2000年に及ぶ歴史のなかで、ローマ帝国は何度となく重大な危機に陥り、そのたびに大胆な方法で危機を脱した。日本には、なぜ古代ローマ皇帝カエサルのような、リスクをとる真のリーダーが現れないのか? いま、この国になにが一番必要なのか? 文明の栄華と衰退を知り尽くした塩野七生だから語れる、危機の時代を生きるための深い智恵。小林秀雄や司馬遼太郎がそうであったように、歴史と対話しながら、この国のあり方を根本から論じるエッセイ集。
面白くて勉強になる。どんな政治評論家よりも納得感がある。
この人の外交センス、国防センス、国際関係の感覚はすごい。長年ローマ帝国の歴史を見てきているので、他国とどのような関係を築がなければならないか、どのような駆け引きが重要か、どのようにすれば平和な状態が続くのか、トップはどうあるべきなのか、そういうセンスが卓越している。文章は言うまでもなくわかりやすくて面白い。
各国これまで積み上げてきた歴史を経て今があるのでそれを尊重しながらだと難しい。特に宗教はややこしい。綺麗事でなくどのような人も国もソントクで動くことを理解しながら合理的な考え方のできる人だと思う。
この本に、小泉純一郎について書かれている。調べると、彼が総理大臣だったのは2001年から2006年なので、文章としてはその頃に書かれたものだろう。20年くらい前の文章を今読んでいることになる。この頃の情勢についての予想を書いたりしている。正直に言えば、国際情勢については、恥ずかしながらその後どういう経緯で今に至っているか知らない、または忘れてしまったことが多い。復習したい。
この本の中で「「事」に通じていながら「事前」に書かれたものを「事後」に読み、書き手の資質、つまり事後でも読むに耐えるものを書ける能力」ということに触れているが、十分に読み応えがある。20年どころか、2000年前の話を読ませる力があるのだから当然と言えば当然だろう。
しばらくこの人の本を読み漁ると思う。
おそらく塩野七生さんが文藝春秋にて執筆されたコラム投稿の集まりだと思われる本。時期は2006年前後。日本では小泉政権の郵政民営化討論時、またアメリカのブッシュがイラク戦争を仕掛けた時期である。今から読むとちょっとした近代史であるが今読むと七瀬さんの見解が何ともしっくりくる。時間がたっても納得できる見解を持てることは素晴らしいなと感じた。コラム投稿だけに5000時程度で簡潔に分かりやすい主張が述べてあるのも良い。
これは原則の話
小泉首相の時代のエッセイを10年後に読むことになります 自民党が下野し民主党が崩壊しまた自民党が勢いを取り戻す時代にもヒントになることが多く書かれています 国際関係がきな臭い今だからこそ歴史という人類の知恵に触れるのは有意義ではないでしょうか?
