【感想・ネタバレ】星を継ぐもののレビュー

月面調査隊が真紅の宇宙服をまとった死体を発見した。すぐさま地球の研究室で綿密な調査が行なわれた結果、驚くべき事実が明らかになった。死体はどの月面基地の所属でもなく、世界のいかなる人間でもない。生物学的には現代人とほとんど同じにもかかわらず、5万年以上も前に死んでいたのだ。いったい彼の正体は? 謎は謎を呼び、一つの疑問が解決すると、何倍もの疑問が生まれてくる。調査チームに招集されたハント博士は壮大なる謎に挑む……。ハードSFの巨匠ホーガンのデビュー長編にして、不朽の名作。第12回星雲賞海外長編部門受賞作。/解説=鏡明/*本電子書籍は『星を継ぐもの』(創元SF文庫 新装新版 2023年7月7日初版発行)を底本としています。

めちゃくちゃ良かったなあ。最初のエピローグがチャーリーなのが後からわかって鳥肌ものだったなあ。最初は、科学用語がたくさん出てきてウェ?ってなったけど、それから怒涛の展開でマジで退屈しなかった。魅力的な人物はコールドウェルかな。あの人を動かす巧みさと、未来を語るときの希望に満ちたことを話すとき、思わず聞き入ってしまうよね。ダンチェッカーとハントが最初は相入れない感じだったんだけど、徐々にわかり合っていく感じがいい。ダンチェッカー最後カッコ良すぎないか?w実はチャーリーと私たち地球人は同じ系統であった。つまりホモサピエンス。めちゃくちゃ良かった。ハントが木星を見た時に閃くのエモいよね。チャーリーと同じ視点になることでミネルヴァの月と地球の月は同じだった。これはマジで震えたなあ。どんでん返しもいいところ。

2026年07月17日

世界観や科学的な話が難しく感じられ、読むのに時間がかかった。また、もともと情景描写を読み取るのは苦手なのだが、宇宙での場面は特にイメージするのに苦戦した。

それでも内容は評判どおり面白い。殺人事件を解決するタイプのミステリーではないが、どんでん返しが二度あり、「なるほど、ミステリー小説としても有名なわけだ」と納得した。

1970年代に、現在に近い2020年代を描いている点も興味深い。約50年前の人が想像した未来と、実際の「今」を比べながら読むのも、この作品の楽しみ方の一つだった。スマホは想像できなかったのかな。

2026年08月01日

最後は余韻の残る終わりだった。コリエルの持ち物はまた土の下に埋もれてしまったが、コリエルが遺した人類は地球上で数を増やし、繁栄している。宇宙の無常さと人間の逞しさが感じられる作品だった。
途中までダンチェッカーがいけすかない感じだったが、ぎこちなく冗談言ったりするから急に親しみが湧いたりして、その辺の人物描写の妙もよかった。

2026年07月26日

月面で発見された遺体は、人間と同じ姿かたちをしていながら死後5万年が経過していた。世界中の研究者が彼・チャーリーの正体に迫る。

自分の整理のために書くので、以下めちゃめちゃネタバレです。

謎1、チャーリーは何者なのか
→かつて火星と木星の間に位置した惑星ミネルヴァの住人。なぜ彼が月で発見されたかというと、月はもともとミネルヴァの衛星で、戦争によって母星が破壊され彼らルナリアンは宇宙に投げ出されたから。

謎2、木星の衛星ガニメデで発見された2500万年前の巨人の遺体は何者なのか、コリエルはガニメアンなのか、なぜルナリアンと戦争をしたのか、等々
→次作「ガニメデの優しい巨人」に続く。

むずいけどおもしろい。
途中ぼーっとしてたら急に木星の話が出てきてわからなくなったけど、木星の衛星ガニメデについては次作につながる大事なところだからちゃんと理解しておきたい。

2026年06月14日

確かに、人類って全生物の中で特異な生き物だよなあと。宇宙の謎を解き明かす中で「闘志」というホモサピエンスの本質を再認識し、それが題名とも繋がってくるのがなんともロマンチックだった。
理系チックな単語が続くが根本はわかりやすい話なので、そっちに明るくない人も根気で読める。一方で、人物の喋り方がどれも似通っていて(話の妨げになりたくないという訳者の配慮かもだが)、人情ドラマみたいな楽しさはあまりない感じだった。

2026年05月30日

「SF・ファンタジー」ランキング