【感想・ネタバレ】はじめは駄馬のごとく ナンバー2の人間学のレビュー

永井路子さんの考える歴史上の優れたナンバー2
北条義時、源義経、徳川秀忠、平時忠、明智光秀、藤原不比等について、彼らの何が優れていて何を間違ったのかを面白く読むことができる。
永井路子さんらしい視点は今の時代にも通用することも多い。
永井路子さんの小説の中でも書かれてあったけど、こうして並べてみると義経のダメだったところがよくわかる。
個人的には北条義時、徳川秀忠、藤原不比等は興味深く読んだ。

何といってもこの本のいいところは、最後に城山三郎先生と永井路子さんの対談があるところ。
2人がナンバー2について語っている。
2人の対談は何という企画!素晴らしすぎる。

「歴史は巨人。問かければさまざまなヒントや慰めをくれる。豊富すぎるその答えをどのように生かすかは人それぞれ。歴史をひからびたミイラとしてではなく、生き生きとした人間大河の流れとして捉える緒口にして欲しい。」と永井路子さんが書かれている。
その言葉を胸に刻んでおきたい。

1989年刊行で30年以上も前の本だけど内容は今読んでも面白い。
電子書籍にしてくれてありがとう。

2024年03月05日

炎環が大変おもしろく、本書も気になって手に取った。
歴史に名を残すナンバー1となった傑物たち、その脇を固めた様々なナンバー2たちにスポットを当てていく。
当然ながら歴史には複数の視点があるためにナラティブな語りではやや偏りが生まれる、限界があるとは思うが、複数の成功事例、失敗事例それぞれを論じていくことでなるほどと思わせる。

個人的に、ナンバー2という単語はいぶし銀、縁の下の力持ち、などと並んで好みである。
影の功労者、なんて最高にかっこいい。

お上の考え、下の者の感情、外部環境の動向・機微、あらゆる情報を集めて巧みにコントロールする能力に加えて、時勢を読む判断力も求められるし、時には理不尽な状況で耐え忍ぶ忍耐力、いざとなれば泥を被る覚悟も求められる...って要するに、優れたナンバー2になるために必要な要素を突き詰めると、けっきょく優れたナンバー1に求められる器とも同じなのでは。(なんならそれ以上?)

猪突猛進にぐいぐいまわりを巻き込む一方でややバランスの欠如したタイプの傑物ももちろん存在したことはあるのだろうが、のちまで語り継がれる明君、名将は、ナンバー1だろうとナンバー2だろうと、みんなバランス感覚が優れていたのではと思った。

本書でおもしろく学んだ教訓が現代のサラリーマン生活にどこまで適用できるかわからないが、少なくともナンバー2に求められる能力を磨いて組織への貢献を目指そう、いい仕事をしようというモチベーションになった。

2023年10月20日

「ノンフィクション」ランキング