【感想・ネタバレ】変な家2 ~11の間取り図~のレビュー

雨穴最新作!『変な家』第2弾!
14万字超、完全書き下ろし!
あなたは、この「11の間取り」の謎が解けますか?
前作に続き、フリーライターの筆者と設計士・栗原のコンビが
不可解な間取りの謎に挑む。
1「行先のない廊下」
2「闇をはぐくむ家」
3「林の中の水車小屋」
4「ネズミ捕りの家」
5「そこにあった事故物件」
6「再生の館」
7「おじさんの家」
8「部屋をつなぐ糸電話」
9「殺人現場へ向かう足音」
10「逃げられないアパート」
11「一度だけ現れた部屋」
後編「栗原の推理」
すべての謎が一つにつながったとき、きっとあなたは戦慄する!

1より2の方が好みだった。
全く関係がないと思われた11の間取りの謎が、実は全部繋がっていました、という構成。しかもそれが新興宗教に関わっていたというのがかなり好み。
11個もあったら一つくらいショボい謎がありそうと思ったけど全然そんなことはなく、好みとボリュームの差はあれどどれもしっかり謎!
冒頭で、どういう風につながっていくか推理してみてくださいと読者への挑戦状的な前振りがあって、推理しながら読んでみたけど全くわからない…。
栗原パートですべてが繋がっていく気持ちよさと、栗原すご…という感想。笑
前作同様あっさりした読み味な分、サクサク読めてしまってちょっと飽きが来やすい感じはある。
すこし間をあけて、他の本の合間に小休止的な感じで軽いものが読みたいな~と思ったタイミングで変な絵、変な地図を読みたい。

2026年07月30日

すごくよかったです!しかし

*有剧透!!!!
*ネタバレ注意!!!

我从YouTube追来的,看完人傻了,真的非常精彩,水平非常高,特别是发现自己对着死过人的屋子睡了那么久的时候,吓死我了😨,但是我有一个问题,就是边和女儿用纸杯电话说话边偷情那里,这两家的丈夫和妻子都是小聋瞎吗,邻居家丈夫不是住在妻子隔壁吗,怎么都听不见,还有笠原家的妈妈就不会半夜起来发现女儿在说话但是丈夫房间没人说话吗,如果是我看漏什么的话对不起🙇‍♀️,但总体来说非常精彩!

雨穴さんのファンです!YouTubeの動画は全部見ました。新しい本が発売されたと聞いて急いで購入して一気に読みました。すごくよかったです!テンポもよくて、程よい怖さで面白かったです。特に【そこにある事故物件】の話で、寝室の隣の部屋で人が死んだことを知って、ゾっとしました。しかしひとつ問題点があって、糸電話の話で父が浮気をするシーン、なんでそれぞれの配偶者にバレなかったの?松原家の夫の寝室は隣にあるはず、そんなに静かだったの?😮全然聞こえなかったのかしら。笠原家の妻も娘が喋ってるのに夫の部屋から声がしないのを気ついてなかったのかな。もしかして耳が悪かったとか夜全然起きなかったのかな。もし私が何か些細なことを見逃したらごめんなさい🙇‍♀️。でもほんとに面白くて読み応えのある本を書いてくれてありがとうございました!おすすめです!

#感動する #深い #怖い

2024年11月10日

悲しい話の中の面白み

内容としてはずっと悲しい内容が続きます。最初のうちはなかなか読むのがしんどい内容です。
ただ読み進める中で面白みがます作品です。

#怖い #ダーク

2024年05月07日

11の間取りに救いはあるのか

変な家、変な絵と続いての変な家2ですが、終始重苦しい雰囲気と陰鬱な空気が付きまとうサスペンスに仕上がっている。
一見するとなんの関わりもない全ての間取りが、最終的にひとつに繋がるストーリーラインのうまさに唸る。
また、これはあくまでも家の間取りから予想される内容である為、根本の解決のようなものは無いことに注意すること。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2024年01月02日

面白かったが違和感も

インタビューに出たミツコさんが
「漫画なんて読まない、貧乏人が読むものでしょ」と言うような人と感じられなかった
なんかスッキリしないというか
まだ続きがありそうな話だった
あと、アプリで1938年に女が死んだと書いた人は誰だったんだろう

2024年01月14日

1より明らかにおもしろかった!ところどころ予想がつくしところどころ予想外でちょうどおもしろい塩梅!圧倒的読みやすさで低気圧のダルい頭でも楽しめた!
でもイヤミスの良さわからん派なのでせめて最後はおばあちゃんが助けてくれたんだ…!で終わってほしかった…ヤエコ…

2026年07月05日

面白かった。
資料ごとに話が分かれていて、最後にまとまる形で、11個もあったので栗原さんの考察の時には忘れてしまっていて頭がついていかない事が起きた。
が、全て読み終えた後に今までの疑問点を振り返ると全て解決しているから凄い。
個人的にはミチコさんの娘がその後どうなったのか気になった。

