【感想・ネタバレ】イーロン・マスク 上のレビュー

今年一番の話題作! マスク自身が語り尽した初の公式伝記

世界的ベストセラー『スティーブ・ジョブズ』評伝作家だからこそ描けた。

いま、世界で最も魅力的で、かつ、世界で最も論議の的となるイノベーターの赤裸々な等身大ストーリー-。彼はルールにとらわれないビジョナリーで、電気自動車、民間宇宙開発、人工知能の時代へと世界を導いた。そして、つい先日ツイッターを買収したばかりだ。

イーロン・マスクと言えば、テスラ・スペースX・Twitterなどの世界的な買収や経営、起業に携わっています。
そんな彼がどんな人生を歩んで来たのか、生まれや育ちなどが気になり、読んでみました。今も大変ハンサムですが、子供の頃は本当に可愛い子供で、青年期はすごいイケメンです。幼少の頃の話や、親や祖父母のこと、子供の頃のいじめや挫折や苦悩など詳細に書かれており、この人は天才ではありますが、かなりの努力の人だということがわかります。
いちばん意外だったのは、イーロン・マスク自身が自分の性格をなんとかしたいと思っているところです。
また、スケールの違う苦悩を味わっているところに脱帽です。
とても人間らしさを感じられ、意外な一面を知ることが出来て、彼自身を応援したくなる1冊です。

イーロン・マスクの子ども時代から、祖父母、父母、兄弟の過去まで全て知ることができました。さらには、イーロンに焦点を当てていき、スペースX、テスラというように次々と起業を成功させ、世界に革命を起こしていく。ただ、彼の性格は短気であり、周りを困らせるほど怒りっぽい。
そんな彼の人生から学べることは、以下の3つかなと思いました。
①根本から見直し、コストカットすること
②自身の破産を恐れずに挑戦すること
③期限を決めて宣言すること

2025年03月02日

治安の悪い南アフリカに生まれ育ち、風変わりな父から心を傷つけられ、学校や遊び場ではいじめに会う。一方、SFとコンピューターに夢中な天才少年だった
人とは、父親の期待に添えるようにと生きているのか、父親の失敗を償おうと生きている方と言った人がいる。私が苦労してきたのは、このせいではないだろうか。バラク・オバマ元大統領が回顧録に書いた言葉である
マスクが生涯をかけて追求するテーマは、人工知能は人類を守り、人類に資するようになるのか、それとも、機械自体が意志を持ち、人類を脅かすようになるのかである
技術系管理職は実践経験をつまなければならない。そうしなければ、馬に乗れない騎兵隊長、剣の使えない将軍になってしまう
仲間意識は危ない。相手の仕事に疑問を投げかけにくくなるからだ
間違うのは構わない。ただし、自信を持った状態で間違うのだけはやめよう
自分がやりたくないことを、部下にやらしてはならない
採用では心構えを重視するし。スキルは教えられる。根性を叩き直すには、脳移植が必要だ

2025年02月24日

イーロンマスクの生い立ちについて
南アフリカで生まれ育ってクズ父親が嫌い。
恋愛はあまり得意じゃない。何度も離婚してる
イーロンマスクはアスペルガー症候群
一度決めたことはやり通す。
アイアンマンのスタークはイーロンモデルらしい
合わない人は切り捨てる。

まぁ異次元すぎて参考にはならなかった。ただシンプルに天才だなと感じた。内容難しかった笑

ハードウェアまで担当してるのはイーロンマスク独特の主流。スティーブ・ジョブズは委託していた

2024年11月28日

って誰だっけ?
確か世界的大企業の社長だった気が…
の段階で読み始めた。
まだ初めのほうだけど、しんどいね。

将来的に成功が約束されているのを知っているので、この方のこの後の展開が気になって読もうとする人も多いいだろう。

では、私はどうか?
なんか読みたくないね。
彼にとってのひどい環境と自身の異常さが目立ちなんだかな〜と。
読み進めると加虐的な内容が変わってくるのだろうか?
ギブアップしようか悩み中

で、ギブアップ

2024年07月23日