【感想・ネタバレ】流星ワゴンのレビュー

死んじゃってもいいかなあ、もう……。38歳・秋。その夜、僕は、5年前に交通事故死した父子の乗る不思議なワゴンに拾われた。そして――自分と同い歳の父親に出逢った。時空を超えてワゴンがめぐる、人生の岐路になった場所への旅。やり直しは、叶えられるのか――? 「本の雑誌」年間ベスト1に輝いた傑作。

「最近、いつ泣きましたか?」――ジメジメした梅雨も終わり、そろそろ疲れも溜まってきたのでは?そんな時は本を読んで泣いて、心をすっきりリフレッシュするのはいかがでしょうか?そこで、悲しいけれど心が暖まるストーリー、重松清の『流星ワゴン』をご紹介します。
リストラ、妻の浮気、息子の家庭内暴力など、度重なる不幸と家庭崩壊によって、死を考えていた主人公の永田一雄。そんな時、1台のワゴン車(流星ワゴン)に乗って、人生の岐路となる場面を旅するという物語。
タイムマシンで時空を巡るといった、非現実的な物語を想像するかもしれませんが、書かれている内容は実にシビアで現実的。流星ワゴンは決して希望に満ち溢れているわけではなく、非情なくらい現実を突きつけてきます。しかし、それでも主人公は問題解決のために必死に体当たりしていく…。そんな姿に「過去は振り返るためにあるのでは無く、前を向くためにあるのだ」と強く教えられたような気がして、何度も涙を流しました。人間とは何か、過去とは何か。心に残る名作です。

良かったなあ。
過去に戻って自分が見えなかった部分が見える時これからの行動も自然と変わるよね。
今を大切にしたい。

2026年03月18日

仕事も家庭も上手く行かず死ぬことまで考えていた主人公が、以前事故で亡くなった橋本親子が運転する不思議な車に乗り込み、過去のターニングポイントに戻りながら後悔していることを晴らしていくという、家族再生の可能性を探るSF物語。

既に3回読んでいるけど3回とも号泣した。家族愛に触れられる大好きな一冊。

橋本親子との旅では、過去に戻り選択を変え、妻の思いや息子の苦しみを分かち合って解決したはずなのに、現実に戻ると仕事も無く家族は崩壊したままだったというオチが、SFなのに現実みがあってとても好きだった。

こういう過去を変える話って、戻った時には現実も変わってて明るい未来!めでたしめでたし
という傾向が多い気がするけれど、この本は現実に反映されないパターン。

主人公の条件は変わっていないのに、ラストシーンはやり直しの旅から得た気付きや学びから家族更生の兆しが垣間見えているように感じられてよかった。

どんな小さな選択でも人生を大きく変えるポイントになるかもしれないから、1日1日を大切に生きていきたい。

2026年02月28日

息子を父親のみなさんにおすすめ

父親と息子の物語。私自身が息子をもつ父親であり、共感を持って拝読しました。
自分と親父の関係、自分と息子の関係、この物語と同じ道を辿ると思うと少し寂しくなります。
父親が息子とどう接するべきか、答えのないこの問いに作者なりの答えがあります。それを読み思うのは、父親と息子は上下関係ではなく、寄り添う関係がいい。友達とも違う、ただ見守るのとも違う。言うは易し、行うは難し。

2022年01月28日

ドラマをみて読んだのですが、

本作も凄く素敵でした。
ドラマの配役のイメージが、先についていたので、
ドラマを基軸に読みきった形になりますが、
違和感なく読みきれました。
あぁーこう終わるのかと切ない気持ちで終わりましたが、これも1つかと。
ドラマはどうなるのか!?楽しみてす。

2015年01月19日

ミステリ嫌いの友人から熱心に勧められて読んだ。数ヶ月ぶりのミステリ以外の本だった。人の心を取り戻した感覚になった。国語の教科書や入試の過去問でしか、重松先生の文章は読んでいなかった。非常に面白かったし、感動した。だけど、性行為の描写が、中学生なので、少し嫌だった。自分の親がこんな描写を書いていたら嫌だなと思ってしまった。くそ、思春期とインターネットが悪い。それ以外は非常に面白かった。広島県民で、父親の本家がまさに瀬戸内の島にあるので、親近感もあり、お父様がとても好きだった。

2026年01月11日

相手のことを大切に想っているのに、素直になれない父親と息子の関係性にぐっときました。不思議なワゴン車で連れていかれる、あの時行動を起こしていれば…と今になって気づかされる人生の分かれ道への旅。この先の人生の結果を知っているのに、行動は変えられずただ振り返るだけ。それでもこの不思議なワゴン車での旅の経験が、父と息子の関係性を変える大きなきっかけになったことは間違いないと思います。自分が息子がいる父親なら、この本は刺さり過ぎるだろうなぁ…。

2025年12月22日

バックトゥザフューチャーみたいなワゴン。
未来は変えられないのが異なるところか。
ただあの時を振り返ることによって今の感じ方が変わる。

2025年11月21日

「小説」ランキング