【感想・ネタバレ】トヨトミの世襲~小説・巨大自動車企業~のレビュー

衝撃の巨大自動車企業小説、ついに完結!

「99%が真実」という噂で書店から本が消えた!?

気鋭の経済記者が「覆面作家」となって、初めて書くことができた「世界一の自動車メーカー」禁断の真実。あまりに詳しすぎる内部情報や関係者しか知らない極秘ネタを小説に偽装したノンフィクションではないか……そう噂され、発売と同時にベストセラーとなった超問題作『トヨトミの野望』と続編『トヨトミの逆襲』。その「完結作」がついに発売!

世界中を襲った未曾有のパンデミックのなか、巨大自動車会社トヨトミも待ったなしのEV(電気自動車)シフト転換を迫られていた。しかし、販売ディーラーの相次ぐ「不正事件」や持ち株比率たった2%の創業家の「世襲問題」など暗雲が垂れ込める。カギを握るのは“トヨトミの母”と呼ばれる元女優の謎の老女。彼女がひた隠す「豊臣家の秘密」とは──。

「本書の内容のどこまでが事実でどこまでがフィクションなのか。これについて、巨大自動車企業に極めて近い経営者は99%が事実と私に言い切った」(夏野剛氏、『トヨトミの野望』文庫版解説より)綿密な取材をもとに描き、経済界を震撼させてきたトヨトミシリーズ。

その“衝撃のラスト”を見逃すな!

前作から時間が遡ったところから話が始まり、後継者問題に焦点を当てた一作

歳を重ねるごとに、凝り固まっていく経営者の苦悩がとても味わい深かったです。

記者の視点が変わることで見えるもの違うのもこの作品の良さだと思いました

クライマックスの爽やかな風が吹きそうな、記者の想いに触れるシーンを是非味わってほしいです!

2025年04月30日

めちゃくちゃおもしろかった。
シリーズの中でこれが一番スキャンダラスなおもしろさです。
今作においてはトヨトミより織田電子の経営が気になりました。星さんがCEOを続けてくれる世界が現実にあったら…と思ってしまう。

2024年09月01日

これがほぼ実話なら、トヨタが怖い。
あくまで小説と割り切れず、どこまで真実なんだと
ドキドキしながら読み切りました。
今後のEV戦争や人事に目が離せません。

2024年02月19日

ニュースとか新聞をあまり読まないから、自動車業界でおきたアレコレ知らず、直近のアレコレまとめてゴシップつきで面白おかしく読めて楽しい。
シリーズ三作目で少し書き方変えたのか?ちょっと見方かわったかもな。コロナかを乗り切ろうとしたときの日経の書きっぷりはさすがにいじわるだし、どっちむいてんのとは思った
個人的に東アジアに住んでて、タクシーでトヨタありがとうと言われまくってるから見方がかわったのかもしれない。

途中までよんでの感想。

2024年02月13日

2024年 10冊目
トヨトミシリーズ3部作のラスト
古き日本企業の組織文化が痛烈に描かれていて、日本のトップ企業がもしこの通りだったらと思うと将来が不安になった。
また今作から関西を拠点とする新たな企業が登場したが、これがまたいかにも実在しそうな話で、何事も引き際が肝心であることを改めて感じた。
トヨトミシリーズはこれで一旦終わりだが、今後は実在する企業の動向により注目したいと思う。

2024年01月31日

虚と実のバランスが上手く取れてて、引き込まれる。事実なのか虚構なのか、弥次馬的な興味も加わり、一気読み。どんでん返しにはびっくりだけど、さもありなんと、なんか痛快な読後感。「今のクルマがオーバースペック」同感。家電も含めて。トヨトミ、また本の買い占めに走るのかなぁ。

2024年01月11日

『トヨトミの野望』『トヨトミの逆襲』に続く、トヨトミ・シリーズの完結編。『トヨトミの野望』は既に読三田にも紹介されていますが、知人からも「これ、すごいですよ」と紹介されたものです。今回も「いやぁ~、面白かった」ですが、誰が読んでも「トヨトミ=トヨタ」とわかります。帯には「99%実話の噂」とありますが、恐らくは実話。企業名・人物名は、容易に「ああ、あれね」とわかるよう面白いヒネリが入れてあります。

『トヨトミの野望』はトヨトミ家の御曹司として将来の社長候補である豊臣統一が美人局にあい、それを柔道でならした当時の社長・武田鋼平(奥田碩?)が救い出すという話から始まります。その後のシリーズで、豊臣統一社長の米国公聴会やEV対応の遅れ、ワンマン経営、車検不正事件、豊臣統一から次の社長への交代劇など、これまでのトヨトミに関する裏話(ほぼ事実?)が満載です。現在、トヨトミ・グループで小型車を生産している会社で不正検査が話題になっていますが、なぜこうした事態が起こったのか、この本を読むと容易に理解できます。