芯が一本通ってる人の論って、やっぱり読みやすい。あんまり丸々書き写すのもマズいとは思いつつ、このレベルの本を要約できる能もないので、背景が分からないと真意が伝わらないかもしれないとは思いつつ、琴線に触れたところを抜き書きしてみます。少しでも気になるところがあったら、手に取る価値はある。
「意思を持続させるに必要なエネルギーの中で、最も燃料効率の高いのが私利私欲」
「日本人も外国人と同じ言行をすべきだと言っているのではない。相手がどう考えどう出てくるかを知って勝負に臨むのは、ゲームに参加したければ最低限の条件であると言いたいだけ」
「危機の時代は、指導者が頻繁に変わる。首をすげ代えれば、危機も打開できるかと人々は夢見るのであろうか。だがこれは、夢であって現実ではない」
「(イラクで死んだイタリア人兵士について)これは、危険も知らずに行った地で巻きぞえを喰った「犠牲者」への待遇ではない。危険も覚悟のうえでの職務遂行中に倒れた「戦死者」への待遇である。だがこれが日本に伝わると「犠牲者」になってしまうのだった。…ミリタリーにも彼らなりの誇りがあるのは当然だ。巻きぞえを喰った結果である死ではなく、覚悟のうえの死、とでもいうふうな。その軍人が戦地で倒れた場合、その彼らを、無差別テロで倒れた市民と同じように「犠牲者」と呼ぶのは、この人々に対して礼を失することではないだろうか。軍人ならば「戦死者」と呼んでこそ、彼らの誇りを尊重することになるのではないか」
「(日本の政治について)このような話をすると、返ってくる答えは決まっている。今の政治家には人材がいない、というのだ。だが、ほんとうにいないのだろうか。それとも、人材を見出し育てる意欲が、マスメディアにも有権者にもない、ということではないだろうか」
「(「天国へ行くのに最も有効な方法は、地獄へ行く道を熟知することである」というマキアヴェッリの論を踏まえ、アメリカの大統領選挙の候補者対応について)国政担当者ならば、二股かけるぐらい当然ではないか。この人たちにとっての責務は、国民を天国に向かわせることであるのだから」
「長年にわたって紛争がつづいている状態とは、当事者の中に必ず、紛争がつづくほうが利益になる誰かがいる。この「誰か」にとっては解決しないほうがトクになるので、解決の道筋が見えはじめるやいなや妨害する。だからこの種の問題解決には、何よりも先にその「誰か」を見つけ、見つけしだいにその「誰か」を排除することが重要」
「一神教と多神教のちがいは、一人と多数という神の数にあるのではない。最も本質的なちがいは、一神教には他の神々を受け容れる余地はないが、多神教にはあるというところにある。要するに、他者の信ずる神を認めないのが一神教で、認めるのは多神教なのだから」
「政界でも経済界でも官界でも、指導的な立場にいる日本人の口から、一度でよいから聴いてみたい。「これこれこういう理由によって、今のところは動かないほうがよいと考えるし、ゆえに成果もあげることはできない」とでもいう、腹の坐った「説明責任」を聴いてみたいのだ」
「テレビやネットの時代で勝負するための「武器」とは、事後でも読むに耐え、情報はすでに知っていても読みたいと思わせ、それでいて読んだ後に満足を与えられるもの、つまり、情報の「読み」なり「解釈」なりで勝負したもの、を書いたり言ったりする能力でしかない。…情報に接する時間を少し節約して、その分を考えることにあててはいかが」
「(ハリウッド映画『トロイ』で死ぬアキレスを見て)弁慶のような死に方をさせられる古代ギリシアの英雄アキレスを観ながら、これも、今のアメリカ人の無知と不遜による文化破壊以外の何ものでもない、と思ったものだった」
「中国は数多のマイナスを国内にかかえているからいずれ躍進も止まるだろうという意見があるが、私には中国は、マイナスを周辺にまき散らしながら対国への道を邁進していくと思えてならない」
