【感想・ネタバレ】フルハウスのレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月12日

毒の味がする、
正直なところ妹が来た時に全て終わらせて欲しかった
オチが気になる終わり方だった。
オチが気になると思うのが間違いなのかも知れないけれど、姉と父の揺らぎを妹が壊してくれるんじゃないかと最後まで期待してしまった。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

少女も妻も狂気に満ちている。
柳美里の自伝的要素も織り交ざり、とてもリアル。
そして、何処までが現実世界にあったことで、何処までが作者の物語なのかわからない。
私は狂気を求めているのかもしれない。

Posted by ブクログ 2010年01月22日

「家を建てる」が口癖だった父は、理想の家族を夢みて、本当に家を建ててしまう。しかし、娘たちも、十六年前に家を出た妻もその家には寄りつかなかった。そこで、父はホームレスの一家を家に招き、一緒に暮らし始めるのだが…。第18回野間文芸新人賞、第24回泉鏡花文学賞受賞の表題作のほか、不倫の顛末を通して家族の...続きを読む不在をコミカルに描いた「もやし」を収録。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

非常に生々しい作品です.
作者の家庭に対する思念が浮き彫りになっています...
9歳ころ、初めて手にしたときはまだ複雑過ぎて、内容を上手く理解出来ませんした.
最近になってやっと、この作品の本質を垣間見れた様な気がします.

真に恐ろしきは生ける人間

Posted by ブクログ 2009年10月04日

柳美里だめな人は多いのはわかるが、私は結構大丈夫。むしろ好き。ポップだよ。
これも、2話目の『もやし』の方が好き。もやしカレー。浮気される奥さんがこれまたポップ。

Posted by ブクログ 2023年09月24日

すべからくみんなくるっています。
狂気を超絶濃縮した
やばさ1000%の作品ですね。

表題作は父親がまず人間として
狂っていらっしゃって
その子たちもいろいろ狂っている、というか歪んでいる。

すみ着いたホームレスの子も歪んでいる、
やっぱり両親も…

彼らは狂うべくして狂ったんだとも思っています...続きを読む

そしてサレ妻の狂気が襲う
「もやし」

もうサレたのに狂って
ありもしない事実までも
作ってしまったのだろうね。

でも主人公もうかつだよ。
なぜそこでお見合い相手と
つながれて、カネの肩代わりができると
思ったのだろう。

ああいう家ってそういうの
厳しいんだよな…

Posted by ブクログ 2010年02月16日

『笑いと恐怖は同じ狂気の裏表でしかない。怖がってる目の、どこかが笑っている。もしくは笑ってる目のどこかで恐怖におびえている。』(p.189)

Posted by ブクログ 2009年11月26日

こわい話だった
登場人物全員おっかないが、とりわけ女の人がぞっとするほど怖い

肉のにおいというか、血のドロドロというか・・
全員ちょっと病んでるかんじ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【メモ】フルハウス/もやし・「フルハウス」家族の再結成を願い理想の家を建てる父、誰もよって来ない、ホームレスの家族を住まわせる、でも既に家庭は崩壊している、幼女性的虐待・「もやし」不倫・もやしを育てる妻、見合いを勧める実母、知恵おくれのゆきと・痛々しくて怖い