Iターンプロジェクト担当公務員が直面するのは、
過疎地のリアルと、風変わりな「謎」――。
無人になって6年が過ぎた山間の集落・簑石を
再生させるプロジェクトが、市長の肝いりで始動した。
市役所の「甦り課」で移住者たちの支援を担当することになった万願寺だが、
課長の西野も新人の観山もやる気なし。
しかも、公募で集まってきた定住希望者たちは、
次々とトラブルに見舞われ、
一人また一人と簑石を去って行き……。
直木賞作家・米澤穂信がおくる極上のミステリ悲喜劇。
解説・篠田節子
※この電子書籍は2019年9月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
人が住まなくなった集落・蓑石を舞台にIターンでやってきた移住者に起きるトラブルを市の職員・万願寺が解決していく物語。
これぞ米澤作品というべき、濃厚なミステリーでした。
移住者たちに降りかかるトラブルに対応する万願寺だが、その甲斐もなく蓑石から離れて行ってしまう。その徒労が不憫で偶然と思いきや実は...。という展開に驚かされました。限りある財源を正しい方向へ...という正義とそのために移住者をわざと追い出すという冷酷な行動。事業を正すためとはいえ何も知らない移住者を追い出し、それを止めようとした万願寺の努力を無に帰すようなことをしたのはいただけないかなと思いました。万願寺はもう働かずに辞めるんだろうなと、この真実を告発する人もいなくなるだろうし、本当の意味で"そして誰もいなくなった"んだろうなと思いました。重厚で苦くて最高に面白いミステリーでした。
この作品をアニメ化した際の声優陣を自分なりのキャスティングしてみたので読む際に参考にしてください(敬称略)。
万願寺邦和:石川界人
若田公子:佐藤聡美
飯子又蔵:大塚芳忠
山倉:三木眞一郎
大野:玄田哲章
同業者として共感と同情で読んだ。
不穏な雰囲気で集落の人離れが始まり、
集まった移住者たちも、一人一人事件が起こり、一人一人離れていく。
主人公は一生懸命なのに、報われなさすぎて泣けちゃう。
対照的に後輩ちゃんが、進むにつれて頭の良さがあるのにわざとかってくらいアンバランスな発言してくるので、ちょっと不思議に思ってた。
そしたら最後のあの展開。
課長がそういう目的なのは話が進むにつれ薄々わかっていたけども。
自治体運営は難しい。ない袖は振れない。
雪深い僻地ではライフラインの他にも除雪がないと命にかかわる。
予算をどこに割り振るか、それが肝なのも良くわかる。
だけども。弟との会話からの主人公の考えは、それが全てではない。
住人は数字じゃない。生きているから。目の前にいたら、なんとかしてあげたいと思うのが人間だと思う。そしてそれは、公務員として大事な価値観だと思う。
人は感傷で生きる。主人公に同意する。
面白かった。連作短編で読みやすい。
一つ一つの話も面白いし、結びもなんとなく想像はしていたけど想像を超えてくるものだったし、伏線(布石)が綺麗に回収され面白かった。
ハッピーエンドじゃない、このなんとも言えない読後感が良かった。
黒幕2人どっも怪しいと少しわかる作りになっていた。問題提起はすごく考えさせられる内容だけど、この悲劇を起こした動機が微妙だなと思ってしまった。プロローグが良かったので、そこにまつわる、昔の住民の感情とかが絡んでいるのかと思っていた。
万願寺が報われないなあと思った。白い仏の観山は確かに相当怪しくて、絶対観山がなんか仕掛けたんだろうと思ってた。同じ公務員としてやりきれない気持ち!後味あんまりよくない。