200X年、謎の航空機事故が相次ぎ、メーカーの担当者と生き残った自衛隊パイロットは調査のために高空へ飛んだ。高度2万、事故に共通するその空域で彼らが見つけた秘密とは? 一方地上では、子供たちが海辺で不思議な生物を拾う。大人と子供が見つけた2つの秘密が出会うとき、日本に、人類に降りかかる前代未聞の奇妙な危機とは──すべての本読みが胸躍らせる、未曾有のスペクタクルエンタテインメント!!
再読。白鯨の、感情が全くない思考回路や喋り方がなんか可愛くて好きだった笑
たかみのラストシーンのみきシャウト最高!!みきにデレデレ(?)のたかみと、いつもプリプリ怒ってるみきのコンビは最高でした!
からの仁淀の神様で号泣。電車で読んだのを後悔。
いやぁ〜良かった❣️有川浩「空の中」
自衛隊航空機が高度2万メートルの飛行訓練をする…
ん〜響きが良い笑 謎の航空機事故が相次ぎ、
その事故で父を亡くした当日、息子·瞬は
訳のわからない、謎の生物を拾ってくる。
父が亡くなったのが悪夢だと確かめるように
かけた父への携帯
意思疎通が可能な巨大未確認飛行生命体。字面だけで唆られる。こういうのって【人類VS未知の生物】みたいな構図になる事が多いけど、この作品は未知の生物が味方でもあり敵でもある。敵対するだけじゃなくて未知の生物と協力しながら共存するための解決方法を探していくというのが新鮮で面白かった。光稀と高巳がフライト中に呼びかけられて、着陸する事になった時のワクワク感がすごかった。
そしてなんといってもキャラが良かった。
ディックのちょっと変な日本語が可愛いかったし、フェイクの瞬のためにという健気さも好き。高巳の普段は飄々としているのに好きな子や好きな事のために頑張れるところはカッコ良かった。光稀も素直になれず一々悪態をついてしまったり、告白の場面で張り合って私の方が前から好きだったと言ってしまうところがとても可愛かった。宮じいは本当に良い人。言葉一つ一つに心がこもっている感じがして暖かかった。個人的には宮じいが今作のMVP。宮じいみたいなおじいさんになりたい。佳江と瞬も最後ちゃんとくっついてくれて良かった。
めちゃくちゃ面白かった。
間違えることを誤魔化してはいけない。その間違いで誰かを巻き込んだら謝るしかない。
宮じいの言葉が記憶に残っている。小さい頃に教わるような基本的なことを忘れずに素直に実直に生きたい。
ダブル主人公による二軸展開だが、両方キャラが立ってて面白い。高己と光稀のコンビはクソ真面目で堅物な光稀を高己が翻弄する軽妙なやり取りが面白い。一方、ダメだと分かりながら引き返せなくなっていくまだまだ子供な瞬を止めるため、小細工なしで向き合っていく純粋な佳江と宮じいの思いがグッとくる。宮じいのいる仁淀川に行きたい。。
すごく良かった。
瞬、佳江、宮じい、光稀、高巳、みんな強くてかっこいい。
何かを間違えた時、そしてそれに気がついた時、間違えた方向に進み続けても一周まわったスタート地点には戻らない。間違えた事実も消えない。間違いに気がついたその場で、その間違いを2度と起こさないように過ごすしかない。
自分の間違いに気づいて、恥ずかしくて認めたくなくて、他のものに責任を押し付けたり、そのまま突き進んだりしてしまう。だけど、それはそこから何かが生まれるわけではなく、ただただ悪化してしまうだけ。間違いを認めて、その間違いを胸にしまって、進んでいくしかない。間違いを認めて進んでいくことの難しさと大切さ。
切ない寂しいハラハラモヤモヤ
安心嬉しさ可愛いキュンキュン
いろんな感情を経て、素敵な作品でした。
塩の街から続けて読みました。
話がどう進んでいくのか最初は全く分かりませんでした。
出てくるキャラクターが魅力いっぱいです。
後半の高巳はかっこ良過ぎました。敵キャラを同情してしまいます。
「仁淀の神様」は辛いけど、瞬や佳江の成長を読めて楽しかったです。
高巳達がディックと出会ったところでは「そういう系の話?」とかなり戸惑ったが、全体としては非常に面白かった。
未知の生命体とのコンタクトの様子も良かった。
しかし、作中の恋愛要素は個人的には邪魔に感じてしまった。
瞬&佳江についてはまあ自然な流れと受け入れられるが、高巳&光稀のやり取りに関しては高巳の態度に引っ掛かる部分が多く感じた。
高巳が航空機に対して熱い想いを持っているのは分かるが、それにしても軽薄な感じが自分は好きにはなれなかった。(後半の真帆とのやり取りの際は頼もしさを感じたが)
ストーリー的には★5だが、有川さん独特の会話文が個人的には受け入れられなかったので★4。
『塩の街』『海の底』そして『空の中』。ようやく自衛隊三部作を読破!
突如と現れた謎の敵、自衛隊員との恋愛模様というおなじみパターンにちょっと飽きを感じつつ、この作品は宮じぃがいい!!
宮じぃに会いたい!
宮じぃみたいな(本物の)大人になりたい!
そしてフェイクが、ディックが、瞬や高巳にずっと好意的あってくれますように。
電車の中で泣いた。星4か5か迷ったけど4で…
登場人物が多く、人と人の関係が際立っていい本だと思った。間違った道に進んだ時、もうそれ以上間違いを重ねることがないように生きないといけないという教訓を得られる。そして、その間違いに気付き正してくれる友人の存在を大事にして、自分もまた友達の間違いに気付いて寄り添ってあげれるようになりたいと思った。宮じいめっちゃあたたかい…電車の中で泣きました
SFっぽいのはあまり読まないが、最後結局白鯨との関係が曖昧に終わったのが少し残念だった。
高度2万メートルでの航空事故に端を発する、原子の知的生命体と人間との交流を描いた青春SF。「他者」という概念を持たない生命体と対話を通して解決の道を探る大人たち、そして若さゆえに暴走する子供たち、それぞれの戦いを綴る。
自衛隊三部作の第二作、主役は航空自衛隊。僕は飛行機が好きなので、冒頭の民間航空機開発計画の話や航空自衛隊の描写はとても嬉しく読んだ。ただ、その後の展開は大人たちの「社会性とは何か?」をめぐる議論と子供たちの成長の描写に重きがおかれ、設定の壮大さのわりに普通の人情物語にまとまってしまって大きな動きが少ないのが残念だった。たぶん原因は、全編通して知的生命体の物分かりがよすぎる。
やっと読み終われた…長かった。なんと言うか、意外だった。『塩の街』とは違って、解決の仕方がほぼ話し合い。敵は未確認生物じゃなくて人間だった。すべて【白鯨】の知能が高かったからそうなった。人間の言葉を理解したり、多数決に同意したり、ほぼ人間に対する接し方ができる【白鯨】。最初にぶつかった時になんで人を襲わなかったのかとか、その破片はフェイクだけなのかとか、若干疑問はあるけど、作者の想像力と言うか、こんな生物がいたら世界はこうなるという想定がすごいなと思った。フェイクの大昔の記憶とか、漁の場面の描写がなんか知らないけど好き。作者は本当に女の人かと思うほど、客観的でも男目線でも書けることがすごい。と賞賛してみたけどもお話自体は私にとってそんなに波がなかったので星3。番外編の「仁淀の神様」は、なんだあれ…泣いてしまいそうになった。(20110527)