【注意】この作品はiOSとAndroidでのみご覧いただけます。
一九九一年四月。雨宿りをする一人の少女との偶然の出会いが、謎に満ちた日々への扉を開けた。遠い国からはるばるおれたちの街にやって来た少女、マーヤ。彼女と過ごす、謎に満ちた日常。そして彼女が帰国したとき、おれたちの最大の謎解きが始まる。覗き込んでくる目、カールがかった黒髪、白い首筋、『哲学的意味がありますか?』、そして紫陽花。謎を解く鍵は記憶の中に――。忘れ難い余韻をもたらす、出会いと祈りの物語。著者の出世作となった清新なボーイ・ミーツ・ガール・ミステリ。
真実の10メートル手前を先に読んでしまったので、太刀洗万智シリーズを読むことにした。
心にぐーーーーぅときました。
藤柴市に住む高校生の、守屋路行が主人公。
同級生の太刀洗万智と歩いていると、見覚えのない異邦人、マーヤと出会う。
ユーゴスラビア連邦共和国からきたマーヤは、他国との繋がりを学ぶために日本に来たという。
そんなマーヤと共に守屋達が過ごす2ヶ月間を描いた作品です。
前半部分は、とにかく日本の文化(郵便ポストの〒マーク、紅白大福の彩りの意味等々)に興味を示しまくるマーヤを中心に、日常に秘められた謎を解いていくミステリ。
心穏やかでない真相もありますが、それすら他国の飾らない姿がみれたと喜ぶマーヤ。
何故マーヤはそれほどまでに異国の文化に興味を示すのか、物語の後半でマーヤの故郷ユーゴスラビアの歴史に沿って明らかになっていきます。
ユーゴスラビアは六つの国の共和国から成り立ち、共和国設立までにもたくさんの周辺国が複雑に絡み合っている歴史があります。
しかし、そんな共和国の中にも経済格差はあり、ユーゴスラビアから独立しようとする国もあり、独立戦争が勃発してしまうのです。
そんな危険な状態にも関わらず、マーヤはまたらユーゴスラビアに戻り、6つの共和国を一つに束ねるために7つ目の文化を築こうという強い意志を持っているのです。
マーヤが帰国する直前、守屋はなんとかマーヤの力になりたいと、一緒に自分も連れてって欲しいと懇願しますが、マーヤの強い意志により断られてしまいます。
マーヤの故郷は六つのうちどこの国なのか、そしてマーヤは無事なのか、不透明なまま守屋達は大学に進学し、一年が経過します。
そんなある日、太刀洗から話があると守屋に連絡が来ます。
マーヤは大刀洗だけには故郷を明かしていて、手紙を送っていたのです。
文原からもらった資料を白河と自分の推理で解き明かし、故郷は見事に的中(ボスニアヘルツェゴビナ)していて、それならもう何ができるかわからないけどとにかく行くしかないと再度決意した矢先、衝撃の事実が太刀洗から明かされます。
手紙の返信はマーヤの兄からであり、その手紙にはマーヤは敵の狙撃兵に撃たれて死んだと記載がありました。
太刀洗はその事実を、とにかく優しい友人達に打ち明けられず、一人で抱えていたのです。
マーヤの謎に対する推理に、「あの子のことは忘れたい」といって頑なに加わらなかった理由がそこにありました。
太刀洗の、「わたしを冷たく見積りすぎじゃないの!」という言葉に、一人で悲しみを抱えていた太刀洗の苦悩が伺えました。
簡単に大切な人の命が消える、戦場の残酷な現状が、この物語には隠すことなく反映されていて、悲しい?苦しい?切ない?なんとも言えない言語化できない感情を抱きました。
大切な人の世界は無くなったが、守屋達の世界はこれからも続いていくという締めくり、これから彼等はどう世界に向き合っていくのか?
