(注意)本作は「A」「B」で結末が異なります。異なるのはラスト3Pのみ、P1~19は同内容です。
浮気がバレたと管を巻く男、ベンチで編み物をする男。
深夜、公園。ふたりの男。かたわらに黒猫。なぞの組み合わせ。意外な結末。
【読み切り22P】
うわぁ
なんて悲しい。思いを伝えられないままだったんだね。
影が伸びてるから、生者だと思ったのに。。
涙の理由はピアスくんの事故死にあるのだろうけど。
季節は冬なのに、先輩も裸足だから。。追いかけた?
AB どちらの解釈にも正解はないのだろうけれど、
佐岸先生の解釈を伺いたい。
国語の授業題材にできそう。
個人的にはBが好き
これはまた考察が難しいホラー?読み切り。ラスト3ページで結末の違うお話と書いてありますが、ラスト3ページ以外もちょこちょこ違いがあって、それを楽しみながらネタバレなしで読むことをオススメします。
ABの異なるラスト。Aは切なく、Bは明るいラストなんですが、これはAが先輩が死んでいるパターン、Bがピアス君が死んでるパターンなのかな?
3時で止まったままの公園の時計、先輩には影がない、裸足の先輩と白猫などの描写から、Aは先輩が死んでるよね。でも、ピアス君の傷だらけの指や顔は何を示しているのかしら?
完全に理解できないままBへ進み、こちらはふたりとも生きているパターンかと思いきや、ピアス君が猫又になっているシーンで??? ピアス君、死んでるのかな?
その他、ブランコの揺れだったり細かい描写で色々表してるのかもしれないけど、私には読み取れないわ〜。
まあ、いつもなんとなく感覚で読んでいるので、私的にはBのラストの方がやっぱり好きかな。ハピエン好きなので。
みなさんレビュー早よ
初回はA→Bで読む方が後味的には良いかも。難解で正解はもちろん作者の中にしかない。読み手の解釈はそれこそ無限にあるはず。様々な考察の擦り合わせがしたいほど。
是非ネタバレなしでAB読んでみてください。みなさんのレビューを読みたいです。
オールドファッションカップケーキに登場した真っ直ぐな人物とはかけ離れた、ピアスバチバチの一見クズいキャラクターもこのページ数でこんなに魅力的に描けるとは!
ここから特にネタバレ注意!
実はラスト3P以外にも違っているところがあり、全部を探せているか自信がない…わずかなセリフ表記違いも。
執拗にも思える風景、猫、月、明かり(灯り)の細かなカットイン。鍵を握っている気もするが、謎が深まるばかり…
Bにもレビューしています。