本書で取り上げる10品は、仕事をしながら2人の子どもを育ててきたウー・ウェンさんが、プライベートで長年作り続けてきた料理です。
材料も道具も最小限で作りやすく、とてもおいしいのが魅力です。季節の野菜でアレンジができるから、一度覚えてしまえばレパートリーは無限大。
なぜその手順が必要なのか、どんなふうにすればラクに台所仕事を進めていけるか、なども合わせてお伝えするので、読めば自然に料理の勘所が身につきます。
10品を、焦らず、ていねいに。
一生ものの、おいしい家庭料理のはじまりです。
野菜1種の炒め物。何となくで作っていたが、本書を読んで奥が深いなと思った。小松菜の炒め物を作ったら、塩こしょうで十分おいしい。素材を味わい、野菜食べているなと思う。
SNSで見かける簡単レシピによく登場するにんにくチューブ。作った後、食べた後の臭いが気になるから買わない。
私も著者のように、ねぎ神様を信じようと思った。
肉と野菜の2種炒め
肉に味をつける、野菜はそのまま、フライパンは加熱できるボウル。先にゆでて、フライパンで味をつけて混ぜる。肉は水分が出るのでよく炒めて飛ばす。
野菜一種類の炒め物
野菜炒めは、水分が蒸気になって蒸す料理。小松菜は粗塩を振ってから炒める。一気に水分を出させるほうがいい。
キャベツ炒めはサラダ。ゆでてから炒めるか、千切りにして蓋をして蒸す。酒を振りかける。
野菜入りの卵焼き
長ネギの青い部分、セロリの葉を使う。卵は入れたら混ぜる。表面が固まったら裏返す。
切り身魚の蒸し物
鮭に塩麹をつけて蒸す。火を止めたら少し放置する。
肉の塩焼き
鶏肉の塩焼き。塩麹をつけて一晩おく。
じゃがいも、さといも、さつまいも、カボチャ、なす、れんこんはメニューを考える前に蒸す。火を止めたら少し放置する。
肉と野菜の煮物
肉と野菜を水と酒で煮る。塩で味付け。
カップいっぱいの油で揚げ物
200ccの油で唐揚げ。残った油は炒め物などで使ってしまう。常温に戻してから揚げると中まで火が通る。
毎日作る簡単春巻き
野菜一種類、肉、魚などを春巻きの皮で巻いてあげる。
千切りにんじんの春巻き。
お茶代わりのスープ
レタスと桜エビのスープ。レタス一個食べられる。
桜エビはだし、具材になるので常備する。ごま油で炒める。
具が2つのシンプル鍋
薄切り肉と白菜の鍋。茎と葉は切り方が違う。茎、肉、葉、の順で鍋に入れる。
豚厚切り肉を切ってキャベツと鍋にする。キャベツは太めに千切り。豚肉は先に味付けして焼く。
トマトと豚のしゃぶしゃぶ。