凄い作品に出会いました。
妖精さん
謎解きは軽快だった。ミステリーによくある殺人事件ではない、いわゆる「日常の謎」とされるものだった。
しかし、結末は哀しかった。タイトルから哀しい物語だろうと考えていたけれど、考えていたよりも哀しかった。
語り手の守谷は、若くて野心的で、自分が抱いている理想と、現実との間でじりじりと燻っていて、だから現実の外から来た(ように思えた)マーヤが輝いて見えたのだろう。大刀洗もまた、鋭く、冷たく、賢く、輝いて見えたのだろう。僕も男だから、いくつか心当たりのある、ごくありふれた幻想だ。
その脆い幻は、時を経て儚く壊れた。
マーヤは現実の外・幻想の中に住んでいる妖精ではなく、現実をどうにかしようとしていた一人の心優しき愛国者だったし、大刀洗は鋭く、冷たく、賢いように見えた一人の悩み多き女子高生だった。
マーヤは、現実の中で生き、そして死んだ。大刀洗は、現実の中で生き、そして恐らくこれからも現実の中で生きていくのだろう。
そして、守谷は……。
守谷の前に、二つの道がある。
一つは、文原のように、手の届く範囲のものを大切にして生きる、現実的な道。
一つは、今いる場所から飛び出て、何かを成し遂げる、理想的な道。
その二つの道について、多分、二十歳くらいの人は誰しも一度は考え、一応、選ぶだろう。
米澤先生も二十歳の頃に二つの道について考えていたのだろう。そして、米澤先生は、故郷を飛び出て、小説家になる道を選んだ。
では、語り手の守谷はどうするのだろう。
そして、読み手の僕はどうするのだろう。
まるで、他人事のようにそう思った。
『さよなら妖精』というタイトルは、マーヤの肉体的な死と、守谷が抱いていた『マーヤ』と『大刀洗』という幻想の死なのだと思う。
それから、もしかしたら、守谷が抱いていた何かを成し遂げたいという理想の死なのかもしれない。
守谷は語り手ではあったけれど、最後まで「主人公」にはなり得なかった。
僕もそうかもしれないと思った。でも、これから頑張れば、主人公になりうる可能性はあるのだ。
そう思って、生きるしかない。
ひさしぶりの米澤さんの青春小説。
古典部シリーズの予定だった作品ということで
なんとなく古典部の面々が思い浮かびました。
平々凡々な守屋の前に現れた、探究心がいっぱいで目標に向かってどんどん進んでいくマーヤ。
守屋くんにすごく共感してしまった。
「幸せ」ってなんなのか、生きているだけで私たちは幸せなのか、日本で不自由なく生きている私達は幸せなのか。
いろいろと考えさせられた。
本作は<古典部>シリーズの一冊として描かれたと言うだけあり、米澤穂信が得意とする日常の謎を説く短編集という位置付けになっている。ただし個々の話が独立している<古典部>シリーズとは異なり、全体として一本の大きな謎も最初に提示される構造となっており、長編としても楽しむことが出来る。
物語の舞台となるのは、架空の観光都市である藤柴市。Wikipediaによれば岐阜高山をモデルにしたとされるこの地方都市に住む主人公守屋が謎の少女マーヤ・ヨヴァノビッチと出会うところから物語は始まる。
彼女は2025年の今では消滅してしまった国家であるユーゴスラビア出身であり、日本には「何かしらの理由」で2ヶ月だけ滞在することになっていた(滞在の理由は最後までは明確にならない)。物語はその彼女が藤柴市に滞在したこの2ヶ月の間に出会した、ちょっとした「日常の疑問」に答える形で進んでいく。
本作で取り上げるこの日常の謎だが、これまでの米澤穂信の 作品と比べても、特に小粒な謎が多い。例えば主人公の守屋は弓道部に所属しているのだが、彼が参加した大会でのちょっとしたやりとりの疑問を解決するのに一章を丸々使ったりする。「哲学的な意味がありますか?」が口癖のマーヤがちょっとしたことに対してメモを取り出すのがその理由なのだが、これは<古典部>シリーズで千反田が「わたし、気になります」を繰り返すのとそっくりだ。
ただし本作が<古典部>シリーズと大きく異なるのは、マーヤの日本滞在が2ヶ月限定であり、彼女はユーゴスラビアに戻ってしまうことが最初から決められていたことだ。そして読者の多くが知っているようにユーゴスラビアでは1990年代に内戦が始まり、 特に クロアチアの首都サラエボでは壮絶な市街戦が展開されることになった。
自分も当時ベストセラーになった「サラエボ旅行案内」を買って、ほとんど街の原型を残していなかったサラエボを知ったのを覚えている。そのユーゴスラビアに戻った彼女は、いったいどこの出身で、どこの街に戻って行ったのか・・が、本作の最初に提示され、最後に解かれる謎である。
そして同時にこのユーゴスラビアに 戻ると言う決断は、主人公である守屋の生き方にも大きな影響を与えることになる。米澤穂信の初期の作品では高校生が主人公になることが多く、 彼のキャリアが長くなるにつれて、どんどんと内政的な作品になっていってしまったが、 本作は、その兆しを感じさせる作品と言っても良いだろう。 決して読後感が良い作品ではないが、 デビュー直後からこのような方向性を持っていたのかを知るという意味において、 今のから読み直すのも決して悪くは無い。
ちなみに、決して日本ではメジャーとは言えないユーゴスラビアが舞台になったのは、著者の大学時代の研究テーマであったかららしい。今では存在しない国を扱っていることから、きっと若い読者には何の話なのかがさっぱりわからないかもしれない。 そういった意味では、本作は ほぼ同じ時代を10代として過ごした。我々に向けた作品であるとも言えるだろう。
久しぶりの米澤穂信 面白かった!
