【感想・ネタバレ】もののふの国のレビュー

武士とは、何だったのか?
千年に亘る戦いの系譜を一冊に刻みつけた、驚愕の傑作歴史小説。
〈螺旋プロジェクト〉中世・近世篇。

負け戦の果てに山中の洞窟にたどり着いた一人の武士。死を目前にした男の耳に不思議な声が響く。「そなたの『役割』はじきに終わる」。そして声は語り始める。かつてこの国を支配した誇り高きもののふたちの真実を。源平、南北朝、戦国、幕末。すべての戦は、起こるべくして起こったものだった――。〈巻末付録〉特別書き下ろし短篇

【電子版巻末に特典QRコード付き。〈螺旋プロジェクト〉全8作品の試し読みができます】

※〈螺旋プロジェクト〉とは――
「共通ルールを決めて、原始から未来までの歴史物語をみんなでいっせいに書きませんか?」伊坂幸太郎の呼びかけで始まった8作家朝井リョウ、伊坂幸太郎、大森兄弟、薬丸岳、吉田篤弘、天野純希、乾ルカ、澤田瞳子による前代未聞の競作企画

〈螺旋〉作品一覧
朝井リョウ『死にがいを求めて生きているの』(本作)
天野純希『もののふの国』
伊坂幸太郎『シーソーモンスター』
乾ルカ『コイコワレ』
大森兄弟『ウナノハテノガタ』
澤田瞳子『月人壮士』
薬丸岳『蒼色の大地』
吉田篤弘『天使も怪物も眠る夜』

螺旋プロジェクト3冊目。
超ネタバレなので空白入れとこ。

源平の戦いで平将門と源頼朝、平教経。
南北朝で足利高氏、楠木正成、足利義満と世阿弥
戦国で明智光秀と織田信長、徳川家康と豊臣秀吉、天海。
幕末維新で大塩平八郎、坂本龍馬と土方歳三、そして西郷隆盛。

それぞれが山と海の一族、そしてその間の存在に割り振られ、でも歴史通りに動いていく。日本の歴史なので知ってる話が多いが、それに山と海のスパイスが効いてより美味しく頂ける。確かに自分みたいなにわか日本史知識持ちでもライバル的存在が結構いることに気づく。そうか、山と海の一族だったのか…秀吉は耳大きそうだしな。

ただ、結局もとの歴史は変えられないので、山と海の一族の思惑どおりに進んだという設定になってしまっていて、そこは仕方ないけどifが読みたかったようなそうでもないような。
ともかく、一つの壮大な物語として非常に面白く読めた。
3冊目になると螺旋の仕組みがわかってきて、最初から裏の世界観を理解した状態で読めるから更に楽しいな。

次はコイコワレを読む。

2023年02月02日

平将門から西郷隆盛までの、もののふの歴史を通して日本という国の在り方を振り返る。

それぞれのパートはさほど長くはないので、特に目新しい事実というのはなかったけれど、目新しい解釈というのはあった。

どちらかというと幕府と親しかった島津斉彬に仕えていた西郷隆盛が、いつ、どこで、あそこまでかたくなな倒幕派になってしまったのかが、ずっと不思議だったけど、斉彬が幕府によって毒殺された、と西郷どんが思っていたのなら、さもありなんというところ。

この話の肝は、”長老”と言われる存在が海の者と山の者の争いをただ見ているだけではなく、時に干渉するということ。
しかし、干渉した結果世の中が良くなるというわけでもなく、”長老”の目的もわからない。
正体などはわからなくてもよいが、目的がわからないまま終わってしまったのは残念。
存在意義がわからん。

2025年06月29日

螺旋プロジェクトの第3弾。

この作品は期間がメチャ長くて、それでも結構盛り沢山やったので、駆け足で進んだ感がまあまあ強い印象でした。

鎌倉時代のちょっと前から明治維新西南の役までの、時代の転換点?みたいなところを巧く描いていたと思います。が、平将門のところなんか、もうちょっとじっくりと読みたかった。将門と桔梗の関係とか。

新しい時代(というか国全体の組織)を作っていったのは、その時その時の世の乱れを国や民のために理想を掲げたもののふ。ただ、理想を求めて戦って理想をつくっても、それがいつか権力を維持することが目的になってしまった場合も多かったんかな。これが完全に史実と一致する訳ではないとは思いますがリアリティのある描き方だったので、昔も今とあんまり変わらなかったんかな?と思いました。新しい時代の流れを作った人物が、その瞬間から新しい時代の流れに取り残された、みたいな感じ。

平将門、源頼朝、足利義満、徳川家康、西郷隆盛、上杉謙信と権力を持った者の最期が穏やか。戦に勝つことや国を治めるプレッシャーから解放されたからかな?

期間の長い物語だったので長老と呼ばれる「超越した存在」が複数登場していましたが、少し離れたところから見守る存在ではなく、積極的に歴史に関与して流れをスムーズにする存在のように思いました。桔梗、文覚、導誉、天海、世阿弥、美吉屋五郎兵衛、坂本竜馬、道鬼。どの長老も個性的でした。

この「もののふの国」では、個人的には山族が優勢な感じがしました。ま、どっちが勝ち、とかないですが(笑)。「ウナノハテノガタ」「月人荘士」と時代が進んで、単純な山族と海族との争いだった時代から、海と山が入り乱れ入り混じって複雑な感じでした。一読だけでは、理解ができていないところもいっぱいありましたが、おおむね楽しめました。

作中で「イソベリ」「ヤマノベ」という単語が出てきて軽く興奮しました(笑)。他の螺旋プロジェクトの作品とつながっているって改めて感じました。

面白かった。

螺旋プロジェクト、引き続き読みます。

2023年02月06日

「歴史・時代」ランキング