コンビニ強盗に失敗し逃走していた伊藤は、気付くと見知らぬ島にいた。江戸以来外界から遮断されている“荻島”には、妙な人間ばかりが住んでいた。嘘しか言わない画家、「島の法律として」殺人を許された男、人語を操り「未来が見える」カカシ。次の日カカシが殺される。無残にもバラバラにされ、頭を持ち去られて。未来を見通せるはずのカカシは、なぜ自分の死を阻止出来なかったのか? 伊坂幸太郎、伝説のデビュー作見参!
伊坂幸太郎は好きでよく読むけどこれは特に好きだった。
喋るカカシとかいうファンタジーな存在、変な島民たち、それらを変だと思いつつ順応していく主人公、すごく刺さった。現実には絶対にないのに、もしかしたらどこかにはこういう島があるのかも…と思わされた。
ちゃんとミステリーの部分もあって面白かったし、何よりキャラクターが良かった。
島に足りないものが何か、がわかったときの日比野の嬉しそうな様子で何故か泣いてしまった。日比野には幸せでいて欲しいと思った。
あと好きなのは、城山が島に着いて最初に民家を訪ねるシーン。それが桜の家だとわかった瞬間、こいつ踏むぞ、と思ったし、そのための花の種だったんだと気づいてすごく気持ちよかった。
そんなに上手いこといくか?って感じはあるけど、まあ未来がわかるカカシが考えたことだしな、と謎に納得した。最高に面白かった!
勉強するはずが、面白すぎて読み切ってしもうた……。
初伊坂さん。
伊坂さんの作品もリンクしてるらしいから、
辻村さんのときの失敗から学んでデビュー作から読むことに。
外界から隔離されたリアリティがどこかない街。
未来が見える話せるカカシはなぜ殺されたのか。
すべてはこのラストのために動いてたのかもしれない。
あと個人的には日比野くん好きです。
面白かった
桜が登場するたびにワクワクした
桜「理由になってない」
城山の殺され方が良かった
かかしのゆうごにお辞儀をする田中のシーンは好き
自分の歩き方を馬鹿にする日々野に対して「俺からしたらあんたの歩き方のほうがよっぽどみっともないよ」と答える田中
コンビニ強盗をした主人公の動機がいまいちピンとこなかった。そんなことで重罪を犯す?
伊坂幸太郎の作品は人間のクズみたいな悪人がよく出てくる
これがデビュー作なのか
あらすじに書いてある「かかしのゆうごが殺される」ところまで、本編3/1くらいあった…あらすじとはなんなんだろう。
かなり面白かったです。
違和感を感じながら読み進めましたが、違和感の正体は掴めず、最後はおそらく価値観の違いだろうと思いました。
犬や熊、鳥、ウサギのような人が出てきたので、実は動物植物の島か?とか思いましたが全然的外れでした。
個性豊かな登場人物、未来が分かるカカシ、鎖国の孤島。現実的にはあり得ない、ファンタジーな世界線だけど、沼にハマってしまった。面白かった。
前半は確かに、この島の紹介、人との出会いが単調に描かれていたから少しつまらなかったけど、後半に進むにつれて、ドンドン解き明かされていく謎にワクワクして一気に読み終わってしまった。
カカシが死んでしまった理由を知った時は、あぁ、なるほどなぁと思った。
島に欠けているものは何かというのが「音楽」だったのは、納得できなくもないけど、少し拍子抜け?
でも、この孤島が待っていた島の外の人間が曽根川でもなく、伊東でもなく伊東の元カノ・静香というのは、何だか、いいね。これもまた、カカシは未来を見ていたのかなぁ、と思ってしまう。
強烈なキャラクターを持った登場人物、そして喋るカカシ、独自の発展を遂げた孤島。その中でも、この作品では悪人である警察官の城山の狂気が特に際立っていて、主人公の伊藤もコンビニ強盗をしたどちらかといえば悪人寄りの人間ではあるのだが、なぜか島の謎を解いていく正義よりの人間として描かれているように見える。
作品途中、リョコウバトの絶滅について語られる箇所があるが、「誰もが気が付かないうちに、すべてがその流れに巻き込まれていく」、「人間ってのは失わないと、この大きさに気が付かない」、「失ったものは二度と戻らない」など、この流れに終止符を打ちたかったカカシの思いには考えるものがある。
また、サスペンスでの名探偵は事件を解決することはできるが、事件を未然に防ぐことはできない等、人間のしてきた過ちや歴史について深く考えさせられる小説である。
ただ、この島に欠けているものが音楽だという締め方は少しキザっぽくて作者のカッコつけた感じが少し厭らしく感じてしまった。
その点だけマイナスだが、とても面白い作品でした。
優午はなんで城山の非道さを知ってるのか不思議だった。人の記憶まで見えるのかなと思ってたけど(もし作中でそう発言してたらごめんなさい)城山が島に来た未来を見てその非道さを知ったのかと思うと面白かった。最初からヒントはあった。
面白い、面白かった。
登場人物のセリフや挙動が次々と伏線回収されていったのが気持ちよかった。島に足りないものはなんだろうと、ずっと考え続けていた。
そして、案山子が言ったこのセリフ。
「ただ、たんぽぽの花が咲くのに価値がなくても、あの花の無邪気な可愛らしさに変わりはありません。人の価値はないでしょうが、それはそれでむきになることでもないでしょう」
このセリフが頭から離れない。価値の有無に関わらず、そこにある美しさには変わりはなかった。
うん年ぶりに再読してみた。
シュールなファンタジー、時の流れが違う感じ。
名探偵はそのうち自分が原因なのではないかと悩み始めるけど、名探偵がいなくても悲劇は起こるんだ、というようなくだりが、今の自分には刺さる。
なぜ音楽なんだろうと思った。
終わりとしてはきれいだけど、でもなんで、という疑問が残っていた。
でも他の人が書いていた「動物がたくさん出てくるのが印象的」という感想を見かけた時、ふと頭に浮かんだことがあった。
それは、なぜ桜は人を殺すことを認められているのかという疑問の答えにも通じる気がした。
音楽は人間だからこそ楽しめる芸術だからかもしれない。絵もある、読書もある。残るは音楽。
優午は話せるけど案山子だから、音楽を知らない。楽しむこともできない。
それに、この島に音楽が持ち込まれるためには優午は殺されないといけない。
桜が人を殺しているのはきっと自然だからだ。実際は桜になりたがっている人間ではあるけど、天災が起きた時に誰のことも責められないように、殺したのが桜なら受け入れるしかない。そういう立ち位置なんだ。
振り返れば本文にもそのようなことが書いていたのに、あの時は何も引っ掛からなかった。
皮肉なものだ。
何億羽といた鳥を絶滅にまで追い込んだり、生き物の命や精神を無碍に扱う人間に失望して、本当は片っ端から撃ちたいけどそれができないから悪意を持った人間から殺して数を減らしているのに、最後の最後は人間に希望を見出す。
この島を変えてくれるのは、動物や自然の概念で溢れているこの閉鎖的な世界の外からきた人間。
きっと変えてくれる。まるで祈りだ。
この島に音楽が持ち込まれたのは、結果として関わっていたすべての人が優午の言葉を守ったからだ。誰か1人でも跳ね除けていたら、最後のリョコウバトは撃ち殺されていたし、城山が島を脅かして支配いたかもしれない。
1つ1つの選択が何億通りもある未来の道筋を作っていく。
その選択には、人間の善意や良心に依るところもあるのかもしれない。