やれやれ主人公を描かせたらやはりダントツ?だとおもう
読みやすかったけどシリアスな場面とかたくさんあってただの青春推理小説に終わらなかった
最後どうやって終わらせるのかハラハラしてたらまさか死んでしまって辛い読後感だけどなんとなくそんな気もしてた
高校生の日常の謎もの。と、ひとくくりにできない面白さがあった。
マーヤがとにかく魅力的。流暢でいて少し変な日本語をあやつりつつ、しっかりとした考えを持っている。個性的な面々と行動し、その先々でちょっとおかしな出来事が起こる。太刀洗はすぐに真相を理解するが、解明するのは守屋の役回りだ。
最大の謎の解明は哀しい結末にたどり着くことになる。ユーゴスラビアが背景に設定されていることで、何となく推測できたが、ほのぼのとした日常に比べると哀しさが増してくる。
最初は、海外から来たお客様と高校生の交流の物語かと。切れ者の女の子と真面目でちょっと鈍い男の子の組み合わせには既視感があるけど、安定感があるし、お話しのテンポもよく読みやすい。特に弓道の試合の章は青春そのもの。試合中の描写は流れるような様子が目に浮かび、とても好きだった。
それが、すこしずつ、物語の空気感が変わっていく。舞台は1991年、ユーゴスラヴィアは確か内戦がひどかったはず…と、少し気になることも。
それでも異文化の交流は面白かったし、主人公がマーヤのおかれている環境やそれでも将来政治家になりたいという強い思いと、自分の環境を比べてしまい焦る気持ちを青春だな、なんて読んでいた。
後半、そんな日常が急に破られ、ユーゴスラヴィアの内戦のニュースが入ってくる。そこからマーヤの送別会までの主人公の気持ちは、青いけれどとても熱く、だけど一高校生の力ではどうしようもないことだけに、いたたまれない気持ちになった。
最後、主人公がじりじりと暑い中、マーヤの残した言葉からマーヤの故郷を推理するところは、こんな断片をつなぎ合わせていくなんて!と頭では面白いと思いつつ、だんだんと、いけない、そっちに行ってはいけないと心がざわつき始める。落ち着かない気持ちで読み進めるとやはり、マーヤは激戦地に帰っていっていた。
そこから後のセンドーとの話はただただ淡々と読むしかなかった。せめて、マーヤの家族も含め残された人たちに救いがありますように。
読み終わった後、決してすっきりした気持ちではないけど、心に思いが残る作品でした。すっきりしなかったこともあり、なんで、「さよなら妖精」なんだろう?と考えました。直接的には、妖精はマーヤだとするとお話そのままの意味になりますが、マーヤの「哲学的意味がありますか?」という言葉を受け少し考えてみることにしました。
いろいろ紆余曲折したのですが、最後の言葉、見えるものも見えないものもマーヤはなくした、主人公には目に見えるものも見えないものもまだ残されているとのに、信じることができないと言っています。今は信じられないから残されたものが分からないけど、信じることができるようになると、妖精と同じで主人公に残されたものが見えてくるということなのかなと。主人公には時間がかかっても、まだ自分にはすべて残されていると気がついて立ち直ってほしいと思います。と、考えました。これから他の方の考察を探すのが楽しみです。
「哲学的意味がありますか?」という、マーヤの言葉はとても好きだったので、常日頃から心にとめておきます。
さよなら妖精
他の作品と同じように日常に潜むミステリーを織り交ぜ、一人の少女との出会いがここまでひとつの物語になる様は改めて素晴らしいと感じる作品でした。
ユーゴスラビア紛争をモチーフにした日本が舞台の小説。紛争にかんする説明も端的で読みやすい。重い結末であるが、同時に視野が開けるようなさわやかさがある。
マーヤの抱えるものに対して、それを助けたい気持ちと未知の世界への欲求もあって共に行きたいと志願する守屋が少し痛い。気持ちはわからないでもないが、高校生という若さを感じる。
後半、マーヤはユーゴスラビアのどの共和国に帰ったのか?推理が繰り広げられるが、私の知識が無さすぎてついていけず、wiki検索。6つも国家があり、さすがに参考文献もなかなかの量である。
マーヤは結局生きているのか?
手紙の中の露骨な言葉に驚きつつも、首が撃たれたとなるとしばらく苦しんだのか、それとも当たりどころが良く即死できたのか。
呆気ないながらも、自身の平和ボケを感じる読後感。
旧ユーゴからやってきた高校生マーヤと弓道部員守谷がその仲間達と繰り広げる日常系ミステリー。初の米澤さん本だったが、文語調強めの日本語表現が特徴的。ユーゴ国民として内戦へ突き進む祖国を憂うマーヤの発言は常にリアルで、当時の緊張感が伝わってくる。様々な局面でマーヤからユーゴを感じることができる不思議な物語で、雰囲気は良かった。
多民族国家で純粋な国民国家を建設しようとすると、少数派の弾圧を生み、宗教や民族をベースにしている分その弾圧は凄惨なものになるのかもしれず、帝国による緩い統治が多民族国家の場合には適しているのかもしれない、なんて素人ながらに考えさせられた。