【感想・ネタバレ】二分割幽霊綺譚のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月12日

NHKか東京FMか忘れますが、ラジオドラマで聴いたのが先だと思います。
ラジオドラマが面白かったです。
本が出ていたので買って読みました。
ラジオドラマの声を思い出しながら読みました。

Posted by ブクログ 2012年05月10日

何ともいえない世界観。
主人公が幽霊になるだけでもびっくりなのに、それが2分割!
なんじゃそりゃ?

でも面白いです。
悪役が悪役っぽくないのもいい。
みんな愛おしいです。

Posted by ブクログ 2010年01月13日

猫、最強。
でなくて、今はかなりメジャーになった性別に関する先天的異常を、私はここで知った。
今なら多分、この話は世間一般には受け入れられないかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

<もし、死んでいる自分を観察している自分を意識したら…??>
このモチーフは初期作品にもありましたが、勿論長編の方が面白いですよね。

Posted by ブクログ 2019年04月20日

作者の ナショナリズムと妖怪に対する考へ方に、金を払ふ価値はあると思ふ。
 読後、「モグラは超音波で鳴く」(ヒミズは知らん)「知的生命体で可能性があるのは肉食獣」「ヒツジの語源説に「牧畜の対象となるもの(養獣と書いてひだしじしが訛ったヒツジ)」」と言ふのを知る。
 NHKで「若者が読む小説」でこれが...続きを読む紹介され、そのモグラ語表記が出て、新井素子先生がなんか言ってた気がする。
 その番組で新井素子と言ふ人を知った私は、ほかの本を買った。ので個人的にはこの本自体が何年か「第13あかねマンションがある東京で売ってる本」であった。
 今にして思へばかう言ふ関係世界は「ドアを開けたら異世界でした」と言ふものだよなぁ。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

新井素子さんのSF小説。
序盤にグロテスクな場面があって、「これはダークなほうか?」と思いましたが
その後はいたってコミカル。
最後はなるほどと納得しました。
山科さんが中々いい味だしてます。
真弓くんにもうちょっと活躍してほしかった(笑)

Posted by ブクログ 2012年08月11日

ずっと昔、私が若い頃に読んだ本、再読。
わ~、素ちゃん、若い!
学生の頃に書いてたんだな~と違う意味で、色々と思うところがあったりして、感慨深く読みました。
まさに、奇想天外な発想で、ふふふと笑って読み終えました。

Posted by ブクログ 2010年03月31日

めっちゃ昔に読みました。改めて再読。
私、この人の書く男キャラがすっごく好きだったんですが……年とともに好みがかわったのか、このキャラがあんまりなのか、特に感情移入することなくさくさくと再読しました。
おもしろいけど……ちょっと幼い感じ?
でも、砂姫は好きです。むしろ再読すると砂姫が一番好きだ。

...続きを読むまぁ、ハッピーエンドでいいお話だと思います。はい。
確かほかにこのマンション舞台の話あったよなーって調べて、そうそう「扉をあけて」もそうでした。
また時間見つけて再読しよう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今思うとかなりSFちっく少女小説なのですが、中学生の頃に読んだのでかなり夢中になってました。「生きてるうちに・・・」というところで泣けてしまったりしましたねー。

Posted by ブクログ 2020年05月07日

第13あかねマンションつながりで続けて読む。みみずの大群って描写がうへっで、気持ち悪い。表紙も地味で、あまり思い入れのない話なんだよね。

タイトルが秀逸だから

2019年12月20日

彼女の作品を読んでいた世代だし、動植物への価値観やSF的なことへの認識も、影響を受けました。
だからか、この作品には新鮮より懐かしさと、若かった自分への羞恥心を感じました。意気込みだけで突っ走ったり、自分の女性性を受け入れられないまま、外見だけが女になり、周りの扱いが変わることに際限なく悩んだりな...続きを読むどなど…。
また、昭和の男女のあり方と、それにしては早い時期に半陰陽の悩みへ寄り添った内容が併記されてて、なかなか面白かったです。

Posted by ブクログ 2013年11月13日

ずいぶん昔に読んだ本の再読。全くストーリーを覚えておらず、楽しく読んだ。
キャラクターがみんなかわいらしい。

「SF・ファンタジー」ランキング