【感想・ネタバレ】広重ぶるう(新潮文庫)のレビュー

描きたいんだ、江戸の空を、深くて艶のあるこの「藍色」で――。武家に生まれた歌川広重は絵師を志すが、人気を博していたのは葛飾北斎や歌川国貞。広重の美人画や役者絵は酷評され、鳴かず飛ばず。切歯扼腕するなかで、広重が出会ったのは、舶来の顔料「ベロ藍」だった。遅咲きの絵師が日本を代表する「名所の広重」になるまでの、意地と涙の人生を鮮やかに描く傑作。新田次郎文学賞受賞。(解説・日野原健司)

江戸を生きて、なかなか日の目の当たらない日々が続くが信念を貫きとおし、文句は言うが妻と弟子と目に映る景色や人々の情景を愛した男の心情と、取り巻く人々や事情、版画の作りかた売り方までとても細かく書かれていて読み応えがあった。
あたりまえだけど、教科書に載ってた人もその時代を生きてたんだなあとしみじみ実感した。
歌川広重がこだわったあのブルーを実物で見たい。

2025年04月23日

広重が名所絵や景色の絵を得意としていたこと、ブルーを上手に使ったことなどがくわしくわかる面白い小説です。「東海道53次」「江戸百景」が観たくなりました。

2025年02月09日

久しぶりに小説が読めた。歌川広重のぶるう、ベロ藍、プルシアンブルー。自分は何かを面白がる眼を持っているだろうか?多分あるんだと思う。私は絵ではなく写真を撮る。創作意欲が湧いてくる、そして好きなことをやりたいと思わせてくれる面白い作品だった。

2024年12月31日

歌川広重の生涯を描いた物語。
本当に、広重は、江戸の町が大好きだったんだなあと思う。
大切な人を失う悲しみ、災害で、大好きな江戸の町が壊れてしまう悲しさ、そういうものすべてが、広重の作品に込められているんだろうなと感じ、ゆっくり広重の作品を鑑賞したい気分になる。
北斎の良い作品と比べて楽しむのもなかなかおもしろだろうと思う。

2024年08月09日

テレビでドラマ化されるということで、では原作よみたいな~ということで早速買って読みました。
ドラマの方もめっちゃよかった。

優香と阿部サダヲの夫婦役もぴったりって感じ。

広重の一生をこんな形で見るのも素敵。原作とどのくらい違ったか?とかそんな比較なんかせずともよいと思いました。
青、特に群青の色がとても私は好きなので、おのずと広重作のものには目がいきます。

2024年07月04日

浮世絵師歌川広重の代表作 錦絵『名所江戸百景』の藍色、大好きな色合いです。また、構図も斬新かつ心を擽ります。何故こんな色彩、何故こんな視点、話を読む中で分かったように思われます。
主人公含他、チャキチャキの江戸っ子の姿を垣間見るようで、映像としてもきっと面白いでしょう。今の東京とは異なる江戸の街を楽しめます。
〜気になるセンテンス〜
『歌川豊広(広重の師匠)の風景の描き方、色。何を見て、何を切り取り、何を見せるか。そうしたことが知らぬうちに身に沁み込んんでいたのだ。』
『いいかえ、寅吉(広重の弟子)。花鳥風月が風流の喩えだっていうのを知ってるだけでも上出来だ。ただな、おれぁちょっと違う。風と雨は、画に動きを出し、月と雪は静けさを出すんだ。』

2024年04月24日

以前読んだ白蔵盈太氏の「画狂老人卍」の北斎の人物像にかなりぶっ飛んだが、この物語の主人公の歌川広重も負けず劣らずの変人。その広重がベロ藍に出会って風景画の名作の数々が如何にして生まれて来たか。版元、弟子との関係、そして広重の絵に対する熱意が伝わって来る。「画狂老人卍」と併読するとより浮世絵の世界が広がって面白いと思う

2024年03月19日

広重という題材も含め、非常に新鮮でかつ面白かったです。当時の時代考証はもとより感情が浮き出ており、時代ものとしては秀一だと思いました。

2024年03月18日

「描きたいんだ、江戸の空を、深くて艶のあるこの『藍色』で。歌川広重あ絵師を志すが、人気を博していたのは葛飾北斎や歌川国貞。広重の美人画や役者絵は酷評で、鳴かず飛ばず。そんな広重が出会ったのは、舶来の顔料「ベロ藍」だった。遅咲きの絵師・歌川広重が「名所の広重」になるまでの、意地と涙の人生を鮮やかに描く傑作。

