【感想・ネタバレ】[メンタルモンスター]になる。のレビュー

ロシアW杯ベルギー戦での衝撃的な敗北から4年、日本史上初めて、4大会連続W杯出場を目指す著者が激動のサッカー人生を振り返る、集大成!

日本サッカー史上初めて4大会連続ワールドカップ出場を目指す、長友佑都。2010年南アフリカ、2014年ブラジル、2018年ロシア、そして2022年カタールと12年間にわたり、日本代表のレギュラーとして戦い続けてきた著者だからこそ語れる、予選・本戦を含めた苦闘の歴史と舞台裏。さらに、35歳でトップレベルを維持し続けている秘訣、批判を肥やしにしてエネルギーに変える、著者ならではのメンタルコントロール術など、激動のサッカー人生を振り返る、集大成の一冊!

私も努力すればメンタルモンスターになれると思った。

①whyではなくhow
人はミスをすると”なぜ”ミスをしたのかに捉われがちだ。
前進するためには次は”どうやって”ミスをなくすのかが大事。

②夢をもつこと
自分の将来をハッキリとイメージすることで、ゴールに到達するまでの過程を逆算できる。今できる最善のことをする。

③全てのことに感謝する
どんな状況でも感謝は自分に返ってくる。
今の環境にいられることに感謝する。後々財産になる。

私がこの本を読んで最も感銘を受けた言葉は、「才能は作れる」だ。
サッカー選手として体格的に恵まれていない長友選手は上記のことを特に意識したことで世界トップレベルの選手になることが出来たのだと思う。

本の締めくくりに配偶者である平愛梨さんを真のメンタルモンスターと評していることに、長友選手の感謝の気持ちが伝わった。

2023年02月07日

海外は、うまい選手より戦える選手をチョイスする。それはサッカーをプレイするのではなく、戦うものと言う文化が浸透しているからだ
成功は約束されていないけど、成長は約束されている
仲間の幸せは、自分の喜びや達成感に勝る大最大の僕の幸せなのだ
批判やミスの中に、成長のチャンスがある。それは僕の信念だ
感謝の心は、相手に必ず通じる。そうすれば、必ず同じような幸福を返してもらえる

2022年12月25日

「エッセイ・紀行」ランキング