【感想・ネタバレ】ブルー ハワイのレビュー

燃え殻さんのエッセイ本はいつもおもしろい。
周りの人からみたら何でもない日々の出来事。鍵をかけていない日記のような文章と燃え殻さん自身も例えていたが、非常に的を得た表現だと思う。

共感できる話や、思わず声に出して笑ってしまうような話、なんだか寂しい気持ちになる話、昔のことを思い出して懐かしくなるような話。一つ一つの話が濾過された水の一滴のように染み渡り、色々な感情が詰め込まれた一冊だった。自分の過ごす何気ない日々も、周りの人から見たら面白い日々なのかもしれないと思って、日記が書きたくなった。

2024年02月18日

花火の話で心を奪われ、スルスルと読み進めてしまった。くだらない思い出、どうでもいい思い出、そんな思い出こそ良い思い出なんだ。

サンダルを咥えたジョンの話がかわいい。
何より、僕が好きなかき氷の味もブルーハワイだ。

2024年01月12日

燃え殻さんのエッセイは、ドラマチックだったり、そうでなかったり。頭ごなしに否定をせず、包み込んでくれる優しい文体。諦めてきたことが多いからこそ滲み出るわき道の面白さも教えてくれる。僕も自分にとっての「エクレア詰め」や「チャイナドレス」を探したいです。

◾️好きな言葉
人は何かしら得意なことがある、と言っていたのは高校時代の担任教師だった気がする。(中略)ただそれが金儲けに直結することなのか、日頃全く役に立たないことなのか、犯罪になりそうなことなのかは、自分では選べない節がある。(中略)僕にとっての「エクレア詰め」や「チャイナドレス」は何だろうか。きっとそれは彼らのように突然にして否応なく気づかされるものなのだろう。(「ブルーハワイ」49p)

2023年08月24日

夏の終わりの夕暮れ。涼しいというよりかは、ちょっと肌寒いなぁって、ザワザワして、茜色の空とひぐらしのなく音が切なくなる。そんな一冊でした。笑えるのに胸が締め付けられる

2023年08月08日

久しぶりに時間の経過を意識せず読書に没頭できた気がする。
読む時の文章との相性があると思うけど、燃え殻はそれが良い。
日常の切り取り方が好きで、そして今の自分に響く言葉が必ずある安心感。

「ずっと忘れられない思い出や出会いより、たまに思い出す人や出来事が、実は僕のほとんどなんだと思う」

「生きていられさえすれば、迂闊に人は幸せになれることもあるんだ」

「どのみち後悔をするなら、自分で選びたいんです」

全部が響くんじゃなくて、どこかしらにはあるっていうちょうどいい信用度が、過ぎ去るエピソードも気負わずに、より気楽に読ませてくれる。

ずっとこの人の文章や生活に触れていたくなる。

2023年10月29日

とても楽しく読めました。
ちょっとひねくれた著者が時におもしろく、時に切なく、時にバカバカしいエッセイを書かれています。
ひねくれものの私には非常に楽しくよめました。
燃え殻さんの別の本も読んでみたいです。

2023年10月02日

ちょっと笑えたりしんみりしたり、そうそう…って共感できたり、力をぬいて好きな時に好きなページをめくっていく、心地よい感じ。
燃え殻さんのまわりにはたくさんの出来事や人々がいて、読んでいて楽しかった。

2023年09月07日

【あらすじ】
ふとしたきっかけで甦る記憶の数々。淀んでいた会議の空気を変えた女の子の大ネタ、僕が放った2点の答え(1000点満点中)、「串カツ田中」が恋しくなった縛りのキツい店、J-WAVEに寄せられたお悩み相談、母の決まり文句、祖母の遺言、柴犬ジョンの教え……ギスギスした日常の息苦しさを解きほぐす一服の清涼剤。

【感想】
燃え殻さんのエッセイはすべて読んでいますが、相変わらず最高で、忙しなく余白が持てない日常の中にしっとりと染み込んでくる感じでした。
かなり時間のあるふとした時にだけ読み返したくなるようなくだらない(かなり失礼)内容の中に、人間ってこうありたいなと思える割と真面目?な話もありすごくバランスが良いエッセイでした。
文章を読んでいるけど、ラジオを聴いているような心地の良さがあり、なぜか手に取ってしまっているそんな大好きな本です。

2023年09月07日

お初の作家さん。気になるペンネームで思わず手にした本。短いエッセイで、別段キラキラした話などではないがページを繰る手が止まらなくて一気読み。次もあれば読みたいな。

2024年04月02日

タイトルのブルーハワイ、かき氷のシロップのことだったんだ。私は断然レモン味。
日記のようなエッセイのようなつぶやきは、真っ当で素直でそうなんだよなぁと思う。「来年になったら忘れそうな日しかないよね」と彼女は言ったという章、しみじみわかる。

2023年10月24日

昭和生まれの作者が見てきた時代の大きな変化と幸せの形。非日常や特別なことがとにかくいいねボタンにつながり、それが評価になる。特別なことはそんなにないし、だからと言ってすごくつまらないわけでもない。若い頃に苦労していたけれど、文章を武器に商売としての読者の読みたい文章を書くようになってきた作者。それぞれのエピソードは、あまり面白いものではないのだけが、昭和から平成、そして現代に向かって、若干のスパイスを効かせてくれる。
クルーズに乗りながら、のんびりとページを繰る。共感の声!という宣伝文句が並ぶけれど、人間的な深さなど、感じるものがあればよかったかなという気もする。

2023年09月01日

楽しみにしていた燃え殻さんの新刊。
本屋さんでサイン本に出会い、ほくほくしながら本棚にお迎えした。嬉しさ倍増。

燃え殻さんの作品を読むと「エモい」という感想が一番に思い浮かぶ。
なんでもかんでも「エモい」でまとめる風潮は好きじゃないのだけれど、とにかく燃え殻さんの作品は「エモい」。

エッセイを読んでいると、「え!ドラマみたい!!」と言いたくなる程、ドラマチックでユニークなエピソードが沢山。
ははあ~東京ってすごいなぁ~なんて思っていたけれど、
『「来年になったら忘れそうな日しかないよね」と彼女は言った』の章を読みながら、
すぐに忘れてしまうような些細な日常の一場面も、自分以外の誰かから見たら、または後々思い返してみたらすごく魅力的だったりするのかもしれないなぁ。などとぼんやり思った。
周りを羨んでばかりで、ついつい取りこぼして忘れてしまいがちな些細な幸せや面白さに気付けるように生きていきたいものだ。

クスクス笑える部分も多くて、とても面白かった。
それにしても、燃え殻さんひょっとしてかなりモテるのでは…!

⚫例えば、もし僕が漫画家を目指したいと思ったとする。ふとSNSを開いたら、自分と同い年、もしくは年下の衝撃的に漫画の上手い連中が、秒で見つかるだろう。若かりし頃に誰もが根拠なく抱く、自分への淡い期待。 他人への悪 意なき承認欲求。そんなものは、マッハで木っ端微塵になってしまう時代に僕たちは生きている。

2023年08月19日

「エッセイ・紀行」ランキング