために食べ物を見つけ
寝床を見つけ、、、
初対面の女に話すなと言われたからそれを守る、
強さと従順さに心を打たれた。

2025年08月22日

真人が言うくまさんの中に、本物のくまさんがいたとは。笑
くまさん目線のシーンもあるのが笑える。
自閉症で言葉をうまく伝えられないけどだからといって何も考えていないわけではなく、うまく伝えられないだけ。
真人の成長も感じられた

2025年12月03日

5歳の真人が神森で行方不明になるけれど、生きて戻ることは最初に示されるので、安心して読み進められる。神森で過ごした7日間の冒険は想像以上で、ハラハラドキドキしながらページをめくり続けた。真人がしきりに言う「くまさん」の謎が終盤で明らかになり、まさかの展開に驚かされる。最終的には、真人だけでなく、家族や出会った大人たちにも前向きな変化をもたらし、心地よい余韻を残す作品だった。著者の作品は初めてだったが、ほかの作品にもぜひ読んでみたいと思った。

2025年11月28日

ラストはまさか本当に熊さん、ファンタジーなラスト。みんなの都合が巡りに巡ってなんだかんだハッピーエンドになった。
読みやすくてほっこり系
谷島さんは悲しかった

2025年10月29日

重くて暗い話かと思っていたら、意外に軽いノリで楽に読めた。
ストーリー自体はシリアスだけど人殺しもヤクザも自殺志願者もコミカルで良いキャラクター
最後は感動してしまった。

2025年09月08日

原生林で行方不明になったASDの5歳児の奇跡的な生還に寄与した大人たちのビターでペーソスとユーモアにあふれた物語。

殺人を犯した女性、ユーチューバー、現金を持ち逃げしたヤクザ、自殺願望の教師らの視点で5歳児との遭遇を描かれるのですが、この一人称が著者らしくてクスッとしつつも泣けてきます。
叔父が行方不明の間の5歳児の軌跡を追うのですが、最後の遭遇者はほぼ童話で、現実の獣害被害を意識してしまってちょっとほっこりできなかったのが残念。
母親や4人の男女の周りのキャラも立っていて、さすがでした。

2025年11月15日

「小説」ランキング