【感想・ネタバレ】少年舞妓・千代菊がゆく!36 もうひとつの阿修羅像のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月04日

シリーズ36

贋作の仏像をめぐって千代菊が活躍の巻

一緒に入ってる短編も面白い。

美人女優兼社長から、
イケズされる千代菊。
ニレ様のすねっぷりが可愛い笑

Posted by ブクログ 2010年09月21日

楡崎が千代菊をモデルに仏像を作ると言い出して知り合った作家とのお話。ちょっと短めの為、後半に短編が1本。
楡崎に想いを寄せるモデルに苛められる千代菊。
結局毎回思うけど誰が好きなのよ・・・。楡崎なのか紫堂なのか?
今回は仏師に男と正体を見破られておどされたりしつつ、うま~く立ち回る千代菊です。

Posted by ブクログ 2011年01月13日

7月の新刊。
少年舞妓シリーズ37作目!読み切り。
書き慣れた作家さんらしく、テンポよく、それなりにまとまった作品。
だけど、わざわざ買ってまで読むほどのものじゃない気がする。
古い時代の少女小説の感じをひきずってるような気がするし。
雑誌の連載でさくっと読むので十分なシリーズだと思う。
はやりのニ...続きを読むアホモ、ショタ風味しかも女装っていうのは面白いとは思いますが、やっぱり私の好みではなく。
けれども今回は「永遠の美少年」と言われる阿修羅像をモチーフにしたところはよかったと思います。ラストの楡崎との会話もにやりとさせられるし。
あやうげな色気をかもしだしてる少年像は、このシリーズにとてもリンクしていますね。
仏像好きとしては、そのあたりは面白かった。わたしもあれだけ見に行った仏像を小説に出さなきゃ損な気がしてきました。

トップ・シークレット!シリーズもそうだけど、読み切りだとそこに登場するゲスト人物がどうしても薄っぺらく類型的になってしまってイマイチ感情移入できないのですよね。そこに起る事件にも。
そこを考えると、夢野リコさんの鏡シリーズは読み切りの登場人物でも面白く描けてるし、作家さん次第ということでしょうか。

しかし、自分も☆3つつけましたが、シリーズのレビューを見てみると、ほとんどの作品に3をつけてる人が多い!要するに可もなく不可もなく……というシリーズなんだなあ。軽くさくさく読めるし。時間つぶしにはもってこいな感じ? こういうのもまあ、ありなのかもなあ。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング