【感想・ネタバレ】星を継ぐもののレビュー

始まり方がワクワクするし、これが随分昔の作品とは思えないほどの内容。
終わり方も好き。
ただ、続編は読まない。この単作で終わった方がすっきりすると思うから。

2024年04月24日

SF小説で絶対に読むべきというレビューを見て購入した。
非常に難しい単語も出てきたがそこは軽く読み飛ばしながら楽しんだ。
続編も読んでみたいと思う。

2024年01月21日

SFの金字塔、色褪せない名作。
いやー、めちゃくちゃ面白かった…。

「新版への追補」であるように、SFとしての魅力はもちろんだが、ミステリとしての手法も十分に取り入れているといっていいだろう。まぁSFとミステリの違いなんてほんの些細なモノなので、そこを論じてもしょうがないと言えばしょうがないのだけど。
ある謎(理解不能な現象)が起こったとして、提示されたロジック/パズルが組み合わせることにより論理的に可能であると証明することがミステリの面白さ。不可能が不可能でなくなる過程とも言えるかな。
逆にSFは、現実では証明されていない疑似科学(あるいは予測される科学とも)をもって不可能を説明し切る。
つまりミステリとSFは謎に対する解法が違うんだよね。そういう意味で言うと、今ある材料をもって、最も考えられうる回答を出す本作はミステリの領分に近い。まぁ面白ければ何でもいいんだけどさ。

「不可能な物を除外していき、例えどれだけ信じられなくとも、最後に残ったそれが真実だ」とはある探偵の言だけど、まさしくそれを地で行くSFでした。この作品は、荒唐無稽だとしてもそれを信じるしかなくなる科学的センスオブワンダーだ、なんて言ってもいいかもしれないね。

2024年01月06日

専門用語が多くて難しいが、冒頭の掴みが面白すぎて読み進めてしまう。真相解明パートは一瞬で読み終えてしまった。しかし、巨人(コリエル)がチャーリーと同時期に生きていた謎、地球に降り立ったはずなのに巨人の形質が地球に残っていない謎などは判明せず終わっちゃったので驚いた。次巻で明かされるのか?

2024年02月18日

「SF・ファンタジー」ランキング