【感想・ネタバレ】天使はモップを持ってのレビュー

社会人1年生・梶本大介の平和なオフィスに起こる、8つの事件。首をおとされたぬいぐるみ、会社にひよこ…頭をひねる大介を尻目に、あざやかに事件を解決するのは、20歳そこそこの掃除スタッフ、キリコ。ビル1棟をたったひとりで担当、しかも「歩いたあとには、1ミクロンの塵も落ちていない」という掃除の天才・キリコは、ミニスカートにポニーテールが似合う、キュートな女の子でもある。いったい何者? と大介は惹かれていくが…スイートなミステリー。

読みやすい。ストーリーがその都度終わるので気楽に読める。掃除って大切だなって思う。疲れない推理小説系作品。最後結婚してるのにバレないようにしてるのに安心したし、ほっこりした笑。

2022年10月09日

仕事でしんどかった時に買って読んだ本を再読。今はしんどくないけれど、キリコの明るさ、前向きさ、頑張る姿は若さ以上にキラキラしていて読んでいて楽しい。今回近藤先生のあとがき『掃除の極意とは、一割のテクニックと二割の便利な道具。そうして七割の「やる気」である。』が目から鱗だった。どうして掃除が好きになれないのか? それはやる気が七割も必要だからなのか……と。掃除とは終わったその瞬間から汚れ始める終わりのない作業。それはもはや修業なのだから好き嫌いで語ることじゃないのね。年末に読めてさらによかった!

2022年12月25日

感想
最終話は、結構話が飛んでいて、アレっと思ったけど、なんだか丸く収まって良かった。

梶本大介は新入社員。その会社にキリコという名物清掃員がいる。見た目はギャルだが、一人でビルの清掃を完璧にこなす。キリコと大介が、周囲で起こる事件を次々と解決していく。

2024年03月30日

掃除の描写が生き生きしていて、こちらの気持ちも清々しくなる。
会社の人たち、性格に問題ありな人多すぎない?
最後の展開は、ドキッとさせられたけど、そういうことね、と一安心した。
シリーズはどう続いていくんだろう。読み進めたい。

2018年06月08日

シリーズもの。

最後の展開、そうなる前をもっと読みたいけれど
次作の時系列は1作目の続きなのか、戻るのか。。。
キリコの素性については明らかにならないままで。

掃除含む家事って、終わっても、次の日もまたあって
キリコはそれが仕事で
でも、自分の仕事も日々繰り返しで同じようなもの。

それでもくさらずに真面目に取り組む事と
業務をこなしてくれる人がいるからこそ回っている日常なのだな、と改めて。

社会人にとってスルースキルは重要だけれど
どこかでパンクしてしまわないようにしたい。。。

主人公男性の、事件があっても、多分、嫌わずに、いままで通り接する性格偉い。。。

すかっとする前に、色々会社の人間関係の事とか思い出してしまって
ちょっと読み進めるのが辛かった。

2018年02月28日

「小説」ランキング