【感想・ネタバレ】余命宣告を受けたので私を顧みない家族と婚約者に執着するのをやめることにしましたのレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月16日

タイトルから余命宣告を受けたけど、医療が進歩したとか、他国で治療法が見つかったとかで完治してハッピーエンドなのかと思いきや違いました。

生後まもなくから教会で育ち、貴族家庭に引き取られる。
引き取った理由が身勝手なものだったため、両親とその後生まれた実子の妹や使用人たちからも虐げられてきた。

...続きを読む調が悪いのは分かっていたものの、当然家庭の医者にも見てもらえず、いよいよとなり診療所に訪ねたときには余命宣告を受けるほど悪化していた。

それまで当たり前のように虐げられていることを受け入れてきたけれど、残り少ない人生を謳歌するため奮闘していく物語。

婚約者は全くヒロインを顧みるどころか、妹と仲良くしてヒロインに冷たくあたっていた婚約者に助けられたが、その後婚約破棄をする。

元婚約者は確かにポンコツではあるが、根は悪くない人でよく言えば素直な人。

妹と義母に邪魔をされてしまったばっかりにすれ違いになっただけだった。

結果的に元婚約者が、ヒロインを家族のもとから救い出された。

教会で一緒にいた人たちと再会したり、本当の両親と再会したり出来た。

書籍は「1」と表示されていないので、これで完結と思ってしまうと色々なことが不明なままなのでモヤりますが、それは違います。

また続きがあり、アルファポリス⇒小説家になろうに投稿されていて、そこで完結まで読むことが出来ます。

途中で、まさかのバットエンドか!?と思われましたが、最終的にハッピーエンドになるまでの過程で、そうきたか!と思わず唸りました。

結果がわかったときに、あれが伏線だったかと気が付きました。

書籍の続きには、他の登場人物ひとりひとりの背景が深掘りされているのが、個人的にはとても良かった。

元婚約者同様、恋愛が描かれる男性側は何故かポンコツだらけなのは、作者様の傾向かもしれませんが、何故そうなるかなーと思わず頭を抱えたくなる場面が出てきます。

ハッピーエンドに向かう過程は、完全にご都合主義ですが嫌いではない。

途中、とても切なく泣ける物語で最後まで読んでほしい作品。

次が気になる

2023年10月01日

とりあえずハッピー?的な終わりでしたが、病気の行方が気になります。多分次ありますよね?ザマァがみたいです。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

号泣&きっと続きます。

2023年09月18日

まずヒロインを引き取った親がテンプレ通りのクソ過ぎて胸糞悪くなります。本当のクズです。それでも、健気に生きるヒロインを応援したくなります。元婚約者も、何も知らずにいたのは腹がたちます。毎週会いに行っても会えない事をもっと早くに疑問をもてよ。なんで怒りに変わるのよ。っと呆れてしまった。その後、義母達に...続きを読む邪魔されていたと分かり心の底から自分を悔やんでヒロインの為に何かしようと一生懸命に行動していた事は認めます。が、もっと早くに気づけよ!!って気持ちのほうが大きくてヒロインみたいに私は許すことは出来ないです。確かに、あの時、助けてくれなければヒロインは死んでいたかもしれない。でも、もっと早くに気づける位置にいたでしょ??!って思ってしまう。クソクズな家を出る事に成功したヒロインは本当の幸せと自由を手に入れる事が出来ました。でも、時間は待ってくれない。そこもまた、涙が溢れてきてしまう。ヒロイン健気すぎる。服を自分の血で汚してはいけないと気を使ったりして、そんなの気にしなくてもいいから安静にして!!って何度も心の中で叫んでしまった。
自分の事で周りに迷惑をかけるのが申し訳ないって思う気持ちは凄く素敵だけど、もっと周りに甘えても良いんだよ。君はよく頑張ったよ…。って何度も泣いてしまった。
気になる終わり方をしたので、続くと思います。ってか続いて欲しい。幸せに、本当に幸せになってほしい。簡単に治る病気ではないけど、幸せな人生だったな。っと思ってほしい。是非とも、多くの人に読んでもらいたい。

お願い 続巻出してください

2023年09月18日

白血病で余命半年。魔法もない世界なので簡単には治癒できないでしようが、縁が繋がってひとまず本当の両親に逢えたのだから、ぜひ良くなって余命も伸びて幸せになってほしい。カイくんにも会えるといいな

#胸キュン #切ない

2024年03月03日

もどかしくて、この先のストーリーが、気になりました。白血病、快復するのでしょうね。

#じれったい

続編が読みたい

2023年12月14日

ここで終わってしまうのは消化不良で、つらい。早く続編をよみたいです。

#ドキドキハラハラ

匿名 2024年02月06日

唐突に病気。説明多い。不幸なんだか、幸せなんだかわからない突然のおわりかた。よくわからなかったです。

「女性向けライトノベル」ランキング