名士アクロイドが刺殺されているのが発見された。シェパード医師は警察の調査を克明に記録しようとしたが、事件は迷宮入りの様相を呈しはじめた。しかし、村に住む風変わりな男が名探偵ポアロであることが判明し、局面は新たな展開を見せる。ミステリ界に大きな波紋を投じた名作。
語り手が犯人?と思ったがその理由とトリックが分からず、じゃあこの人が犯人?とずっと考えながら読み続け…ラストで衝撃。今まで読んでいたのは手記だと?!犯人が誰かとかの次元じゃないんだ…すごい。読んでよかったです。
犯人の手記という形をとることで、ラストにこれまで読んできた無味乾燥で冷めた文章が、殺人者の冷酷な目線という印象にガラリと変わり、アクロイド殺しという作品自体が、シェパードの人格の結晶になる。ゾッとする裏切り。それでいてキャロラインとシェパード姉弟の切なさまで感じさせる。
何度読んでも面白い
細かく散りばめられていた様々な描写が真相に繋がる終盤の謎解きが気持ちいい
犯人には驚いた のほほんとした気分で読んでいた姉弟の描写が最後にはとても切なく思い出される こんな気持ちにさせられるとは
面白かったです
噂に違わぬど傑作。
ミステリ作品の技法として、当時の読者からすると、かなり先進的、なんなら反則スレスレぐらいに感じたんだろうなと思う。しかし、そのグレーなラインこそが当時の読者を魅了し、よりクリスティー作品に引き込んでいったんだと考えられる。
そんな擦られまくった技法の作品を今読んでも面白いと感じれるのは、やはり、「ポアロの魅力」と「圧倒的構成力」だと感じた。
過去に数作『ポアロ』シリーズを読んだが、最初の頃は「理屈っぽいウザいオジサン」的な印象が強かったが、このシリーズを読めば読むほどポアロの理屈っぽさが論理的な推理を生み出し、その度に脳に強い刺激を受けていることに気付いた。今作も終盤の推理パートは、パズルが完成に少しずつ近づいていくかのような気持ちよさがある。
また、中盤にポアロが主要な登場人物に「あなた達には、それぞれ秘密があり、意図的に隠している」という旨を伝えるシーンがある。ここから謎解きにアクセルが掛かるとともに、物語的にも重要なシーンなのが、見事だなと感じた。
Wikipediaで調べるとクリスティーの生涯作6作目であり、『ポアロ』シリーズとしては2作目らしい。
この飛び道具を6作目に持ってくるのも、ポアロが隠居するためにカボチャ農家になるという設定も、「なんちゅうタイミングで書いてんねん」となった。
100年前に書かれた本作品。真犯人だけでなく、容疑者全員が少しずつ嘘をついていて、その嘘に隠された真相から点と点を名探偵はつないでいく。そして手記という語り手の手法をとることで読者を混乱に陥れる叙述トリック。やはり名先は色褪せない。
なかなか長くて読むの大変だった。やっと病み終われたー。
そして前評判とか煽り文からもしや?と思いつつその通りだった。なんだかんだ信頼できない語り手ものは読んだことないような、読んだことあっても数は少ないと思う。これがオリジンなのかぁーと感心。
ネタが分かっても作品として美しい。
こんなしっかりしたミステリがこの時代に作られてたのな、個人的にそして誰もいなくなったよりミステリ要素がしっかりしていて面白かった。ラストの締め方もなんかいいね。
現在ではよく使われる叙述トリックだから読んでる途中で犯人の予想は大体ついてたけど、これを100年前にすでに思いついてたってのがすごい。
月並みだが面白かった。犯人はあの人しかいないとは思っていたので案の定だった。ただ空白の10分に素朴な疑問が足りてなく、余りにも怪しすぎるだけで分からないことだらけではあった。
手記の一人称のなんちゃら論争の解説は分からなかったし、シェパードが書くあっちこっち行ったりが多く1日48時間あるかのような区切りがなく疲れることも。
勿論 犯人を当てることだけがこの本の魅力じゃなく、灰色の脳細胞が盗み聞きしてたのをすぐ告白するのとか、かたや犯人を追い込む闇のような姿、人間という弱い内面から導く真相真理を約100年も読み継がれてた魅力を感じれた。
ポアロシリーズ3作目。
主人公:シェパード先生が怪しいと思って読み進んでいたけど、途中で普通に忘れていた。
和訳のためか、文章は結構クセがあって、話が飛んだりする感じもあって少し読みづらい。
語り手が犯人という当時としては斬新な展開はすごく読みごたえがあった。
キャロラインが噂好きで色々聞きだしたり推理を披露してくるのがやや苦手。なのに主人公の犯罪は見抜けなかった。