【感想・ネタバレ】愛の探偵たちのレビュー

誤訳を発見

2020年11月23日

収録作品の一編、「愛の探偵たち」の中に誤訳を発見しました。「ということは--六時五分から二十分までのあいだに、サー・ジェイムズは」(紙の本と違って、引用箇所のページ数をかけませんが、97%の箇所)という一節です。作中に、6:05という時刻が問題になる箇所はなかったので、変だなと思って、英語原文と比べ...続きを読むてみたところ、原文は、
'Then at – say five-and-twenty past six, Sir James was ...'
でした。「六時五分から二十分までのあいだに」ではなく、「六時二十五分頃には」とすべきところです。

Posted by ブクログ 2011年08月14日

アガサクリスティ本を読み始めて、50冊を超えたので、
だいたい話の展開方法がわかってきた。

短編集なので、いろいろなパターンがつまっている。
マープルものもたくさんはいっている。

「三匹の盲目ねずみ」が一番最初で、一番ながそうなのに、なぜ本の題にならなかったのだろう。

「三匹の盲目ね...続きを読むずみ」は、最後までどのパターンかが思いつかなかった。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

『三匹の盲目のねずみ』『奇妙な冗談』『昔ながらの殺人事件』『申し分のないメイド』『管理人事件』『四階のフラット』『ジョニー・ウェイバリーの冒険』『愛の探偵たち』が収録された短編集。
出てくる探偵も、ポワロ、マープル、クィンとバラエティに富んでいる。
マザーグースに見立てられて起こる連続事件の『三匹の...続きを読む盲目のねずみ』は、クライマックスの緊迫感が良かったです。見立て事件、結構好きです。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

「三匹の盲目のねずみ」は犯人が意外で驚いた。
「申し分のないメイド」はいきなり署に来て真相を捲し立てて帰っていくマープルの勢いが好き。真相の方からやってくる事もあるのか…。
表題作は、はじめて読むクィン氏シリーズだった。あんまり毒が無い。

Posted by ブクログ 2022年09月28日

短編集。探偵役も様々で、まさに寄せ集めという印象。
メインはおそらく、三匹の盲目のネズミ。キーポイントは他作品と同様なものがあったと思うが、うまく解決している話と思う。

Posted by ブクログ 2014年11月24日

マウストラップの舞台を観てから読みました。犯人わかってるけれど面白いです。短編だから通勤中に飽きずに楽しめます。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

「ねずみとり」原作と、マープル、ポアロ、ハーリ・クィンの短編。

舞台「マウストラップ」を観た後に読んだ。舞台では表情から読み取るしかない心情の部分が、地の文で説明されるのでわかりやすいし、戯曲版では主要人物が増えているので、違いを比べて楽しめた。

