【感想・ネタバレ】家族力のレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月07日

三度の結婚、二億の借金、浮気、倒産、嘘…さまざまな失敗をしてきた山本一力さんの自伝、エッセイ。

私は何度もくじけそうになった。そのときに支えてくれたのは、何よりも家内が示してくれた完全なる信頼である。「おとうさんの小説が一番面白いから」

この苦しさから逃げ出したい。人が寝静まった夜中に原稿を書き...続きを読むつつ、いくたび思ったことか。私が迷惑を及ぼしたひとたちは、貸した金が返らない状況を、おのれの責めに帰して受け入れ、待っていてくれる。今の俺には、投げ出したり悩んだりする贅沢は許されていない。

落ちたおかげでやり直すことができ、結果的にプラスになった。近道したやつには、後の人生のどこかで苦戦する。だとすれば、落ちたことがツキじゃないか。

これを書き通すことができたことこそが、家族力のあかしだと思っている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

家族は時には力強い絆で結ばれたり、
時にはやっかいな関係になる。
ひどい出来事があったとしても
それ以上に与えられたものが大きいと
もとに戻ることはできるし、
簡単にその関係を諦めてはいけないと思う。

Posted by ブクログ 2023年01月11日

歳の離れた夫婦、不思議に思っていたがエッセイを読んで納得
バブルを通じて、家族のあり方が変質したと私は思う。何が変わったか?家長の重みがなくなったことにつきる
それでも私には、真実、背中を押してくれる連れ合いも、家族も明日もいる。家内に感謝します
身の丈相応の暮らしをすれば、時代が変わっても、先代に...続きを読むできたことが、いまできないわけがありません

Posted by ブクログ 2020年12月04日

山本一力さんの家族に関するエッセイ、著者は3度結婚されてますが、一度目、二度目の結婚・離婚に対する反省と三度目の結婚に対する決意が強く表現されています。自分の年や経歴の嘘、浮気への反省ともう妻に嘘はつかないと。清貧の暮らしが長かったようですが、「あかね空」での直木賞受賞、良かったですね。著者のお母さ...続きを読むまが池波正太郎の「剣客商売」が大好きで、亡くなったとき、著者が池波氏に亡き母への一筆をお願いしたとき、池波氏から亡き母の名を肉太の青インクで宛名にした暑中見舞いが届いた話、良きエピソードですね!

「エッセイ・紀行」ランキング