2026年07月04日

かなり丁寧に作られていて読みやすかったし、こだわりを感じた。
内容も話が進むごとに繋がりが見えてきて面白い。前作に比べ、資料や情報だけでもなにが起きたかわかるようになっているので、ミステリーに近くなっていると思う(ただ、結局最後は栗原さんの妄想だよりなところがあるので、ミステリー好きにとってはイマイチかも)。
話の展開としては面白い。
あと、作者の発言部分が「雨穴」ではなく「著者」なのも個人的には好き。作者が前に出過ぎていると、そっちが気になってしまうことも多いけれど、あくまで一人のライターとして行動しているのがよかった。

ラストについては、正直「本当にこれでいいの?」とは思う。ファンタジー寄りな展開なのは承知の上で読んでいるからそれは構わないけれど、純粋に最後がミツコちゃんのその後でよいのか疑問。なぜそんな中途半端なところを?
根幹になった教祖を殺した人を突き止めて締めるということなのかもしれないけれど、すでに存在しない宗教の、影響力を失った元教祖を誰が殺したのかってそんなに大事なのか?
普通に考察パートのヤエコさんの人生のところでよかったと思う(結局のところ自殺だろうし、変に含みを持たせる必要はなかったのでは)。
今回は全体的にまとまっていた分、ラストが投げやりに感じる。

2026年07月03日

外国人の反応が知りたくなる作品

私は最近たまたま雨穴さんの動画をYouTubeのサジェストで知って見て、
すごく面白くて世界観にハマってしまって、小説版の週末の2-3日のうちに『変な家』『変な絵』『変な家2』とまとめて読み漁ってしまった感じです。

でも個人的にはYouTubeの動画版の方が好きかもです。
雨穴さんのあの奇妙だが可愛らしい白い粘土の仮面と高い音声、メンヘラ趣味っぽい割に何かすごく常識人で優しい人っぽい感じという、
あの相反した要素を柔らかくミックスした雰囲気が好きです。
映画にもなるみたいですけど、あの全身タイツの人は出てこないのかな。あの感じで全編見たいんですけどね。

男女性愛の衝動の在り方とか、慣習への縛られ方とか、カルト宗教との距離感とか、自罰の仕方とかに、すごくこういうの日本的だよなあというのを全体的に感じていたのですが、
なのでこういうのを外国人が見たらどう感じるのだろうかというのが凄く気になりました。

どこまで同調してくれるのか、もしくは殆ど理解されなかったりするのか。

色んな形で雨穴さんの作品の評論もしてほしいです。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年02月04日

同じ図や会話でも、必要な時に何度も示してくれるのがありがたい。
話のつながりも見えやすく、最後に畳みかけられても頭が混乱しないで済む。
内容も非常に面白かったが、ラストは、ん?という感じ。
なんだかもやもやが残るというか、これで本当に解決なの?っていう感じで終わってしまった。
それが逆にリアルっぽい怖さがあると言われれば、そうかもしれないけれど……

2024年02月02日

建築の有識者に監修求む

建築の仕事をしているものですが、色々突っ込みどころ多すぎです。。例えば、北側に水回り集中させるのは合理的だし(日当たりのいい南側に居室を配置するため)、水回りには換気設備ついてるから匂いの問題であれこれ言うのも違和感。フィクションということはわかっているしこんなことを言うのは野暮でしょうが建築を題材に次回作書かれるのであれば知見のある方にもう少し頼って書いてほしいです。

物語としては面白いと思いました。

2024年05月06日

それぞれ独立しているように見えるエピソードが、最後には一つの真相につながっていく構成だった。ただ、不倫や児童売春などの題材も扱われており、子ども向けとは言い難い内容だと感じた。
また、終盤ですべての伏線が回収されるものの、それほどインパクトはなく、前作ほど面白くなかった。

2026年06月19日

「変な」シリーズ一気読み3/3。前作より登場人物も増え、より難易度も上がった感覚。犯人というかキーマンの正体と登場のタイミングが。。

2026年05月26日

1を読み面白かったので2も購入しました。私が期待しすぎてしまったのか、あまり面白くありませんでした。まず、登場人物とそのエピソードが多くて混乱してしまいました。また、以前よりも文章の書き方が、実際のことと憶測の事柄があまり整理されていない様に感じて分かりにくいと思いました。推理もこじつけ過ぎる点がいくつかあってどうにも腑に落ちるものではなく、読みながら(なぜそこまで言い切れる?)とちょくちょく現実に引き戻されてしまいました。題材として怪しげな宗教が関わってくる点は面白かったので、そういうのが好きな方はその部分は興味深く楽しめると思います。

#怖い #ドロドロ

2024年01月11日