その他は、どれも記憶にある短編。

舞台を見た時...続きを読むに何故かすぐ犯人がわかったのだが、多分この本は読んだことがあったんだな…。

Posted by ブクログ 2023年08月03日

愛の探偵たち
クリスティの短編集。女史が生み出してきた探偵たちが活躍する作品集。
三匹の盲目なねずみ
 100ページ以上ある為、中編だと認識。新婚夫婦が初めて民泊を経営し、そこに宿泊する様々な特徴の人々。大雪で外部との連絡が途絶えた環境。捕まらない殺人鬼。「雪の山荘」のお約束が十二分に詰まったお手本...続きを読むの様な作品。合わせて、クリスティはサスペンス作品の出来も素晴らしい事を思い出させてくれた作品。
 ストーリーについてはある程度犯人も予測しやすくなっているが、とても面白い。登場人物達の癖づけによって皆んなが怪しく見え、疑う事が出来る状態で進行する為、スリリングな内容だ。
 奇妙な冗談
 マープルが登場。若き夫婦の叔父が亡くなり、遺産があるはずだが見つからない。知人の伝手でマープルを紹介してもらい、遺産探しがスタートされる。短い物語で大きな波は無いが宝探しは古今東西面白い道理で今回もとてもユニークに感じた。高額切手での遺産は今の時代では中々思いつかないが、叔父さんのちゃめっ気にほのぼのした空気感の物語だ。
 昔ながらの殺人事件
 探偵役はマープル。セントメアリミードで発生する事件について、全てマープルに報告すれば良いのにと思うのは僕だけだろうか(笑)警察署長に至るまでマープルの観察力、推理力についていけるものはいない。今回もスペンローという人物が感情を出さないタイプなので警察から疑われているが、この時代は陪審員制度然り、感情に訴えなければ無罪になれないのではと思う程だ。
 マープルの観察と推察はシンプルであり急所を突いている。今回はお節介な部分も魅力だ。
 申し分のないメイド
  探偵役はマープル。村で発生する盗難事件について。彼女が最後、犯人を警官に告げるシーンにおいて、自身のメイドのいとこがあらぬ疑いでクビになり、噂が経っている事を解消する為に憤りを感じている部分が、彼女の優しさだけでは無く強さも表している。事件はありきたりではあるが、犯人の正体についつは楽しむ事ができた。
 管理人事件
 病気で塞ぎ込んでいるマープルにヘイドック医師が身近で起きた謎をまとめて持参。
 若くてお金持ちの夫婦。夫の故郷である田舎に戻り、家を再興し、昔ヤンチャだったがオールドミス達に認められ。そんな暮らしの中で、以前敷地の古屋敷に住んでいた老婆が嫌がらせをする様になり。マープル曰く、昔から人が大きく変化する事はない。後味が悪い事件である。
 四階のフラット
 探偵役はポアロ。若い男女グループがフラットという旧イギリスの家屋で鍵を無くしてしまい裏通路(ゴミ捨て場?)から侵入し部屋のドアを開けようと試みるが、誤って下の部屋に侵入してしまい。死体を発見し、困っているところ、上のフロアにいたポアロが助け舟を出す。最後、ロマンチックに締めていくところがポアロシリーズらしい結末だ。
 ジョニー・ウェイバリーの冒険
 ポアロシリーズ。ヘイスティングスも登場。誘拐事件。被害者家族の屋敷内にて偽装が多すぎる為、ポアロは違和感に気づく。いわゆる誘拐偽装事件であり、ある程度見たことのあるストーリーだった。
 愛の探偵たち
 表題作。探偵役はクィン。表題作の探偵がクィンである事が感慨深い。内容はありきたりなものでアリバイも当時のミステリーに有りがちな壊れた時計の二重仕掛けだ。犯人達がそれぞれ自分が犯人だと名乗り上げ、殺害方法を実際のものと違う方法を挙げ推理が自分達に向かない様に偽装する。何重にも偽装を仕込んでいるところが面白い作品だ。

Posted by ブクログ 2021年06月18日

おなじみの探偵たちにまた会える。

「三匹の盲目のねずみ」大ヒットした劇「ねずみとり」の原作だそうで。確かに「ねずみとり」の方がこなれた感じがしたかも。

「奇妙な冗談」若いカップルがミス・マープルにした相談は、マシューおじさんが遺したはずの宝物の場所。自分の知り合いのヘンリーおじさんについて楽しそ...続きを読むうに語るミス・マープルが示した、マシューおじさんの遺産とは。思い出話で若い人をうんざりさせるミス・マープルを思い浮かべると思わず微笑んでしまう。ハッピーな結末も素晴らしい。

「昔ながらの殺人事件」スペンロー夫人が殺された。警察から話を聞かれたミス・マープルは、いつものように思いを巡らし、そしてちょっと出かける。ミス・マープルの洞察力と行動力、それから若者をユーモアたっぷりに応援する優しさに拍手したくなる。

「申し分のないメイド」正直者なはずのグラディスが泥棒扱いされて奉公先をクビになった。代わりに雇われたのはできすぎたメイド。何かを嗅ぎつけたミス・マープルが動く——。鮮やかに悪者を見破り、グラディスを励ますミス・マープルに拍手喝采。

「管理人事件」事件が何よりの薬とヘイドック医師はミス・マープルに一つの謎解きを渡す。さらりと謎を解いて元気になるミス・マープルはやはり素敵。

「四階のフラット」鍵がないのでリフトで上がろう。若者たちが間違えて入った部屋で見つけてしまったのは死体だった。そこに現れたのはポアロ。またもや意外な人間関係があり、ポアロは事件解決と共に優しく若者を勇気づける。ところで原タイトルはThe Third-floor Flatなんですね。これイギリス英語だったっけ、アメリカ英語だったっけ。

