【感想・ネタバレ】シャーロットのおくりもののレビュー

静かな農場の納屋に住む子ブタのウイルバーとクモのシャーロット。今度のクリスマスにハムにされる子ブタを救うためにシャーロットが「奇跡」を起こす物語。児童文学の世界的ロングセラー。

クリスマスに食べられてしまう子豚のウィルバーを救うために、クモのシャーロットが知恵を絞って助けます。

シャーロットが豚小屋の入り口にクモの糸で「素晴らしいブタ」と書いてくれたお陰で、ウィルバーは奇跡のブタとして品評会で1位に選ばれ、食用になることから免れます。
しかしシャーロットは卵を産んで力尽き、品評会場にあるブタ小屋で一人死んでしまう。
悲しみながらもウィルバーはその卵を助け、シャーロットの子供たち、そのまた子供たちと毎年友達になるのです。

シャーロットの賢さ、ウィルバーの無邪気さ、同じ小屋に住む羊やガチョウ、ネズミの日常、そして発育不良で生まれた時にウィルバーを助けてくれた人間の女の子ファーンの成長。
日常の中の成長と死がまっすぐに描かれています。

2013年02月06日

ゆたかな農場の描写がほんとうにいきいきしてて、乾いた干し草のにおいがしてきそうなくらい。こぶたの愛らしさ、シャーロットのなんともいえない気品や賢さ、農場の動物たちの愛嬌なんかが、全体の雰囲気を楽しいものにしてるけど、一番のテーマはたぶん「生きるということと、死ぬということ」。あと、友情とか、成長とか、普遍的なテーマがすごく自然に盛り込まれてる。
この邦題がすごくぴったりだとおもいます。いい作品だなあ、としみじみ。

2012年06月27日

表紙の女の子の名はファーン。子ブタはウィルバー。では、シャーロットはというと、蜘蛛!
生まれた時、小さすぎて殺されそうになったウィルバーを助けて、大切に育てたファーン。でも、ウィルバーは近所の叔父の家にもらわれていきました。冬がきたら、クリスマスを飾るご馳走にされてしまうでしょう。このお話はどうやってウィルバーが、ハムやベーコンにされずにすんだのか・・・というお話。それはとても意外な方法だったのです。さて、シャーロットの贈り物とは?

2011年04月17日

シャーロットが人間ではなくて蜘蛛というのが素敵だ。

ファーンが助けた命を結局6ドルで売ることになるなど
人間に振り回される動物たちに申し訳ない気持ちになりつつ
賢いシャーロットが子豚のウィルバーと友達になり、彼を助けると約束し
その約束を本当に守ってくれるところが優しくきれいな物語。

2021年11月26日

「児童書」ランキング