本書では、「ただ普通に解説する」なんてことはいたしません。
「論点バカ VS TASKバカ」
「文系の因数分解 VS 理系の因数分解」
「クローズドクエスチョン VS オープンクエスチョン」
「30分単位 VS 1日単位」
「一点豪華主義 VS 全てが平均よりちょい上」
全ての真髄を「VS」形式で鋭角に科学していきます。
更に言うと、3年目で終わることなく「4年目の高み」を味わう資格も皆さんに得てもらいたい。ぜひ挑戦して欲しい。
そんな想いと野望が詰まった一冊です。
新入社員が最初の3年間で学ぶべき事、のようなよくある本だけど、とでも役に立つ。ー「考える」と「書く」は分ける。考えるはWord、書くはExcel。ーとりあえず行動しようは調べる場合は御法度。調べる前にまず考える。ー勝負はDAY0。ー空パックが生まれているプロジェクトは死んでいる。ー4打数3三振1ホームランを目指す。ーフレームワークは物事を伝えるツール。ー頼まれた仕事は120点を取る、聞かずに黙ってやる。ー時間があるなら1時間前行動。ーあれどうなったはさよならの合図。ー論点を貰ったら一字一句アレンジせずに活字に落とす。その上で論点をさらに小さく分解したサブ論点に落として確認。ー論点の検証具合を赤、青、黄色信号に振り分ける。ーハードケースとソフトケース。ー感情が王様、理論は家来。ーどの言葉で言えば自分の気持ちが最も伝わりやすいのかを追い求めたい。ー仕事が下手くそだからつまらない。
コンサルタントとしての自覚、期待について理解するとともに、ロジカルシンキングという抽象的な観点を具体化するきっかけとなった1冊。
私が特に今後意識したいと思った考えは以下。
①比較感の中で理解してもらうこと。
②質問に答えて論点のずれをなくすこと。(答えに対して質問が連想できるかをチェック)
③アウトプットを生み出す6ステップを活用すること。(論点→サブ論点→TASK→スケジュール→作業→アウトプット基本はword作業、powerpointはアウトプット時のみ。)
④何かを生み出すには材料が命という意識のもと、Google検索は隅のページまで調べ切り考えるインプと時間を大切にすること。
⑤プロジェクト前のday0を大切にすること。
・業界に関する本を購入(基盤知識の獲得)
・提案書をいち早く入手(顧客ニーズの把握)
・グーグル先生と深く付き合う(上記対応の応用)
⑥【田の字】は戦略思考の始まりという前提のもと、フレームワークで説明すること。
⑦プラクティカルな内容でアドバイスすること。
⑧理論だけでは人は動かないという意識で、理論より上位の感情を表現してから理論を語ること。
・論点→サブ論点→タスク設計→スケジュール(WBS等)→作業→アウトプット
⭐︎サブ論点を考えるステップ飛ばさない
・考える時はWord(メモ程度)→レビュー→PPT
⭐︎いきなりPPTベースで考えない
⭐︎考えると描くは別作業、求められるのは「考える」
・たくさん書いて後から削る
⭐︎始めから字数制限に合わせて書き始めない
・リサーチは全て見る、Googleの最後まで目を通す
⭐︎ネット上にあるのに自分が見れてないものを上司、クライアントにこれ見た?と言われる方が怖い
コンサルでなくても活かせることがたくさんあった。
【1年目】
・YESマンではなく辻褄思考マンになる
・構造:大きく3つあって▶︎カテゴリー別
・論点/サブ論点/task/スケ/作業/OP
→各ステップを飛ばさずにやれているか
・答えなし▶︎bestプロセス/選択肢/議論
→フェルミ推定
・Pros & Cons : 評価基準と結果
・構造化 同じ粒度に括ること
・「良い」インプット▶︎思考▶︎アウトプット
・「考える」と「描く」は別々で因数分解
・議事録:構造化/次のステップ/空気感
・議事メモ:仮説の進化/ネクスト論点
・クローズドQは仮説思考の始まり
・クライアントの前に上司への付加価値
【2年目】
・HOWのインサイト
・とりあえず行動ではなくまずは調べる
・DAY0の過ごし方が勝負
・エグゼクティブサマリーを最初に作る
・論点(問い)▶︎戦略(解)の思考
→戦略から始まることはない
→仮説思考はどちらにも存在する
・自分のスタンスを取る
→コンサルだけでなく人生でも
・田の字を活用する
・上司なら何をするだろうの視点で動く
→プロセスの区切り毎に相談する
・taskが振られてもまず論点に割り戻す
・FYIでアンテナを高く
・上司の予定マニアになる
→いつSCや会食があるのかなど
コンサル的な業務を行なっていないと入りにくいかもしれない。アウトプットのクオリティを上げるためにだうすればよいのか。やっていることもあれば、意識した方がよいこともあり、参考になった。
論点→サブ論点→Task→スケジュール→作業→アウトプット
ステップをとばさない。
コンサルは答えのないゲーム。①プロセスがセクシー。セクシーなプロセスから出てきた答えはセクシー。②二つ以上の選択肢をつくり、選ぶ。選択肢の比較感からよりいいものを選ぶ。正解がないので比較する。③炎上、議論がつきもの。議論することが前提。議論しないと終われない。
書いてから削る。いっぱい書いて、後から削って、文字数、スペースに合わせる。
考えると描くは別作業。Word←→PowerPoint
作業は考えると描くに因数分解する。
一次情報にこだわる。同じテーマの記事を3つ、4つ集めて、スライドにする。
PowerPointの資料全体のストーリーを9枚で考える。キーとなるスライドを考える。
エグゼクティブサマリーからつくる。
目次。論点からサブ論点。解決策。
テックのサービス→テック企業自体→テクノロジー自体。
テクノロジーを学ぶことは困難なので、関連企業1000社調べる。事業化された企業から理解する。
言葉を使い分ける。言葉を使い分けていることがセクシー。言語力が高まると思考力も高まる。