【感想・ネタバレ】五体不満足 完全版のレビュー

完全版で読むべき理由

2022年07月27日

五体不満足、ベストセラーと言われながらも私は30代にして初めてこの本を読んだ。
『完全版』というだけあって、加筆された4部とエピローグの部分、ここに著者のすべてが詰まっているといっても過言ではないかもしれない。

本編(加筆前)を読み終えた段階では、実際に本人が重荷を背負うこととなった『乙武洋匡の人...続きを読む物像』を見事に私の中に描いていた。

もがき葛藤しながらも、『ベストセラー作家乙武洋匡』『障害者代表乙武洋匡』ではなく『ありのままの乙武洋匡』を見つけていく4部以降のエピソードは、全ての人の生きるヒントになるのではないだろうか。

Posted by ブクログ 2013年05月24日

障害者とは・・・私が思っていた程、悲劇的なものではないと感じた。健常者に比べると出来ない事がいくつかあるが、男に出来て女に出来ない事、女に出来て男に出来ない事と同じ程度で、特に悲嘆することもないようだ。それは、乙武さんだったから、このように前向きな生き方が出来たのかもしれないが・・・。どんなことでも...続きを読む、どんな人でも「自分には出来っこない」と感じてはいけない。そう教えられた一冊である。この完全版の中には、この本を出版した後の社会人になってからの気持ちが語られている。有名人になったことでマスコミに追いかけられたり、家族や周りの人にも迷惑をかけたという。いわば、出版した事の後悔。そんな気分になってしまったようである。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

加筆部分で「記者になれたのは実力ではなく五体不満足の著者だから」という事に悩んだのち、「普通の記者はインタビューを受けたことがないけど、僕はインタビューを受けたことがある記者」という強みを生み出せるのはすごい精神力、ただただ感服。

とりあえず冒頭の手足の無い我が子を見て、可愛いと言って抱き上げた...続きを読む母親に泣かされました・・・

Posted by ブクログ 2013年04月23日

例えばもし、自分の子どもが障害をもって生まれてきたら…。
どういう育ち方、育てられ方をすればあんな風に前を向いて進んで行けるのだろう、
と今さらながらに手に取った一冊。
周囲の人々に恵まれていたこともさることながら、
何より当時はまだ、世の中の理解も今ほどではなく、年齢的にも若かったはずのご両親、
...続きを読むあっぱれ!

「ノンフィクション」ランキング