語彙の乏しさを露呈するようで恥ずかしいのだが、それでも言ってしまおう。
「すごい」。
なんと明晰な。なんと鋭利な。
時々本屋でローマの彫像が表紙になった本を見かけていた、あの作者。
ローマ史を元に読み解く現代。これぞ歴史を学ぶ意義ぞ、と感じられる一冊。須く見よ。日本の政治家よ。
他サイトより転載
塩野さんの「ローマ人の物語」を3分の2ほど読み終えたのですが、いつも思うのは歴史から学ぶことは多い、と言うことです。この本は彼女が10年ほど前に書いた著書で、まだ「ローマ人の物語」が完結していない時に書かれたようです。執筆中の心境なども綴られていて興味深いのですが、なんと言っても国の在り方や政治についてなど、国際情勢を交えながら日本のリーダーたちへ物申している内容が、ローマ人の物語で再三取り上げていることに通じているので、やっぱり黙って見ているわけにはいかないのだろうと思ってしまいます。
私自身もローマ人の物語を読んでいて文章を抜き出していますが、政治家やビジネスマンには必携の書ではと常々思っていたので、この本の苦言は塩野さんなら、さもありなんと思ったのでした。
この時代のブッシュはいなくなり、アメリカはトランプへ。イギリスはEU離脱を巡り国が割れ、安倍首相は長期政権下で外交に精を出しても、日本の立ち位置はパッとせず、北朝鮮の動きに手も足も出せず、韓国とは犬猿の仲状態の現在。これを彼女はどう思っているのか気になります。この頃の首相は小泉さんでしたが、案外塩野さんが彼を評価しています。この本の筋とは離れますが、最近では息子の進次郎氏に注目している記事が雑誌にあったようなので、政治オンチの日本人にあって彼が本物のリーダーになるのか…ホント誰かいないのか…と思うのです。
それにしても、世界における日本の非力は目に見えるし、国際連合の力の低下も今じゃ歴然。国際政治におけるプレーヤーの持つ切れ味の良い剣は、5つということです。1.拒否権をもっている 2.常任理事国である 3.海外派遣も可能な軍事力 4.核をもっている 5.他国に援助も可能な経済力 。日本はこの中で一つしか持っていないのですから、力がある筈はありません。そこでどういう国を目指すのか考えるのは私たちなのですが…
文藝春秋連載のエッセイ集。イタリアに住む著者の視点から、日本への鋭い批判、提言が面白い。印象に残った記述を記す。
「ユリウス・カエサルは、言っている。「人間ならば誰にでも、現実のすべてが見えるわけではない。多くの人は、見たいと思う現実しか見ていない」
「なぜか、危機の時代は、指導者が頻繁に変わる。首をすげ代えれば、危機も打開できるかと、人々は夢見るのであろうか。だがこれは、夢であって現実ではない」
「情報に接する時間を少し節約して、その分を考えることにあててはいかが」
いつもながらの爽快な日本へのメッセージ。
外から見るからこそ見える、日本人の不甲斐なさ。
著者にはこれからも、どんどん日本への提言をお願いしたい。
イタリア在住の執筆家。
文藝春秋に連載されたエッセイをまとめたもの。
海外からみた日本の状況をローマの歴史や錯綜する欧米の歴史などを踏まえ、提言・分析している内容。
客観的に分析しているので内容は信用できる。
カエサルの言葉
人間ならば誰にでも、現実のすべてが見えるわけではない。
多くの人は、見たいと思う現実しか見ていない。
これは、EU離脱問題の英国を見誤った原因を端的に表しているように思える。
週刊誌に連載されたエッセイをまとめた1冊なので、全体を通してのメッセージがあるわけではなく、本書のタイトルには少し違和感もある。ただ、各エッセイともに、ローマを中心とした歴史をベースに日本の現状をみると、こういうふうに感じられる、という姿勢がベースになっていて、なるほど、という鋭い指摘も多い。エッセイのまとめと捉えて楽しむとよいと感じました。
面白かった…!!
