【感想・ネタバレ】怪盗ルパン全集(3) 8・1・3の謎のレビュー

なつかしいぞ!ただただ、なつかしいぞ!!この表紙!!!まだ、読み終えていないけど、ハードカバーで、買ったころを思い出して、読んでいます。

2011年07月15日

子どもが別シリーズ(10歳までに読みたい世界名作)で好きなのでオリジナルを読んでみました。
現代の感覚ではツッコミどころも当然あるが、とてもスリリングな展開で楽しく読めました。
私も子供の頃読みたかったな。

2017年06月12日

内容と人物の描写が難しい。これを小学生のときに確信を持って読めたら、よほどの天才児じゃないだろうか。サクサク読めないという点では、マイナスであるが、今から50年以上前の作品でこれだけのワクワク感を出せるのは、さすがルパンシリーズ、クラシックだ。

じっくりかみ締めて読んだが、久しぶりの謎解きが楽しかった。小学生の時はただ文字を追っていただけだと改めて思う。差別表現も多くて、当時の戦争時代の名残だろうが、文章の最後にあえて表現はそのまま出したとの脚注があった。しかしそれでも、過激過ぎる表現と感じた。知的障害的(発話障害)な表現を「おし」ということがはじめて知った。たぶん小学生のまーちゃんは、知的障害ということ自体の発想もなかったかもしれない。

2011年07月06日

盗む、窃む、偸む。人気があるといわれる「8・1・3の謎」は、その人気通り面白いですね。もっと早くに、というか小学生のころに読んでおきたかった1冊です。きっとワクワク数時間で読んでしまうでしょう。男の子は好きだよなぁ、ルパンの性格や会話、行動などすべて。

2011年05月04日

子供の頃家にあった「8・1・3の謎」がこの南洋一郎氏訳のもの(挿絵もまさにこの絵)で、「怪盗ルパン」を知ったのもこの作品でした。名作だと思います。

2010年03月31日