【感想・ネタバレ】安い・美味しい・簡単 実践 健康食のレビュー

私は打ち上げ花火飽きたので読みました
大体の内容は知っててやってることや普段から考えているものが多く、共感するものばかりでした
だから私にとって目新しさはないし、むしろマイナーなのマジかって感じですが
大谷サンや藤井くんは自己鍛錬を怠らず弛まぬ努力を続けてるから天才と呼ばれるようになったんですよね
引用文献を示したデタラメ本もたまにあって一般人には難しいと思いながら読んでたらちゃんと触れられてた
お金がない人の方が金の亡者になるのは本当にそう、だからベーシックインカム必要って思ってます
その方が生活のための犯罪とかもなくなると思う
メルマガスタートの方だったんだ
007って小説だったんだ
何も考えずに1番安いやつを買うとかフルーツ買うとか全部やってたなぁ
定期って不定期の意味で使われること多いよなぁって思ってたけど、規則的と不規則もたしかに。
文体がよりカジュアルになった気がする

2023年12月19日

EBM推奨で、引用文献のない健康本はほとんど信用できないとのこと。
一方、EBMは全てを網羅しているのではなく、エビデンスなくとも個人的に効果あるのならやった方が良い、というのは新鮮な見解。

2023年06月04日

岩田先生の考えはとてもわかりやすい。
極端な健康本が多い中、健康とは目的ではなく手段であるという大前提を忘れないように、バランスの良い判断をするために役立つ情報や考え方がたくさん出てきた。

今までいろんな本を読んだ中で自分の考えと概ね相違はなかったけれど、もっと素材の多様性を取り入れていきたいと思えるようになった。

2023年05月16日

ややもすると冷笑的で鼻つまみされるような言明は、自虐的に本書でも語られるなどメディアやSNSで見かけるそれと違和ない印象だが
職務としての専門領域以外にも執筆などで幅広く活動されている覚えがあったのが、ネットメディアの興隆以前のメルマガ活動などに起源があったのだなと納得。
筆者の述べる主張は本性的におおよそ間違いのないようなものに依拠していたり、執筆スタイルもここの好き嫌いはあるだろうが今後もこういった形で色々な活動をされていくのだろうなとそのバイタリティの一端を見た思い。

2023年04月10日

イワケンの新書は無条件に読むんだけど、当たり前なんだが、本書は材料の吟味や調理に関するもの。そのあたりと距離のある生活を送っている身としては、へ~、って流れていってしまう部分もちらほら。もちろん、エビデンスに基づく食との接し方論には、色んな気付きも多い訳だけど。

2023年01月11日

現段階で1番の健康食とはエビデンスが堅牢な地中海食らしい。

健康の基本となる血流を清める意味においては以下が重要な要素となる。

不飽和脂肪酸の消費の促進
悪玉コレステロールを減らす効果あり

インスリンの感受性を高める
2型糖尿病の予防効果あり

主な食材としては以下となる。

穀物、豆
生野菜
フルーツ
ナッツ
青魚
チーズ、ヨーグルト

改めて毎日の食生活に感謝の気持ち込めて健康になれるよう全身に意識を行き渡らせて良く咀嚼していただこうと思います。

2022年12月30日

「暮らし・健康・美容」ランキング