「ジョニー・ウェイバリーの冒険」由緒ある一族の跡取り息子が誘拐された。ポアロとヘイスティングスのやりとりが楽しく、事件は大した不幸もなくあっさりと解決するので、気楽な気持ちで読めた。

「愛の探偵たち」サー・ジェイムズ・ドワイトンが殺された。連絡を受けたメルローズ大佐と居合わせたサタースウェイトは、屋敷に向かう途中でクィン氏に出会う。屋敷で彼らが救うのはもちろん恋人たち。クィン氏に導かれるように、人を語り、事件を語り、解決に導くサタースウェイト。その不思議な感覚を存分に味わえる。

Posted by ブクログ 2021年01月15日

ミス・マープルにポワロ、クィン氏の短編集だった。長編よりあっさり書かれているので、ちょっとした隙間時間にも読みやすい一冊。クィン氏の話はいつも不思議な印象があるが、今回もそうだった。

Posted by ブクログ 2016年08月06日

一番最初の「三匹の盲目のねずみ」は、コンパクトながら非常に優れた作品。開店直後の宿屋を舞台に怪しい人物が次々に現れる。読者が怪しいと感じたところをまさに主人公が考察してストーリーを進め、また新たな謎が提示される。没入感が強い。

ミスマープルの作品は謎解きがすこし無理やりか。

Posted by ブクログ 2013年11月15日

ポワロ、マープル、クィンら名探偵もの含む8編の短編集。

「三匹の盲目のねずみ」
大雪に閉ざされた宿屋。宿主は不慣れな若夫婦。互いに見知らぬ4人の客。
8年前の児童虐待の復讐に燃える殺人犯がこの宿に紛れ込んだという警察からの電話。
犯人は誰なのか?次に狙われるのは誰なのか?
マザー・グースの調べにの...続きを読むって起こる連続殺人劇、戯曲「ねずみとり」の原作。

「奇妙な冗談」
冗談好きで独身だったマシューおじさん。甥と姪に財産を遺して亡くなった。
ところがどこを探しても大金を探し出せない甥と姪。
困り果てた二人が相談したのはミス・マープルだった。
“あなたのヘンリーおじさんの健康に乾杯!”

「昔ながらの殺人事件」
セント・メアリ・ミード村で、金持のスペンロー夫人が自宅で殺された。
詮索好きの村人達は、夫のスペンローを財産目当ての殺人犯に仕立て上げた。
人のいいスペンローを救おうと立ち上がったのは老嬢ミス・マープルだった。

「申し分のないメイド」
メイドのグラディスは雇い主の姉妹から覚えの無い盗みを疑われクビにされた。
次にこの気難しい姉妹に従事したのは完璧なメイドだった。
だがしばらくして事件が起きた。ミス・マープルはグラディスの汚名を晴らせるか。

「管理人事件」
病み上がりで気分の優れぬミス・マープル。
ヘイドック医師の処方箋は、奇妙な管理人が引き起こした死亡事故の小説だった。
ルイーズは殺されたのか?管理人の正体は?ヘイドック医師の娘の安否は?

「四階のフラット」
夜遊び帰りの4人の若い男女。しかし鍵を落として4人は家へ入れない。
仕方なく石炭用リフトで4階に上がるが、間違って3階の部屋に入ってしまった。
そこで見たのは女性の遺体だった。そして5階に住んでいたのは名探偵ポワロだった。

「ジョニー・ウェイバリーの冒険」
やや冷たくそつの無い資産家の妻と、赤ら顔で陽気な由緒ある家柄の夫。
彼等の3歳の坊やジョニーが予告誘拐された。彼等はポワロに助けを求めた。
“道楽者のサイテー男は、掃除のさいに隅を掃くのを忘れてしまう。”

「愛の探偵たち」
吝嗇家で資産家の老人が殺された。
若く美人の妻とその愛人は、互いをかばうように自分が犯人だと名乗り出た。
無実のヒーローヒロイン。小説のような出来事に感慨に耽るサタースフェイト。
だが善良な恋人の味方、ハーリ・クィンはまだ推理を止めなかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「しょーもなっ」って、どの話のことだったんだろうなあ? 確かに「何故これがわからない?」っていうトリックもあったりしたけれど。死んで何年も経ってる作家だと、解説も書きたい放題。今まで何冊読んだかな…? まだまだ楽しもう。(2008-08-30L)