【感想・ネタバレ】ごんぎつねの夢(新潮文庫)のレビュー

15年ぶりのクラス会にキツネ面の男が乱入し、散弾銃を発砲した。SATにより射殺された犯人は、なんと恩師だった。幹事の有馬に託されたメッセージは「ごんぎつねの夢を広めてくれ」。次第に見えてくる恩師の過去、名作「ごんぎつね」にまつわる哀しい史実、消えたかつての同級生の秘密……。探索の果て、周到な計画と謎の原稿に隠された真相が明らかになる。切なさと希望に満ちたミステリー。(解説・伊与原新)

クラス会に散弾銃を持った狐面の男が乱入してきた! SATによって射殺されたその男の正体は、なんとクラス会を欠席すると返信してきたはずの元担任、長門だった。
長門から「ごんぎつねの夢を広めてくれ」というメッセージを受け取った教え子の有馬は、その真意に迫ろうとする……というお話。

刺激の強い出だしとは打って変わって、全体を通して渋めなお話。文体がやや古いこともあり、想像していたよりは淡々としていたが、最後まで面白く読めた。

現在有名になっている「ごんぎつね」のお話は、鈴木三重吉がかなり手直しをしたもので、新美南吉自身が書いていた結末とは異なるのだそうだ。
私自身は、「ごんぎつね」がむやみに残酷だとは思ったことも、あの結末に不満を持ったこともないので、長門や主人公の有馬にはあんまり共感できなかったんだけど、作中登場する「ごんぎつねの夢」もそんなに悪くはないと思った。ただし作品の完成度は下がって、平凡な童話になるだろうという気もした。

ちょっと面白いなと思ったのは、宮沢賢治と新美南吉の情景描写の比較で、宮沢賢治は描写はすごく凝っているがゆえに読者にも想像力を要求するが新美南吉はシンプルな描写で誰でもスッと心に入ってくる、というくだりだった。
宮沢賢治についての言及はまさに先日まで読んでいた飛浩隆の『零號琴』に感じたことで、SF的なもの、空想世界にしかないものを描こうとするとどうしてもそうなっちゃうんだよな、などと思ったり。

2025年01月25日

ごんぎつね のフレーズが懐かしくて、思わず手に取りました。
本当に、こんな背景があったんじゃないかと思えておもしろかった。
子どもの頃、すごく悲しかった結末。ごんぎつねの夢の結末だったら、少し救われて良いなぁ

2024年06月30日

ごんぎつねのお話が切なくて心に残っていたので、このお話を深掘りしていくのが面白かった。硬い論評ではなく、この小説のストーリー展開に沿って掘っていくので無理なく辿っていけました。
長門先生の目的に対する手段が、小説とはいえあまりに極端で、はた迷惑で残念な読後感。

2025年06月02日

「小説」ランキング