はっきりとした物言いが小気味良い。
現代と歴史を有機的に結びつけた分析は説得力がある。
色々と、覚えておきたいと思ったことが多かった。
特に最近日本の働き方について考えることが多いものだから、自尊心と職業の関係のところでは、頭を抱えてしまった。
この本が出版されてから、4年が経とうというのになにかが良くなっている実感があまり持てないのだ。
考え続けたい。
軍事力の話から入る。世界に冷遇されてる日本。
大国の間に立つ微妙なポジショニングを強かさをもってして
絶妙なポジショニングにしなさいという意見には賛同できる。
ローマ史から大国が長続きする訳を紐解く。
日本の宗教観など、あらゆる知識を有機的に
政治や外交という事象に結びつけられていると思う。
911前後の話が多い。ローマ帝国史やマキャベリに基づく言説が小気味良い。
『人間ならば誰にでも,現実の全てがみえるわけではない。多くの人は,見たいと思う現実しかみていない』(ユリウス・カエサル)
このフレーズが何回か出てきておりこの本の核となる考えといえる。
「成果主義のプラスとマイナス」の章は秀逸。第一層は刺激を与えるだけで能力を発揮する人,第二層は安定を保証すれば能力を発揮する人,第三層は刺激を与えても安定を保証しても成果を出すことのできない人。歴史上,上手く機能した国の例からすると,順に2割,7割,1割の割合となる。納得。7割に保証を与えず刺激だけを与えても不安が高まるだけで生産性が上がらない。納得である。
『いかなる事業といえどもその成否は,参加する全員が利益を得るシステムを作れたかにかかっている(マキャベリ)』。これも納得。
相変わらず手厳しく面白い。
憲法改正について、律法と法律という分け方が面白かったが、多くの日本人にとって憲法は律法により近いのではないかと思った。何たって万世一系の元現人神から降されるものであったのだから。日本の政府は一度として国民が勝ち取ったものであった試しがないことも大きな要因だと思う。徳川が崩壊した時でさえ、農民層をはじめとした一般庶民が、自分たちの作った政府だなどと自覚したであろうか。
自分も外から見る立場の今、日本人は外交下手世界1、2を争うのは本当で、特に声がでかくて腕力があるもの勝ち(まさにメリケンそのもの)な今、どこぞの優秀な属国になってた方がいいとすら思えるほどだ。
民を考えた時、2割の優秀層、7割の一般層、1割の要お助け層という分類は面白かった。優秀層に属する者が1割を羨ましがって本分を発揮したがらないケースも多くありそうだな。
塩野七生。
存じ上げなかった。恥ずかしい限り。
「戦争は血の流れない政治であり、外交は血の流れない戦争である」
言いえて妙。
ローマの話がちょくちょく出るので、興味のない人にはつらいかも。
『ローマ人の物語』
ぜひ読破したい。
「ローマ人の物語」は死ぬまでに読みたい本です。この作家さんのエッセイもちょいちょい読むのですが、日本人としての矜持を持ちなさい、という想いが伝わります。新書なのでさくっと読めてなおいいですね。
「律法」と「法律」の話は非常に興味深かった。ルールに自分を合わせるべきか、ルールに自分を合わせるかというスタンスはどちらが正解という訳ではないが、盲目的にならずにしっかり自分で考えなければいけないと思った。
そして、何よりローマ史についての自分の不勉強を痛感した。。
文藝春秋への寄稿文(2003/6-2006/9)をまとめたもの。時事テーマである、戦争を通じて、政治について考えさせられる一品。
以下注目点
・意思を持続させるエネルギーの中で、最も燃料効率が良いのは私利私欲。
・相手がどう考えどう出てくるかを知って”勝負”に臨むのは、ゲームに参加したければ最低の条件である。
・派兵の目的はいずれも軍事ではなく政治にあるのでは共通しているのだから。
・「やる」ことよりも、「やりつづける」ことのほうが重要である。
・体力、国家にとっての経済力、の回復が必要不可欠になる。
・政策の継続性の欠如こそが三世紀のローマ帝国にとって、諸悪の根源であったのだった。
・大義とは、客観的ではなくて主観的である場合はなはだ多し。
・アレクサンダーとカエサルは、敗者さえも納得する大義に変えた。
