【感想・ネタバレ】火輪の翼のレビュー

これは面白かったと言っていいのか…とても考えさせられることが多く環境や境遇…時代が人を変えていくというのをまざまざと思い知らされたような気がした。
個人的には笑星と朝義が笑って暮らしているエンディングだと嬉しいなぁ〜と思っていたけど…。
最初は嫌なキャラだと思っていた登場人物も読み終わった時には嫌じゃなくなっていたりして…。
今の世でも言えることは気持ちのすれ違いがないように相手に大事な気持ちを伝えるのは大切だと改めて思いました。

2024年04月12日

安禄山の変と呼ばれる安史の乱。

巻き込まれてしまった民の姿を描いた作品もこちらで終わりなのです。(もちろん、一冊ずつ読んで問題なし)

今回は乱を起こした安禄山の息子たちの物語。そして、史朝義と彼の幼馴染であり力者(力士)の呉笑星の物語です。

私たちが知る歴史は本当にわずかで楊貴妃、長恨歌くらいでしょうか。
ですが、戦が起きれば人々はかり出されて、戦へ行かなくてはならない。残された者たちに残るのは理不尽な飢えや死。

阿倍仲麻呂が遣唐使として、唐に行っていた時期でもありますね。

戦を始めるのは簡単、でも終わらせるのは苦難の道。
それをしっかりと読ませていただきました。

本当に、人間の歴史って戦争の歴史なんだなぁ(´;ω;`)

2024年03月22日

デビュー作の『震雷の人』、2作目の『戴天』と、安史の乱を背景にした“戦国時代を生きる人々”を描いてきた千葉さんの3作目。本作も前2作の流れを受け、燕の建国から安史の乱の終結までが描かれる。
主人公となるのは、角抵(すもう)の英雄を父に持つ呉笑星。女性でありながら父の率いる朱鳥団に席を置く力者(力士)だ。幼馴染みの史朝義と共に、唐を倒すための戦いに翻弄される。
この笑星のキャラが絶妙である。角抵の猛者たちに鍛えられた高度な戦闘技術と、男勝りの肉体を持ちながら、女性としての繊細さを併せ持つ。敵役である黒蛇もよかった。

2024年04月20日

戦争を始めるのは簡単でも終わらせるのはそうはいかないって、わかっていても理解できない
人々が殲滅して建物を破壊尽くすまで終わらない?
落としどころを探して、遺恨を残さない引き際を考える
人の上に立つものとして力量というか、それでこそついて行ける君主であるのだろう
3作目になるが、装画がイマジネーションを乱すことはあってほしくないな

2024年04月23日

「歴史・時代」ランキング