【感想・ネタバレ】文学キョーダイ!!のレビュー

「同志少女よ、敵を撃て」の作者が男性と聞いて、逢坂先生に興味が湧いた。お姉さんとの対談本。2人がどのような環境で育ち、どのような考えを持っているのか。非常に考えさせられる本だった。

※ ネタバレがあるので、先に「同志少女よ、敵を撃て」を読んでからこの本を読んでください。

◎「ゆっくり見守ってくれる」「さかなクンになればいい」10-13ページ「受け取りかたをサポート」58ページ「大絶賛と大酷評の両極しかないわけじゃなくて、いい作品の
中にも変なところはあるし、評価が低い作品にも思わぬ良さがあるよね」62ページ

親はそれぞれ熱中しているものがあり、出世を促さない。自分の子供が社会に馴染めず、家にずっといたら、あれこれ言ってしまいそうだ。子供は自分ではないし、違う人間ということを肝に銘じよう。
本の書かれた背景を子供に説明し、楽しみながら子供とディスカッションできるようになろう

◎ 「好きなことを楽しんでやっていると、いつか同じような人に出会えるんだよ」71ページ「周りに合わせると一時的に楽なんですけど、長期的に見れば、自分の中の信念というものが死んでいく苦痛のほうが勝っていくんですよ」66ページ

転校先で思うように友達ができず、無理やりピエロを演じていた過去の自分に伝えたい。

◎ 「現代は文字を書いて人に見られるという作業をあまりに大量にやらされ続けている」
「Twitterでバズる言葉を出力する機械になっちゃうよ」150-151ページ

学校、会社、SNSは、自分ではなく、相手が良いと思う文章かどうかが重視されている。初めて気づいた。自分のために、文章を書くのは良い昇華。

◎小説を読む理由は「必ず世界が拡張する」「なんでなにかのためじゃなきゃいけないの」163ページ

以前は知識や技術を得るために本を読んでおり、小説を読んでいなかった。小説は楽しんで読んで良いのね。

◎ 「独裁者をキャラクターとして消費する 」214ページ
「パンとサーカス」221ページ

自分がその通り。権力者をキャラクター化して、それ以上は考えず面白がる。ちゃんと考えます。

◎「民主主義をどれだけ積極的に行使しているかということは、むしろ抑圧耐性下にない国の人が考えていかないといけない」226ページ

戦争はダメだと思うが、参加していない国の人間が訴えても意味がないと思っていた。成功した事例もあるし、参加している国の人こそ訴えられないことを知った。
まずは、背景を知り、自分の考えを持ち、行動していこうと思う。

◎◎◎◎◎ ◎◎◎◎◎ ◎◎◎◎◎ ◎◎

悲しい映像が頭から離れず、戦争について考えたり学ぶことをやめていた。この本は、それはいけないと気づかせてくれた。
映像ではなくても、文章であれば学ぶことは出来る。
まずは、戦争、世の中で今起きていることを
読書で学んでいきたい。

2023年10月14日

「エッセイ・紀行」ランキング