【感想・ネタバレ】月ぞ流るるのレビュー

紫式部が生きた時代の豪華絢爛宮中絵巻

日本初の女性による女性のための歴史物語『栄花物語』の作者である朝児(赤染衛門)からみた宮廷はどんな姿をしていたのか?

宮中きっての和歌の名手と言われる朝児(あさこ)は夫を亡くしたばかり。五十も半ばを過ぎて夫の菩提を弔いながら余生を過ごそうとしていたが、ひょんなことから三条天皇の中宮妍子の女房として再び宮仕えをすることになる。

宮中では政権を掌握した藤原道長と、あくまで親政を目指す三条天皇との間には緊張が入っていた。道長の娘の妍子が、将来天皇となるべき男児を出産することが、二人の関係に調和をもたらす道だった。しかし、女児が生まれたことで、道長は三条天皇の排除を推し進めていくことになる。

朝児は、目の前で繰り広げられるきらびやかながらも残酷な政争に心を痛める。なぜ人は栄華を目指すのか。いま自身が目にしていることを歴史として書き記すことが自らの役目ではないのか。そこで描かれるのは歴史の勝者ばかりではない。悲しみと苦しみのなかで敗れ去った者の姿を描かねばならない。その思いの中で朝児は筆を取る。

昨年、大河ドラマの光る君へを観ていたおかげで、とても楽しく読めた。観ていなかったら絶対に手に取らなかった本。

たくさんの登場人物がいたが、大河ドラマで出てきた人物ばかりだったため、俳優さんたちのお顔が浮かんできたおかげで無事に読み終えられた。

頼賢が追った過去の事件の真相が明るみに出るまでは、少し読むのに時間がかかったが、そのころには登場人物に感情移入してその後は一気に読んだ。

ラストシーン、三条天皇と妍子の月見のシーンで、心にも・・の歌が出てきた時には感動した。そしてその返歌が、タイトルの伏線回収であることも。

最後、頼賢が椿を集めたところはイマイチなぜだか分からなかった。

2025年08月22日

赤染衛門が見つめた宮中の姿。

夫を亡くした朝児は慶円に頼まれて頼賢の学問を見ることとなった。頼賢は不義の子であり、引き取って育ててくれていた原子の仇を娍子とみなして真実を明らかにする時を待っていた。再び女房として姸子のところに上がった朝児も犯人探しのために情報を集めることに協力する。火事が頻発する内裏、病に苦しむ帝に攘夷を迫る道長、疎まれる姸子、道長に近付き帝の側で真実を探そうとする頼賢……赤染衛門こと朝児はそのすべてをつぶさに見ていた。

最後に三条帝が詠んだ百人一首の歌で涙がこぼれた。悲劇の帝、それでも帝を慕う人はいる。しかし世の流れには逆らえず。絶望を詠んだ帝に必死で寄り添う姸子。雲と月。あまりに美しく、哀しい光景である。

物語の効能に重きを置く藤式部が、朝児にも書くよう迫る。朝児は歴史と物語の差異と共通点に想いを馳せる。自分1人の人生では体験しきれない様々が描かれているからこそ、それを読むことが慰めになったり助けになったりする。出来事のみ並べた歴史書に、人は何を読むのか。所詮は作り事であり突飛な筋の方が読まれると知って、物語は何を伝えるのか。同じ字の並びから何を得るかは読む人ごとに異なる。だから書いておくことの大切さがあると朝児は書き始める。自分の見た自分の周りの人たちのことを。

きっと歴史書と物語については著者の命題でもあるのだろう。ならば朝児は著者自身なのかもしれない。

2024年07月21日

赤染衛門の栄花物語の背景、つまりは藤原道長の朝廷掌握の独断専横とそれに翻弄された女房や宮廷人たちの物語、三条天皇の皇后を恨む藤原原子の養い児頼賢の事件の真相探しのミステリー色もあって、面白い時代小説になっている。彰子や紫式部なども登場し、また違った視点から眺められるのが新鮮だった。

2024年04月14日

平安時代のミステリー風歴史小説。

藤原原子の殺害犯人を暴くミステリーと思いまいしたが、真相解明後の登場人物たちの悟りにページを割いていることから、「栄花物語」執筆事始、三条天皇譲位の歴史物語として読み解くことが正しいような気がしました。
特にミステリー部の主人公的頼賢が実在の人物であったのは感服しました。
また事件の真相も主題の一つ三条天皇譲位にうまくつながっているお思いました。
大河ドラマ「光る君へ」を見たばかりなので、登場人物の脳内ビジュアルに影響しました。

2025年03月09日

「歴史・時代」ランキング