2024年02月24日

大体私らが歴史の授業で習った時代には歌川広重ではなく安藤広重だった。笑
時代とともに歴史は変わるもんだなぁと、また改めて感じた。
NHKの時代劇ドラマで先に観てからの読書なので、どうも、阿部サダヲのイメージが強くてまいった。笑
ドラマでは絵描ききれているとは思えなかった、北斎や豊国、師匠豊広と、自作に対する色々な想いが、浮世絵師として、絵を描く者の葛藤が深いと感じた。
また、西洋絵画が完全に入ってきていない時代において、遠近画法や風景の錦絵が横画面が一般的な所
肉筆掛け軸から、縦画面の作品を作るところなど、やはり画家である。錦絵は大量生産でいつか消えてしまうと思いながら筆をとっていたのだと思うが、今この時代になっても美術館で展示されているとは思ってないだろうなぁ。ぜひ本物見てみたいと思う。

2025年11月16日

広重のイメージは「東海道描いてる人」だけだった。でも、江戸を愛し、負けず嫌いの売れていない画家だったとはなあ…、微塵も思っていませんでした。
画家ってインドア系をよく思い浮かべてしまうから、広重が元火消しだったってのは、衝撃を受けた。浮世絵描いて、消火活動までやってんのお?!みたいな。
人情の塊みたいな人だなあ、と思った。お金がないのに、弟子の食事代を出したり、朝湯をかかさなかったり。THE人間みたいな人だった。
北斎のことを狸ジジイって呼んでるとこも、面白かった。
広重の人生に文句なし!

2025年01月09日

面白かった。登場人物がとにかく魅力的。
あっという間に完読。
この作者の作品は初めてだったけど、次に何を読もうか楽しみ。

2024年12月10日

ドラマを見て感動し、原作を読んだ。
地震が起きて、江戸の人々の心が落ち込んでるのを名所江戸百景を作成して江戸を明るくしようとしたのは、その意気込みに勇気をもらったし、広重は本当に江戸の町が好きだったと強く感じた。
また、家族、弟子を大切にする広重の人間性がよく出ていたと思う。

2024年11月17日

広重。火消同心。江戸ことばが秀逸でした。江戸の景色を守りたいという言葉には、勝海舟を彷彿とさせました。

九州、東北、各地の離島、日本全国の名所絵が歌川広重の名前で残ってます。いろいろ読んでみたくなりました。

2024年04月13日

ヒロシゲブルー。海外では知られてるのに日本人の自分はノーマークかね、おかたじけだよ 江戸時代を読むと1番心踊るし空想する。北斎の生き様は忠実に出ててあーやっぱそうかと頷いたけど、重さんはどうなんだろうか、火消しから忠実になぞっているが豪胆さと気の小ささとがしっくり来ないかなあー 加代や豊国を通して引き立ててる気がした 重さん掴みきれてないって事 朝風呂の重さん。それより弟子の陳平がお辰を嫁にして二代目で さらに虎吉がお辰と再婚するとかめちゃくちゃ気になったので。

2024年03月20日

浮世絵からだけでは知ることの出来ない、広重の闊達な性格や家族思いの人となりを知る。
舶来のブルー絵の具との出会いが、広重の絵を深めていく。
絵を描きたい、江戸の風景を描きたいという強い気持ちが伝わってくる。
北斎や他の絵師、版元との交流も面白かった。

2024年03月14日

新版画の美術展へ行ったことがきっかけで版画をもっと知りたいと思い購入。「広重ぶるう」という題名も気に入った。
絵師と版元の関係や絵師同士の交流も描かれており、江戸時代後期の町の風土や空気も感じ取ることが出来、より版画を理解することが出来た。物語りはイメージさせてくれるのが良い。
歌川広重が携わった作品を是非見てみたい。

2024年03月08日

広重の人間味のあるところがとてもよかったと思った。はじめから売れていたわけではなく、いろんな人に陰ながら支えられていた。でもなかなかそのことに気づけない。きっと身近な人ほど支えられているということに気づかない。きっとほとんどの人がそうだろう。でも広重は、彼なりに加代にもお安にも愛情はちゃんとあったし、鈍感なだけでとても優しい人なんだろうなと思うと、このキャラクターにとても魅力を感じた。またとても終わり方が綺麗だったように感じた。最後は自分の描きたいものと自分が浮世絵をはじめたきっかけとが合致してすっきり終わったように思った。

