【感想・ネタバレ】ばにらさまのレビュー

アクロバティックな不倫の終わり方だった。
※2つめの短編小説のネタバレになります。

節約上手な専業主婦と会社員の女性の視点を行ったりきたりする話。会社員の方は、人と深く関わるなんてメンドウだし、結婚願望もないし〜、となんだか冷めてて、たまたま気が合った既婚者とドライに付き合ってたつもりだった。

それが段々マンネリ化してきて、電球替えてあげよっか?って言われたのに対して一人でできるもんと何故か言い張り、でも結局面倒臭くてずーっと経ってから脚立に登ってようやくつけようとした矢先、
滑って落ちて、腰を強打!痛すぎて床をバンバン殴る。

うん、意地張らず電球くらい頼めばよかったのに。
でもまぁそれはしょうがない。

で、そしたら下の階の住人(ガタイがでかくて、多分酔っぱらいで、汚い)が「ウッセーぞコラァ!!犯すぞ!」とやってきてドアをドンドン叩いてきたから、ビビった主人公(会社員)は2時間くらいひえぇぇとなりながら腰痛い、どーしよ、と途方に暮れちゃう。
住人は部屋に戻ったと思ったら下からドンドンしてくるし。2時間も。

しかしまず、臭くて汚い人だったとしても、騒がしくしてごめん、脚立から落ちたの、ぐらい言えんのか。
腰も折れてないなら湿布貼るとか、病院探すとか、あるじゃん。さっきのドライさはどこいったのさ。だいたい庭木の剪定じゃないんだから脚立そんな高さないでしょ〜。

最終的に、不倫相手に電話で助けを求めたら冷たくされて、ヤケになって、家にあった薬を何もかも一気飲み。気づいたら病院で胃洗浄されてた。しかも大も小も漏らしてるし吐いてるし、サイアク。

「今来てくれないと死ぬ!」って騒いでたけど、男が来てくれたところで「病院行こ」か「警察呼ぼ」ぐらいしか言えることなくない?

その後は内臓やられて働けなくなって、妊娠もしてて、奥さんにもばれて、不倫相手と一緒になるしかなくて、慰謝料月25万も払わないといけなくなったから、めでたく節約上手な専業主婦になったという。(会社員の女性と専業主婦は同一人物)

専業主婦パートの後半でもブチ切れてた。

タイトルは『わたしは大丈夫』。

いや、どこが??全然大丈夫じゃないよ!

途中途中、なんでなの、とツッコミたくなるけどこの先どうなるんだろう、と読まずにはいられなかった。

2024年04月20日

短編集。
よくありそうな若い女性の話しや不倫の末に結婚したけれど…という女性の話し。感情の起伏が激しい娘に振り回される女性。ポーランド人と知り合い結婚して幸せになったのに3月11日の大震災で日本に恐れをなした夫は家を出てバイオリンを残して祖国に帰ってしまう。その話しを死の間際で語る女性。
小説を書く為にリゾートマンションを買い、そこに篭る女性の話し。47歳で亡くなった友人の遺書にゴールデンリトリバーを譲るというとんでもない遺言が残されていた。結局その犬と暮らし始め友人の晩年の暮らしを知る。何も成さないけど、日常に惓むことはない。47歳独身女性のお話し。

わりとどこにでもありそうなお話が文章になるとこんな風になるのだな…。思い返すとじわーっと染み込んでくるような不思議な感覚の短編集でした。

2024年03月04日

さまざまな女性の生き様を描いた短編集。
一番印象に残ったのは『菓子苑』。
どこか歪で奇妙な二人の関係にモヤモヤしながら読んだが、途中でまさかの母娘と分かり…すっかり友達同士か、恋愛感情があるのかと騙されていた。

どの話の中でも、生活していく上でふと感じる違和感や上手く言葉にできないモヤモヤをとても分かりやすく表現されていて、自分自身とは重なる部分は少ないにも関わらずなんとなく気持ちが分かってしまう。
ストーリーの展開自体は淡々としているが、引き込まれてしまった。

2024年04月18日

えぇええ、モブのくせにバニラさま降っちゃうんですかぁああ。縁故採用でホワイトカラーの職につけた君がモテる理由なんて、いい会社に勤めて都心に土地持ってる以外は1ミリもないと思うけど、ばにらさまのSNS日記っ内緒でチェックしてるとかキモイし、検索可能なネットに晒す本心なんて誰か構ってほしい演技入ってるの常識だし。ばにらさまは派遣でいつ切られるか不安で年も誤魔化してるしそれだけ必死なんだから、彼氏なら優しくフォローしたらいいのに、自分のこと本当は好きじゃないとか、そんなこと後から変化することだし細かいとこ気にせず、ばにらさまのこと好きなら自分から積極的にアプローチすればいいのに、自意識過剰で包容力なさすぎのダメダメ男の話でした。
てか、彼女の部屋ですき焼きご馳走になって、シャワーまで浴びて何もせずに帰るとかとんだゲス野郎でした。
他5編の短編集、冴えない女性が愚痴ってますがなんだか他人事に思えず楽しく読ませて貰いました。
情熱的な話の「パリオン心中」はよく知ってる浜名湖の舘山寺とか浜松が出てきて楽しめましたが時代考証ズレてるんではって気づき始めたら、あれよあれよって年寄りの話は迷走して面白かったし、「20×20」はご本人のエッセイなのかな?作家生活憧れるなぁ「子供おばさん」も楽しい話でした。この作品の中にも鰻を食べに行く件があってやっぱ食べたーい。

初読みの作家さんでしたが2年前に58歳の若さで他界されて本作品が遺作とのこと、こころよりご冥福をお祈りいたします。

2023年12月19日