【感想・ネタバレ】思考の質を高める 構造を読み解く力のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月10日

小学校の頃の説明文を中心に学習した「構造学習」が、社会に出てからも役に立っているよ!というお話
小〜中学校の教材文がところどころ引用されていて面白い

全然知らなかったのだが、全国大会なども定期的に開催されている様子
「構造学習」に興味が湧いてきたので調べる

Posted by ブクログ 2023年12月08日

・採用担当や上司は、
構造を整理してインプットする力
構造を組み立ててアウトプットする力
を評価している
→聞かれたことに答えるのは意外と難しい

・新聞記事や論文を読む際、先の意識的に予想する

・論説や説明は主張と根拠から成り立つので、
1.演繹法:前提とされるルールや法則に当てはめる
2.帰納...続きを読む法:事例を用いて主張する
を活用すると読み解きやすくなる

・物語や小説は、自分が身の回りの世界で体験できないことをその中で体験させてくれる。擬似体験を通じて、人生を生きる上での様々なことを教えてくれ、豊かにしてくれる。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

『構造化』と『読解力』とは結局思考をすること、この意識があるかないかで大きく物事の捉え方が変わる気がしました。
構造化スキルに関する本は結構難しいものが多いイメージですが、この本は小学生の国語や新聞の社説などで簡単に実践ができる例もあり、行う量と比例して向上すると感じました。
特に、論理は世界共通で...続きを読む使える言語であること、伝える言語はあくまでも手段であり、どう結論〜結びまで構造化するかか、仕事においても必要である認識が強く芽生え、優先順位を上げたいと感じた。
また、人物の心情にを読み取ること=空気を読むと表現されていたが、『相手の背景やなぜそう反応するか』を意識しコミュニケーションするだけでも、相手に対する対応方法や自分の解釈の仕方ももっと深く思考できると感じた。
主人公だけではなく、脇役の方の心情も考えることもおすすめと書かれていたが、今後小説を読む際は『自分だなら〜』、『この人は〇〇だから〜の思考をしたのでは?』をもっと意識して読みたいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

小中学生からでも学べる「構造学習論」に基づいて構造読解力を高める、という解説書。教育に携わる人にもおすすめ。ただオーディオブックには不向き

Posted by ブクログ 2023年11月08日

私が予見していた内容とちょっと違ったかな。
 国語の授業として行われている構造学習について、小中学校の教材を使って説明されています。
 気になった点は、大人の思考の訓練に新聞を使うよう勧めておられるところでしょうか。

Posted by ブクログ 2023年09月26日

小学校の国語を読み返してみたいなと思った。
文章の構造図をつくることをイメージしながら読むともっと頭に入りやすいんだろうなと実感した。

Posted by ブクログ 2023年09月02日

表紙の帯に書いちゃってますが、結局は論理的思考を持ってすれば文章構造は読解できるという内容かな、と思った。それほど新しい発見は内容に思った。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

思考=言語化=構造化

いつも訓練できる•••論理(どんな構造か)を読み解く、人の心情を読み解く(どんな感情でそれは何からきているか)、思考を組み立てる(日常の論理読み解き、心情読み解きで身につける)