【感想・ネタバレ】妖怪アパートの幽雅な日常6のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月17日

【あらすじ】
「オーッ! 雪山だ~!」……修学旅行先でもアレが出たんです。待ちに待った修学旅行です(枕投げは必須)! 冬山にスキーに出かけた夕士たち。楽しい思い出をたくさん作るはずだったけど――千晶先生が倒れて、それどころじゃない。しかもその原因は、泊まったホテルにあるって? 想像を超えた出来事に面...続きを読む食らう夕士、「でも、この経験を決して無駄にはしないぜ……!」

【感想】

Posted by ブクログ 2022年02月13日

修学旅行で泊まったホテルで幽霊騒動、とベタなお話ですが、修学旅行でみえてくる生徒達の残酷な人間関係も怖い。もちろんいい人間関係も見えてくるので、前を向ける希望もある。
後書きのコミック版の一色さんのネームと完成画があまり変わらなくてツボ

Posted by ブクログ 2021年09月20日

夕士、高2の冬。
今回のメインイベントは修学旅行という名のスキー旅行。
しかしそのホテルは、立て続けに女子高生が自殺した、いわくつきのホテルだった。

他人とコミュニケーションをとるのが苦手な人って、最初のうちは他人を拒絶しているわけではない。
ちゃんとコミュニケーションを取りたいのに、どうやってみ...続きを読むんなと同じようにふるまえるのかわからない。
どうしてはみ出してしまうのかわからない。
孤独が淋しかった時に、そこにつけこまれることは…あるんだろうなあ。

生徒たちに絶大な人気を誇る千晶先生は、幽霊たちに狙われる。
彼女たちの言い分を聞いた千晶先生は「淋しかったんだな……。かわいそうに……」
口先だけではない、心からの千晶先生の言葉に姿を消す彼女たち。
「たった一言が、世界を変えることもございますぞ、ご主人様」と、フール。

千晶先生や、夕士の親友の長谷のように、存在するだけで人を引き付けられる人がいる。
「人は強い力に惹かれるってのはわかる。別に天才じゃなくても、才能のある奴にみんな憧れるもんだ」
だけどそういう存在と、カルト教祖とは決定的に違うと長谷はいう。
「等身大で生身の人間だってことだよ。(中略)そういういろんな経験を、自分の血と肉に出来た人間なんだよ」

そうだな。
どうせ尊敬するなら、持ってい生れた異能にではなく、経験を努力で身につけた人を尊敬したい。
「本物の金持ちはそうだよな。苦労も努力もしてるよな」
金持ち長谷くんの苦労の話も今後出て来るのでしょうか。

クリが、少しずつ感情の表出ができるようになってきた。
母に虐待されて、言葉を覚えるよりも先に死んでしまったクリが、夕士や長谷に可愛がられることによって、笑ったり甘えたりすねたりできるようになって、あと何年かしたら自力で成仏できるかもしれないところまできた。
かわいいクリに会えなくなるのは寂しいけれど、やっぱり成仏してほしいもんなあ。
私の脳内に現れるクリは本当にかわいいんだよ。
子どもらしい喜びをたくさん経験して、成仏してほしい。

Posted by ブクログ 2016年07月12日

2016/7/12
千晶先生心配すぎる。
アパート連れてって食べさせて!
千晶先生がいい味だから愛着が上がってきた。
やっぱりキャラクターって大事だ。
あとがきに結末を煽ることが書いてあってどうしょうもない気分。
これ未完なんだよね…
切なく悔しい。
天国で読めるのを楽しみにしてる。

Posted by ブクログ 2013年02月16日

夕士、高校2年三学期の修学旅行(スキー合宿)。
夕士が同じクラスの男子とはしゃいだりと高校生らしい姿が見られたのが嬉しい。
宿泊先のホテルの幽霊騒ぎなど、本作は割と普通のヤングアダルト作品っぽかったです。
今回は千晶センセイは主役級ですが、妖怪アパートの住人達の出番が少なめなのは、ちょっぴり残念です...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年11月05日

大好きな「妖怪アパート」シリーズの第六巻です。
この巻は最初ほのぼのなのですが、後から少しホラーっぽい展開に。
常に流れているほのぼのとした雰囲気が私は好きなのですが、たまにはこういう殺伐とした雰囲気も良いなと思ったり。
相変わらず素敵な千晶先生や龍さんが登場して嬉しかったです。
今回の巻でも、たく...続きを読むさんの事を学べました。

Posted by ブクログ 2022年03月08日

高校2年のビッグイベント、修学旅行。
いわくつきのホテルで霊に取り憑かれた女生徒が千晶先生の命を狙う。果たして夕士くんは誰一人として犠牲者を出さずに無事、修学旅行を終えることはできるのか…。

修学旅行がスキー三昧なんて今どき珍しい…。関西とか沖縄とか、海外なんて選択肢もある学校と比べるとローカルな...続きを読む感じがして新鮮でした。
なんか、千晶先生が登場してから穏やかじゃない笑。千晶先生自体は悪くないんだけで良くも悪くも人から注目されるわ、無自覚だけど霊に関する体質も備わってるわでトラブルメーカー的立ち位置を確立しそうな勢い。(千晶先生自体に問題はないからこそタチが悪い笑)
そして、夕士くんと千晶先生のBL的展開もいよいよ本格的に…。いや、千晶先生が予想以上に甘えん坊?(体張るんですけどね)、んでもってそれに応じる夕士くん(オカンなみ)の関係性がね。苦手な人は無理かもレベルでBL要素濃いめな一作ですが、ガチではないので軽〜く受け止めて楽しむと良いと思います。
肝心の霊はよくあるパターンといったら失礼ですが、教師と生徒の恋愛、生徒捨てられる、自殺、その怨念と執着の憑依現象ってな感じです。あるある展開なぶん、読みやすいし、わかりやすいと思います。

Posted by ブクログ 2018年04月01日

2018/3 21冊目(通算52冊目)。今回は修学旅行編。計ったように、ホテルに泊まる夕士たちに心霊現象が降りかかる。(主に千晶先生)。まあ、夕士の活躍で無事解決するのだけど、心霊現象の部分を除くと、修学旅行を楽しむ夕士たちの描写が文中描かれている。自分のことを振り返ると、スキーの修学旅行も良かった...続きを読むかなとこの文章を読んで思う(修学旅行は九州、自分達の下の世代からスキーになりました。)。こういう時間は特別なんだよなあ。戻れるなら高校時代に戻りたいなあと読んでいて思う。次。

Posted by ブクログ 2014年09月25日

修学旅行で千晶先生がすったもんだな第6巻。

クリのお母さんぶりに怖い幽霊が出てきました。
相変わらずの読みやすさ。

修学旅行だったので、るりこさんのご飯シーンは少なかったのが少し残念(笑)

千晶先生に群がる女子生徒達がかなりバカっぽく描かれていてかわいそう…

巻末付録の「ハッピーバースデイ」...続きを読むがほほえましいですね!

Posted by ブクログ 2013年12月19日

今回は冬山へのスキーの修学旅行でのお話。
ホラー要素のある出来事が起こったり、夕士君の交遊関係の広がりも垣間見えます。
巻末には著者の「中間報告にかえてのあとがき」があり、今後の展開にも期待が膨らみます。
それにしても、妖怪アパートの年末年始は楽しそうです。