2025年07月24日

広重ぶるうはなんとく記憶にあったが
そうNHKのドラマやった
ドラマを超えるはずと想像したが
まあまあドラマと同じ感じ
読みやすいが淡々

2025年07月04日

浮世絵師・歌川広重の一代記。
フォローしている方のレビューを見て「読みたい」に入れていた。

私が子どもの頃に初めて浮世絵を認識したのは、当時流行っていた切手収集のカタログの中だった。
国際文通週間に発行された「蒲原」や「箱根」、「日本橋」や「三条大橋」などの「東海道五十三次」の絵柄は記憶も鮮やか。「月に雁」は「見返り美人」と並んで手が届かないものの双璧だった。
いずれも安藤広重(当時はそう呼ばれていた)の作品で、以来、葛飾北斎とともに浮世絵の巨頭として認識する。

そんな広重だが、この本では、口は悪いが基本的には武家の出らしく真面目な人、という感じで描かれる。
その人柄ゆえ、要らぬ苦労もたくさんあって、そこはご苦労様だが、その割には最初から最後まであまり成熟が見られず、時折出てくる北斎のいくつになっても滾るエネルギーと生臭さに比べるとやや魅力に薄い印象。
景色を見ればスラスラと筆が走り、創作の呻吟があまり描かれないのもやや不満。
終盤は義弟の借金のかたに枕絵を描くはめになったり(ここで描くのに難儀する場面が描かれるのが皮肉)、安政の大地震が起こったりで物語に動きが出たが、そこまではやや平板な展開。

版元や摺師とのやり取りや自分が描きたい絵のために意に沿わない仕事もこなす絵師の仕事振りに加え、時代の世情や背景が細かに描かれたところには、興味深く読んだ。
ネットで絵を確かめながら読み進んだが、「名所江戸百景」をはじめとして知らなかった絵も多くあり、「日本橋」の変わり図のことや「木曾海道」「双筆五十三次」の合作の経緯などが知れたのは良かった。

2025年03月23日

浮世絵師歌川広重の人生を描いた作品。
火消同心である安藤重右衛門は絵師歌川広重としての顔も持つ。だが肝心の絵はなかなか売れなかった。そんなままならない日々を送っていた重右衛門はある日絵の版元から東海道五拾三次を描いてみないかと誘われる。北斎の富嶽三十六景に触発された重右衛門はその誘いに乗って描くことにする。
己の絵の才を疑わない姿は鼻持ちならないが、絵に打ち込む様子はやはりすごい。特に北斎の富嶽三十六景で目にした藍色に心を奪われるのはさすが。異国から来たそのベロ藍と呼ばれる色を広重ぶるうとして絵に使うようになるがすぐには売れないのが残念に思われる。
少々長いけれどもそれを感じさせない力作。

2024年03月31日

新田次郎文学賞

星3.5
東海道五十三次などで知られる絵師、歌川広重。「ベロ(ベルリンのこと)藍」に魅せられ、当時、役者絵などより劣るものと思われていた名所絵で一世を風靡した。酒呑みで、喧嘩っ早い広重だが、心の奥に優しいものを持っているのが、小気味良い江戸弁でよく現わされている。時代物に強い著者ならでは。
ネットで広重の絵を改めて見たが、色づかい、構図など素晴らしい。
ドラマも楽しみ。

2024年03月30日

絵師として芽が出なかった歌川広重が
「べろ藍」と出会い、江戸百景を描くまでを駆け抜けるように描いた作品
本人の苦悩や想いがべらんめえ口調で語られながら進んでいく中で、たくさんの人が手をさしのべてくれることに
広重の人柄や、描く風景画がどれだけ凄かったのかが伝わってくるようだった
物語にふさわしいラストを向かえたときには
青い空を見上げてこの空の色を広重は描きたかったのかもと思いを馳せた

2024年02月14日

描きたいんだ、江戸の空を、深くて艶やかなこの「藍色」で――。
武家に生まれた歌川広重は絵師を志すが、人気を博していたのは葛飾北斎や歌川国貞だった。一方、広重の美人画や役者絵は、色気がない、似ていないと酷評ばかり。絵は売れず、金もなく、鳴かず飛ばずの貧乏暮らし。それでも、絵を描くしかないと切歯扼腕するなかで、広重が出会ったのは、舶来の高価な顔料「ベロ藍」だった……。『東海道五拾三次』や『名所江戸百景』を描き、ゴッホを魅了した〈日本の広重〉になるまでの、意地と涙の人生を描く傑作。新田次郎文学賞受賞作。

2024年02月11日

「小説」ランキング