【感想・ネタバレ】チャンバラのレビュー

剣豪、宮本武蔵の生き様が凄まじい。渡り歩く先々で死闘を繰り広げ、刀のみならず槍や手裏剣、十手を操り、気で倒す。描写が剣術指南書の様。最後の相手は小太郎となるか…

2023年09月10日

宮本武蔵は昔から二刀流や佐々木小次郎との巌流島の決戦の話と言った断面は知っているが、吉川英治の本含めて物語としては読んでいなかったので、今回が初読み。

歴史小説なので所々作者によって作られたストーリーもあるのでしょうが、10章の話それぞれ、そして最後の因縁(その1つ前の話も2つ前の話もある意味因縁か)迄楽しく読ませて頂きました。

2023年09月09日

剣豪宮本武蔵の半生を描いた作品。剣のためなら師弟であろうと血縁だろうと関係なし。シビアな世界です。一刀一刀の太刀筋が見えるようなシーンに引き込まれてページをめくってしまいました。個人的には、吉岡一門との戦いが好きでした。

2024年04月05日

宮本武蔵を描いた歴史小説。

佐藤賢一さんらしく、武蔵視点、独白での構成は面白いです。
さらに、各章が決闘をメインに持ってきているのですが、相手の技を破る思考展開が目新しくて面白くて、読みなれた武蔵ものでも楽しめました。
それにしても、対策を考えるため、危機一髪になった時に気を当てるのはずるいです。

2023年10月19日

新しい「ムサシ」像…。

2023年8月読了。

中世フランスを舞台とした小説や、突然「アル・カポネ」や「モハメド・アリ」の人生を冴えた筆致で描いてきた著者ですから、それほど驚きは無かったんですが、今「宮本武蔵」をやるのか…、と虚を突かれた思いでした。

数多ある剣豪小説で散々書かれてきた〝武蔵〟を、「剣聖」「日本一の剣客」と云うより、その場,その場で必死に相手の出方を窺い、物理的な“理”で勝ち抜く方法を考え出す、極めて現代的な思考をする人物像に成っています。
有名な「吉岡一門」との決闘も、むかし“下り松”を見たことがあるので、まるで映画を見ている気分で圧倒されました。

やがて、戦国乱世も終焉し、「豪快な武芸」がどんどん疎まれていくのを肌感覚で、自分も共にその場に立ち会っている気分に成りました。船島での決闘は、ほぼ歴史史料に即しているようなので、立ち会い後のドタバタ劇は、正直苦いものが有りました。“果たし合い”など見世物同然で、もう“剣豪”など要らない時代に成っていっていたのですね…。「所詮はチャンバラ」と云う言葉が、この小説を通して何だか哀れなものに見えてきて、切なかったです。

最後の決着を見せないのは、続編を考えているのでしょうか?何となく結末が見えているので、結果を知りたいような知りたくないような、そんな複雑な気持ちで読み終えました。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2023年08月25日