【感想・ネタバレ】指し手の顔(下) 脳男2のレビュー

連続爆破事件の共犯者という疑惑が残る鈴木一郎が連続殺人犯だというスクープが地元紙に載る。かつて精神鑑定を担当した真梨子に注目が集まる中、警察捜査の裏をかくように行動する鈴木一郎。残虐行為を繰り返す美貌の殺人者とは何者なのか? 乱歩賞受賞作『脳男』から7年、更なる問題作が満を持して登場。(講談社文庫)

「人間はね、恐怖に駆られるとなにかに頼りたくなるの。なんでも良いからできるだけ大きな物の陰に隠れたくなるの。でもそれは自分の意志を誰であれ他人に明け渡すということよ。わたしは人間が人間であるのは誰にでも意志の力が備わっているからだと思っている。だから他人に意志を明け渡してしまったらその人はもう人間とは呼べない。自分の意志を明け渡し場所がたとえ『科学』という名の判断基準だとしてもね。」めちゃくちゃ面白かった。

2013年02月19日

どうなるの…

シリーズ最初の「脳男」を再読して、続けて読みました。
途中まで、本当に続編?疑いながらでしたが、あぁそう繋がるのかと腹落ちしました。

潘マーシーという人には共感できませんでしたが、哀しみという感情の連鎖が人を残酷にするのは、わかる気がします。
なら、感情がないはずの鈴木一郎の行動の源になっているものは何か?
続きが気になります。

2018年11月10日

映画化もされた脳男の続編下巻。
上巻で不可解な行動をとっていた鈴木一郎の真の目的が明らかになるとともに、寒河江治をはじめとする精神病経験者が引き起こした事件の謎、あるいはその謎に迫っていた刑事二人を殺害した人物との関わりなど、おおよその謎にまっとうな解決がなされる。鈴木一郎がどうやって今のような人物になり得たのか、なぜ警察の手に余る犯罪者を手にかけてきたのか、といった前作から引き続いての謎についてはほとんどそのまま謎とされているが、鈴木一郎の過去の一部が本作で明かされている。
ラストはショッキングといえばショッキングだが、さらに続きそうな勢いであり、作者にその気があればさらなる続編に期待を寄せたいと思う。

2014年02月22日

心の問題に向きあおうとすれば一歩間違えば、呑まれる。
作中では先生が、闇に呑まれそうで呑まれない感じを出していた。
前巻では一郎の存在、私忘れてたわ(苦笑)。一郎さんお久しぶり。
ファッショナブルな狂気を感じさせる作品。作者がどういう人か知らないけど、作者のアイデンティティーが作中の文章にはでる著者もいるのにそういうのを感じさせなかった本。むしろ作者が一番ミステリアス?
3、楽しみにしてる。

2014年04月24日

話としてはおもしろい感じはしたが、全体的にはもう一声、と言う感じ。
潘氏は鈴木一郎をどうしたかったのか、がよくわからない。
みんな死んでしまうのもありだが、死なせない終わり方はなかったのだろうか。

2013年11月21日

「小説」ランキング