天才ベーシスト・廣井きくりはお酒と音楽が大好き。よく飲みすぎて大変なことになるけれど、自分を貫く生き方は変わらない。本作で初公開となるSICK HACKの過去編や、大反響の大人組(やさぐれ三銃士)が遊園地を巡る回などを収録。大ヒット漫画『ぼっち・ざ・ろっく!』初の公式スピンオフ第4巻!!
SICK HACKの過去編がメイン。未確認ライオット優勝の話が収録されていた。お酒に頼りつつも全力でライブに挑む廣井が格好よく見える。SICK HACKは廣井に振り回されつつも、メンバー同士の仲が良いのが良い所。
良かった
ぼざろで酔いキャラ、キクリの話し!本編でキクリが関わった話しと関係してたりプライベートも見れて面白い
キャラが好きで外伝気にはなってたので値引き期間に全購入して良かったと思う…
SICK HACK が過去の未確認ライオットの優勝者だった、そこから広がる展開と、そこへと到る過去話。
それはさておき、週末の房総半島・館山で記憶を失い目覚めるきくり、ライブにギリギリ間に合うJR特急に乗れずにタクシーでの急行を決断するのなら、電話を借りてでも連絡すれば好かったのに…、ってのは素面だから言える事ですね…。
この巻は前巻にて前フリのあったSICK HACKが未確認ライオットを優勝した過去を軸に話が展開されていたね
これからライオットに挑むヨヨコにしたら大先輩に是非御教授頂きたい経験談。それに応えたきくりは良い先輩…かもしれないけど、その実態は酒を呑みたかっただけだよなぁ(笑)
ヨヨコの金で呑まない辺りとか前回描かれた他メンバーよりも余程音楽しているとか、少しは教える気があったと言えるのだろうけども
まあ、経験として得るものは少ないだろうけど、大会出場に向けて気を張り詰めていたヨヨコにとって楽しそうに我欲の為に音楽をやるきくりの姿勢は参考になった…のかなぁ(笑)
こうなってくると、ヨヨコ達が今苦しでいる未確認ライオットをきくり達はどうやって勝ち抜いたのか、どうして出場したのかという点が気になってくる
そう思えば29話からのエピソードは大変貴重
3年前まではライブハウスバンドとしては勢いがありつつも、大きく跳ねるような何かも持ち合わせていなかったSICK HACK
それでいて、きくりの酒量や暴れっぷりが今と大して変わらないなら、そりゃ金欠にも成るか。だとしても未確認ライオット出場の動機が優勝賞金一点狙いって凄まじい話だな…。あのイベントオーディションってもう少しキラキラした10代の煌めきが詰まっていたような気がするんだけど……
ただ、彼女らは賞金だけを理由に勝ち進むわけじゃないというのも良いね
最初の動機として優勝賞金狙いというのは本当でも、勝ち進んで周囲に応援される内に自分達を支えてくれるライブハウスを盛り上げたいという想いも持つようになった。その点には彼女らの成長が見て取れるね
けれど、きくりの成長には限定要素が有るわけで
根が陰の気に満ちているネガティブタイプだから、いざステージを前にすれば気圧されてしまうのは仕方ない話で
だとしてもライオットのステージに酩酊状態で登壇するとかヤバすぎるでしょ(笑)
ただ、きくりの場合は酔っている時こそ素晴らしいステージを披露するんだもんなぁ。あの状態になった彼女らがライオットを優勝するのは納得しか有りませんよ!
結局いつも通り酒の力に頼ったSICK HACKは優勝してもいつも通りといった印象を覚えなくもない。メジャーデビューも蹴ってしまうし
でも、そこには出場動機に有るように、変に気取ったりせずにライブを楽しむ彼女らの魅力が変わらずに存在しているとも取れる描写でしたよ
本編ではひとり達が審査に通るかどうかに緊張しつつも遊園地をキラキラした感じで楽しんでいた回の裏話となる26話。大人組は酷い感じでやさぐれていたようで
遊園地で自撮りするのは良いとして、写った自分の老けを覚えて加工にハマるとかやばいよ遊園地でやる事じゃないよ…!
それでいて学生時代を取り戻すが如く思い出作りに邁進した筈なのに、結果的に酒酔いと体力低下によりグロッキーになっているとか本当にヤバい。遊園地に居て良い姿じゃないよ(笑)
SICK HACK の未確認ライオット優勝の過去話が良き。廣井のFOLTへの特別な思いやメンバー3人の絆で優勝ステージまで進む道のりはちょっとジーンときた。
酒の飲み過ぎは注意しましょう。
Webサイト「COMIC FUZ」で連載中のくみちょう(漫画)、はまじあき(原案)の「ぼっち・ざ・ろっく!外伝 廣井きくりの深酒日記」の第4巻です。「ぼっち・ざ・ろっく!」に登場するSICK HACKの廣井きくりを主人公にしたスピンオフ作品。花見会場でヨヨコを連れお酒の回収もとい特訓をする話や遊園地で全力で遊ぶ大人組のお話、お酒で失敗して館山まで行くお話もありますが、今回は未確認ライオット優勝までのSICK HACKの昔話がメイン。SICK HACKがキラキラしていた頃もあったんだな。現在との対比が酷い。