【感想・ネタバレ】ビリー・サマーズ 上のレビュー

作家デビュー50周年に放つ、至高のクライム・ノヴェル

狙いは決して外さない凄腕の殺し屋、ビリー・サマーズ。依頼人たちには、銃撃しか能がないちょっと抜けた男を装っているが、真の顔はエミール・ゾラを愛読する思慮深い人間であり、標的が悪人である殺ししか請け負わない。
そんなビリーが、引退を決意して「最後の仕事」を受けた。収監されているターゲットを狙撃するには、やつが裁判所へ移送される一瞬を待つしかない。狙撃地点となる街に潜伏するための偽装身分は、なんと小説家。街に溶け込むべくご近所づきあいをし、事務所に通って執筆用パソコンに向かううち、ビリーは本当に小説を書き始めてしまう。
だが、この仕事は何かがおかしい……。ビリーは安全策として、依頼人にも知られぬようさらに別の身分を用意し、奇妙な三重生活をはじめた。そしてついに、運命の実行日が訪れる――。

上巻ではあらすじ以上の事は起こらないのに面白い。
ビリーのなりすまし生活が図らずも、尊いものになってしまい、この仕事を受けたことすら後悔し出すのが可笑しくも愛おしい。
ビリーの人となりは悪人以外殺さない信条とか、一般人に向ける優しい目からも分かる通り善の人だし、後半で隣人家族の娘から貰った愛溢れる絵を捨てずにお守りみたいに大切にする所も微笑ましい。
そんなビリーがどうして暗殺稼業をしているのかを小説にして書いていき、間に作中作として読みながらビリーの過去を知れるという作りになってる。上巻では子供時代までだから核心に迫るような話まではいかないし、暗殺の方も成功するけど一筋縄ではいかないしとまだまだ楽しくなりそう。評判通りの面白さ。

2024年06月24日

キングの作品の中では、呪われた町と11/22/63が大好きだけど、こちらは後作の雰囲気ありということで評判も高くずっと読みたかった。上巻は、ほんの紹介で語られてるあらすじをしっかり追っていく段階で終了。ビリーの自叙伝的な小説は、途中からの書きぶり変化が大きくて翻訳ともども巧いなと思った。後は逃げるだけのところでの突然のアクシデント。物語動く下巻はとても楽しみ、。

2025年07月11日

本の雑誌・2024ベスト・ミステリ部門から。キング作品の良い読者じゃないし、新作を読む前に、読むべき古典がいくつもあるだろうに…とは思いつつ。でもこれ、さすがに面白いですな。今のところ、作中作があまりピンときていないのを除き、本編の求心力は圧倒的。当初の目的である狙撃自体が、本上巻の2/3くらいで果たされてしまうんだけど、さて、そこからどう転がっていくのかってのが見えてこず、先の展開が気になることこの上なし。下巻も楽しみ。

2025年06月12日

凄腕のスナイパー、ビリーサマーズの破格の報酬の仕事は成功するも自分も始末されそうになる。それを見越しての逃亡計画、詰めの段階で飛び込んできたアクシデント、レイプされた少女アリス。もう一仕事終わったはずなのに、まるで新しく始まったかのような展開。早く下巻を読まないと!
劇中劇のような自叙伝も面白い。

2025年02月14日

4.5くらい。

暗殺を請け負うという一連の流れは、なんだかオズワルドみたいだなあと感じていたら、現実世界でも起きてちょっとびっくり。
100分de名著でキャンベルの話見てたら、ここでも触れられてて、やっぱ有名なんだなと実感。

暗殺実行に至るまでの、人々との触れ合いはまあまあ面白いし、ビリーがどう切り抜けるつもりなのか想像出来たし、作中作が面白かった。キングの書きたいところだけ、必要なところだけが書かれているという印象。

で、暗殺が起きて潜伏していたら、アリスという女性を助ける。上巻の終わりで新キャラ登場というのは、変化があって良かった。

2024年07月16日

帯に「すべてのページが面白い」とは言いすぎでは(笑)
と期待してしまったので、少し肩透かしをくったものの、作家になりすましたビリーは好印象の素敵なおじさんだ。
そして、ビリーが仕事を終えたことで、物語の様相はきな臭くなってくる。
さて、後半で真相が明かされ、どんな展開になるのか・・・

2024年06月27日

暗殺者の最後の仕事のクライム小説。

久しぶりに超常現象のない小説のようです。
上巻は凄腕暗殺者の最後の仕事で依頼人が裏切るというオーソドックスな展開の中に、主人公の人生を振り返るような作中作が何かの仕込みのように感じさせます。
ラストに下巻に繋がるであろう少女が登場して、今後の展開を期待させてくれます。

2025年05月11日

「小説」ランキング