【感想・ネタバレ】対岸の彼女のレビュー

結婚、キャリア、子育て。
それぞれの人生の分岐を進んだ女たちは、心から分かり合えるのでしょうか。

専業主婦の小夜子は義母との関係に疲れ働く決心をします。採用されたのはハウスクリーニングの仕事。
その会社を経営する女社長の葵は、小夜子と同年齢で出身大学も一緒。
共通点が多いことや、明るい性格の葵の人柄に惹かれた小夜子のコミュニケーションにより、2人は仲良くなります。
しかし、距離が近くなるにつれ葵の言動に対して疑問を感じるようになった小夜子。
ひょんなきっかけで葵の過去を知り、2人の関係性は変わっていくことに。

結婚をするしない、子供を産む産まない、キャリアアップを目指す目指さない。
年齢を重ねるほど、気が遠くなる決断を求められる機会が女性には比較的多いと思います。
その分岐は人生を変えるにはあまりにも大きく、選択の内容次第で今まで仲が良かった友人同士の絆を引き離すことも。
異なる分岐をした人が交じり合うことはなく、同じ道を選んだもの同士で関係を深めていくのだろう。
そう思っていました。

しかし、選んだ分岐に対して強い不満を抱いていたらどうでしょう。
専業主婦の分岐を選んだ小夜子と、やりたい仕事に挑戦する分岐を選んだ葵。
一見関わることのない2人が、自分の環境に関係なく心を通わせようとしたら…。
疎遠になった友人がいる人、これからの人生に対して迷いがある人に是非読んでいただきたいです。

本屋さんで何度か山積みにされていて最近の本かと思ったら2007年、自分が女子高生の時に書かれたものだった。

でも内容は今の自分にドンピシャ。30過ぎて女性特有の悩みを各々が持ち、20代の時と人間関係が随分変わってきた。
態度が変わってしまったなと感じる時もあれば、自分も変わったなと感じる時もある。

子どもを産んで育てて、その中で文句や妬みを言われる事もあった。次第に疎遠になる子もいた。でも、何も変わらずそばに居てくれる子もいる。

人間無い物ねだり。なんで女性は歳を重ねると見えない壁が出てくるんだろう。

でも、この本を通して歳を重ねる意味を改めて考えさせられたと思う。

『なぜ私たちは年齢を重ねるのか。生活に逃げ込んでドアを閉めるためじゃない、また出会うためだ。出会うことを選ぶためだ。選んだ場所に自分の足で歩いていくためだ。』321ページ

今ある関係ももちろん大事にしつつ、新しい出会いにも期待して人生歩んでいきたい。まだ、30代。

2024年05月16日

タイトル回収する作品は良作。

2人の主人公の現在、過去が交互に進んでいくけれど、そこが繋がる美しさ、そしてタイトルを気づけば回収してるといううまさめっちゃ読みやすかった。

2020年12月17日

専業主婦の小夜子が小さな会社で掃除業を始めるお話。社長の葵との出逢いでなんでもできるような気になっていくけど、、

隣の芝は青く見えるから、妬んで羨んであれこれ悪口を言いたくなる女のサガ。そんなわたしの心の中にもある他人への穿った目線が描かれてると思った。
河原で高校生の葵が「いいなあ、ナナコは。きっとナナコってさあ、すっごいしあわせに生きてきた人でしょ。」って言っているシーンが印象的。人は見かけじゃ分からないし、どんな思いでどんな苦労をしているかも分からない。それに対するナナコが否定もせず、葵がいじめられたら守ってあげると言い「そんなとこにあたしの大切なものはないし」と話すの、ナナコの境遇を思うと胸が苦しくなる。高校生の多感な時期をこんな風に考えることができたらもっと生きやすかったのかな。今も。

最後に小夜子が葵の元を訪れ後味の悪さを話すところ、こんな風に嫌な別れ方を清算して人と向き合っていける人でありたいと思った。

どこへでもいけるきがするけど、どこにもいけない。どこへいこうとしてたんだろう?子どものころはもちろん、大人になった今もこんな自問自答を繰り返してる自分がいてナナコにも葵にも小夜子にも重なって共感した。

平たい感想になるが、すっごく良かった。また読み返したい。

2024年04月30日

じわじわと分かってきてる。

私ずっと共学だったけど女だらけの文化部だったから、この感じを何とも思ってなく育ってきたから最初読んでてもあんまり良く分かんなかった。

女の子のコミュニティって、自分側か、そうじゃない側かで二分されてる。

元に、今でも自分側だと思っていた子も本当に些細な何でもないようなことで、ああ、この子はそうじゃない側なんだ、って思っちゃったりするし。。
この感じって相手を傷つける可能性高いし自分も息苦しくなってるよな、、、
じゃあ自分はどうすれば良いのかってとこまで分かりきってないけど、"この感じ"に気づく機会になった。

あと葵が、友達がいないことは悪みたいになってる的なことを言ってたけど、
私的に最近の自分の生きづらさの原因は彼氏がいないこと=悪みたいな風潮だな。。。
最近お別れして、自分個人の後悔とか反省とか悲しさとかだけを感じてるなら良いけど、友達と話してて彼氏いない=無価値みたいな空気感があって、それで焦ってすごい苦しい。

2024年03月03日

すごく面白かった!人間は無責任な想像をして勝手に相手を型に嵌めようとする時がある。それがいい時もあるけど、ほとんどの場合ダメな方に転んでく。アオちゃんは強い人間だなと思いました。

2023年12月08日