・他の国が大義と言おうが日本だけは心中でせせら笑い、それでいながら冷徹に国益を考え、その線で行動することだけである。
・伸縮自在な距離を保つということは、手段の目的化という、専門家を事象する人々の犯しがちな誤りから、自由でいられるやり方の一つではなかろうか?。
・傲慢とは、心中にひそむ劣等感の裏返し。
・「いかなる事業といえどもその成否は、参加する全員が利益を得るシステムを、つくれたか否かにかかっている。」
・「自分ならばどう考えるだろうか」を、あらゆることのスタート・ラインにしてみてはどうであろうか。
・政治とは、個人ではできない事柄を代わって行うことでないか。
・魚は頭から腐る。ローマ帝国末期に起こった真の悲劇。
塩野七生の本(特にローマ人の物語)は、読んでみたいなと思ってはいるのだが、なかなか手が出ないでいる。手始めは軽く読める新書から。
「野心」やるべきと信じたことをやること
「虚栄心」よく思われたいこと
両方持っていてもよいが、問題はどちらが大きいか、小さいか
理想形は、つまらないこで「虚栄心」を満足させ、重要なことは「野心」で勝負する。
肝に銘じておこう。
塩野七生の本って初めて読んだんだけど、ちょっと期待はずれ。まあ、確かになるほどと思うこともあるんだけど、読みながら浮かんできたのは(最近の)曽野綾子や櫻井よしこね。なかなか過激でやや食傷。せっかくイタリア生活長いんだから、ヨーロッパのエスプリ薫る教訓をいただきたかった。これでは右寄りの人を喜ばせるだけではなかろうか。
週刊誌連載のエッセイをまとめたもの、同じような話が何度も出てくるのは仕方ないかな。
古代ローマの歴史には詳しくないが、もっと知りたいという気持ちになった。そっち方面の著書を読んでみたい。
タイトルとはあまり関係ないだろう。
イタリア在住作家のエッセイ。
あえて名付けるとすれば、イタリアにいる作家から日本について思う、古代ローマとの比較。
かなぁ、字余り。
なるほどなあと思いながら読んだが、読み進むうちに何がなるほどだったか忘れてしまった。馬鹿だ。1日1つずつ読んで考えるくらいでちょうど良いかも。
働くことで人は、自尊心を持てるので、失業対策は、人の自尊心を育てるための取り組みであるとのことなるほど。
1週間遅れで日本の情報を読むことによって読むに値する文章がわかるという。毎日あふれる情報に振り回されてる自分はなんなんだろう?と思う。
日本を少し離れたところから見て、歴史を研究しているものとしてズバッと切る感じ。
本が出版された頃に買ったのに、
ようやく読んだ。
「危機の時代は、指導者が頻繁に変わる。」
に、ドキッとした。
プロとアマの話も、なるほどと納得。
絶対音感ならぬ「絶対感覚」は、
わたしにあるだろうか…。
もし、ないとしても、
アマがプロを超える方法(徹底した現情直視と、
常識にとらわれない自由な発想)をもって
プロとしていくしかないなと思った。
「常に勝ち続ける秘訣とは、中ぐらいの勝者でいつづけること。」マキアヴェッリ
日本が、国際的に勝者になるのは、難しい。
日本だけでできることに注力すべき。
ひとつは、経済力。
ただし、それだけで正面突破するのは利口なやり方ではない。
超大国とは、はた迷惑な国のこと。
その狭間を生き抜くために、日本が参考にすべきなのは、
経済大国ではあっても軍事大国には、なれなかった国。ヴェネチア。
その長寿の秘訣は、情報収集とそれを駆使しての冷徹な外交。
・日本のマスメディアは海外の情報が乏しい。
・戦争は血の流れる戦争であり、外交は血の流れない戦争。
・三種の人間
1.刺激を与えるだけで能力を発揮する人
2.安定を保証すれば能力を発揮する人
3.刺激を与えても安定を保証しても成果を出すことのできない人
・政策の継続性の欠如こそが、3世紀のローマ帝国にとっての諸悪の根源であった。
・一級のミリタリーは一級のシビリアンでもある。
・マキャベリ曰く、「いかなる事業といえどもその成否は、参加する全員が利益を得るシステムをつくれたか否かにかかっている」
・想像力が動き出すのは、疑問をいだいたときからだ。いかなる分野でも共通して必要とされる重要な能力が、一つある。それは想像力だ。
・アマチュアがその道のプロさえも超えるのは、プロならば考えもしなかったことをやるときなのだ。
・