豊臣統一は米国で働いていた際に、メディアの重要性に気づき、多額の広告費をメディアに投入。一方で、自社に都合の悪い記事を書くメディア・記者を「出禁」にして広告費も投入しないなどメディアを統制。メディア側も頼みの資金源が削減されると困るので、トヨトミに好意的な記事ばかりを書き、世間はトヨトミを礼讃。しかし、これを読むとトヨトミも普通の会社、というかトヨトミ家の完全独裁企業です。

著者は覆面作家で身元不詳。恐らく、日商新聞(日経新聞?)の記者で、記事にできずに溜まった情報を一気に吐き出したという印象です。ただ、週刊誌的な話題かというとそうでもなく、車検制度やEVの現状、メディアの内情やなぜ中国からEV発となったのかなど、いまの社会動向を理解するのに最適な本とも言えます。自動車関係者ではなくとも、一読を薦めたい一冊です。

2023年12月22日

このシリーズは現実との線引きが難しいけど、面白いから細かいことは気にせず読めばいいと思う。
アキオの息子は今後どんな感じになっていくんだろう。

2025年06月21日

トヨタですら意思決定はこんなもんなんだな、、となると他の企業もしれてるということにはなる。ごくごく一部の上層部にいる個人の欲得と人間関係で巨大企業がレールの上を動いてる。自分が出世すると手近の部下も一緒に引き上げるのは企業あるあるだが、それでイトマン事件とか起きてるからな。

2025年06月11日

まさしくタイトルの通り、世襲の難しさやそれに関わる人々の苦悩を知ることが出来た。世襲となるとどうしても周りの目が付き纏ってしまう。織田電子のエピソードでは結局血が最終的に正統で、任せやすいというのもあるのかもしれない。企業のトップは本当に大変だ、、

2025年01月19日

巨大企業の裏側か?

今の日本を代表する会社を推測させ、世襲の是非を問うような内容でした。どこまでがフィクションで、どこまでがノンフィクションなのか、、、
非常に興味深かったし、面白かったです。

#深い

2024年09月14日

相変わらず切れ味鋭い。梶山三郎(著者)とは何者なんだろうか?経済に詳しく、ストーリーも生み出せる。覆面作家は過去にもあった。もしかすると二人か?岡島二人のように。
しかしこのリアルな内容はどうなのだろう?自分は頭の中で実際の企業、ト◯タ、とか日本◯産と読み変えながら読んでしまった。なんたって顔を思い浮かべることができるから。
EVシフトに世襲と独裁経営者の課題をうまく掛け合わせながら展開するシナリオに目が離せない。自分はモーターの会社の株を持っていて、これが全然反転しないのでイラついているが、それもこういう問題なのかなぁ、とリアルに感心してしまった。まさに経済小説の最高峰だと思える。

2024年08月27日

トヨタ、日本電産、日産の実話をベースとしたフィクション。世襲に関する問題を提起しており面白かった。にしても過去作品含めこの内容、いくらフィクションでも関係会社からクレームが出そうな内容に思えるのだが、ちゃんと合意得られているのかかなり心配だったりする。

2024年07月08日

帯の表現が正しいなら、全体を通しての暴露本。
子供が通った小学校は、半分は私立受験するので、公立中学に進学するのは、乱暴に言うと、相対的に勉強のできない子供たちになる。だから、経済的に余裕がある家庭は、こぞって受験させていた。
いまの日本は、上位1%の人間は海外を目指すが、この円安で上位5%が海外を目指すようになっているかもしれない。あの小学校と同じことが、日本という国で起こらなければと願いたい。

2024年05月06日

昨今の自動車業界がよくわかる一冊。登場人物も肉付けがしっかりされていて、でも良い人にももちろん悪い面もあり... まぁ、豊臣統一さんは徹底的にダメ人間に描かれていますが。世襲がどうなるかと思ったけれど、希望の持てる終わり方でよかった。でもトヨタには頑張って日本経済を牽引してもらいたいなぁ。

2024年05月05日

シリーズ3作目

サクサクって楽しく読めるけど、だんだんとつまらなくなってく&相当フィクション入ってね?というのは、やむを得ないか?
今回は二デックの永守の話もだいぶ多い上に、倒れるとこまで行ってるし、トヨトミ昭夫の子どもの話って、ぉこまでホント?

2024年03月12日

「野望」「逆襲」に比べ現実味が薄れ小説らしくなっているが、どこまで真実なのだろうか。本当に99%実話なのだとすれば相当に根が深く、日本のEVどころか産業界全体にも影響が大きい。事実であるならこの会社の車には乗ってはいけないと思うが、小説として楽しめたと思うことにし、この本を前提にモデルとなったあの会社を見ることはよそうと思う。

2024年03月10日

どこまでが現実でどこまでが虚構なのか読んでいたら分からなくなってきた。
シリーズ3作目で小説らしくなったけど逆に個性が無くなったように自分は思える。
次はあるのかな。

2024年02月17日

実話では誰かを当てはめるようにして読むと面白い。会社の内部事情が事細かに書いてあって、トヨタ自動車とニデックに勤めている人は必修だと思う。
フィクションなのかノンフィクションなのか次第にわからなくなってしまうほど。就活生にもおすすめ。

2024年01月18日

1、2作目はかなりリアリティがありましたが、3作目の今回はさすがに創作感が強いように思いました。
とはいえ、ネットの噂で漏れ聞こえてくる話から想像するに、あり得ない話ではないような気もしますが…。

2025年09月25日

どこまでが実際のニュースに基づいてて、どこからがフィクションなのか、その境目があいまいなのもこのシリーズの面白さだと思います

今回はトヨタだけじゃなく、日本電産っぽい企業も出てきて、「こんなことあったんだ」ってあとからニュースを調べるのも楽しかったです

連載が2021年だったこともあって、企業間の争いが国内で完結しているのが印象的でした

中国メーカーはBYDっぽい企業しか出てこなくて、今の勢いと比べると数年でここまで変わったことに驚かされます

本書のテーマになってる「世襲」が今後もできるほど、日本メーカーに余力が残るのか、これからの動きが気になります

2025年05月18日

一作目、二作目に比べるとやや物足りなかった。登場人物のスケールも小さくなった感じ。並行して語られていた織田電子との繋がりがわからなかった。最近の社会情勢も踏まえられているが、コロナ期間の描かれ方などは、臨場感足りなかったな。

2025年01月06日

一作目、二作目の方がリアリティがあったように感じた。他の読者の方々もご指摘の通り、後半部分が小説っぽくて自分はやや残念。

2024年11月17日

日本を代表する大手企業なのに、社長の私怨?で社員を左遷したり、社長を辞めるか愛人と別れるで、社長を辞めるほうを選択するのってありえるのかな、、、あくまでフィクションとしていながら、事実をもとにしている内容なので、ほんとうなのかな、どうなのかな、、、とドキドキしながら読んでいたが、最後のほうがちょっと突拍子もない感じだった。
織田電子とトヨトミ自動車がもっと絡んだらおもしろかったのにとも思った。
全体的にはおもしろかったが、1,2のほうが本当かな、どうかな、、、というドキドキ感があって面白かった。

2024年10月27日

3部作の3部目。
マツコデラックスやカルロスゴーンなど、馴染みの人物が出てくるのも面白い。世襲というタイトルだけあって、これまでの権力争いと違い、愛人や親子問題が絡む人情的目線からの世襲も深みがあり面白い。ニデックの世襲も絡んでいる。
覆面作家の著者に迫る最後も興味深い。

2024年08月12日

あいかわらず息もつかせぬ展開でどんどん読み進めていってしまうが、今回は少しタイトルと中身に乖離があるような気がした。
勝手にこのシリーズは3部作なのだと思っていたが、もしかしたら続きを出すのだろうか?と感じさせるような、少し消化不良な読後感。今回は感情移入したり応援したくなるような登場人物がいなかったせいかもしれない。

2024年08月08日

「逆襲」の最終章だった2022年までに起きた某自動車会社で起きた事件と、同社が手懸けるスマートシティ事業、同時期に話題になった(良くも悪くも)創業者が絶対的なカリスマ性も持っていた某モーター会社の後継者探しにフィーチャーした本作。
ある事件をきっかけにトヨトミ創業家の血筋に迫っていく内容なのだが、過去作と比べるとフィクション味が強い。(事実は小説より奇なりということわざもあるが。。。)
ある種俗世的で過去作の方が個人的には読み応えがあった。

2024年08月05日

3部作目。
トヨタと日本電産を軸に展開。
前半は実際の出来事を含めて読み応えありだが、
後半は少し飛躍したためあまり内容が入ってこず。
一旦終了かと思うので
違う企業でも見てみたい。

2024年07月10日

3部作最後は豊臣統一が息子とのゴタゴタを絡めながらトヨトミを退く話。
きれいに小説っぽくまとめるためか、急にフィクション色が強くなる。

加えて、トヨタと関係ない日本電産の創業者と外部ceoの対立話がかなり多めだった。
関潤さんに内部情報を細かに取材できたから、書きたかったのだろうか?
たしかに創業者の話はどうかと思う部分も多かったが、独裁企業って大なり小なりそんなもんではないか。

個人的には第1部が一番面白かった。

2024年06月08日

話そのものは面白いんだけど
三部作として見ると、前作との違いに戸惑ってしまう
織田電子の存在も謎だし、途中で出てきた官僚の人もどうなったか明確じゃないし
消化不良の感じはあるが、次回作出ても更に散らかるだけな気もする

2024年03月04日

週刊文春かな、いやそれ以上だね、という感じのあることないこと加減。
元々、実在しない名称の組織と個人ではあるので、あることないこと、といってもあれだけど。
最後は永守さん?を引退させちゃうし、展開にもムリというか、絵空事感が強くなってあんまり面白くもなくなるけど、ああいう変な終わり方にすることで、トヨ◯さんにエクスキューズしているのかなぁとも思った。
組織が人をどう遇するか。
いろんな、運、不条理があるよね、というか基本それかなと思いました。

2024年01月17日

「小説」ランキング