天才YA作家 氷室冴子 デビュー45周年
激しくも切ない「90’s青春グラフィティ」
「あたし、高知に行くまでは世間とうまくやってるいい子だったのよ。あれからずっと世間とずれっぱなしの感じがする」
大学進学で上京した杜崎拓は「ある事件」で疎遠になった高校時代の転校生・武藤里伽子が、地元大学への進学を蹴り東京に舞い戻った事を知る。
気まぐれな美少女に翻弄されながら、その孤独に耳を澄ました短い日々を回想する拓に、思いもかけない再会の機会が訪れる。
スタジオジブリの長編アニメーション「海がきこえる」の原作。
キャラクターデザイン近藤勝也氏のカラーイラストを34点収録。
トクマの特選!
イラスト 近藤勝也
〈目次〉
第一章 フェアウェルがいっぱい
第二章 マン
第三章 里伽子
第四章 里伽子ふたたび
第五章 やさしい夜
第六章 海がきこえる
あとがき
解説 酒井若菜
「だれもが、これは知っている話だ、経験したことがある、こんな感情を知っているという既視感とともに、懐かしさに包まれて読むような物語。」そんな物語を書きたいと思い書いた。
作者のあとがきにはそうある。実際そのとおりで、作中の主人公と読んでいる自分自身を照らし合わさずにはいられない物語と思う。
主人公が大学1年生という時点から高校生当時を回想する、という視点で物語は進む。
この大学1年生というのはキーポイントで、それまで地方の家族のもとで暮らしていた世界と、大学がある大都会の世界はまるで違う、というのがわかる学年だ。
私自身も同じように都内の大学に通っていたので、在学中は都内で一人暮らしを経験した。これまで自分が住んでいた田舎の世界があまりにもちっぽけな一方で、大都会があまりにも魅力的な世界に思えた当時。
また、それとともに、大学1年生という身分からかつての高校時代を振り返り(とはいえ1年くらい前)、自分は何かと臆病だったな、と感じたのを思い出す。それだけ色々な人々や環境との出会いをした。
こういった、多くの人々にあったであろう世界の転換を、良くも悪くも思い出させてくれる点で、この物語は古びないと思う。
また、作中の挿絵は、90年代という時代をしっかりと感じさせてくれる点で、素晴らしいと思います。
ジブリ作品が大好きで、原作もかなり評価が高いと知っていたので、すでに購入してお家で眠らせていた本。アニメは見たことがないので、観てから読もうと思っていたが、なんとなく「青春」の本が読んでみたくなって、一気読みしてしまった。今私がちょうど登場人物と同じくらいの年齢(=大学生)なので、この機を逃さずにはいられない!?ので、絶対DVD買ってやる!!なんで、金ローでやってくれないの!?( ;∀;)
不思議な感覚の本だった。主人公の目線に立って話を読み進めていたら、あっという間に読み終わってしまった。普通里伽子が自分勝手で、いやな奴だなーと思いそうだけど、不思議とそう感じず。素直じゃないけど、かわいいなーと、感じた。あまり、大きな見せ場!というところがある話ではないけど、何か心がドキドキして、続きが気になる、そういう日常の描写がとても丁寧。
特に、里伽子が「あたし、かわいそうね」というシーン。自分の置かれた状況に、ヒロインモードになっているわけでもなく、杜崎の同情を引こうとしているわけでもなく。ただ、彼女の口からポロっと漏れたそれは、なんか、えろい!!!(笑)なんかねー、かわいいなって思った。守ってあげたくなるな、って。それを自然体でやっている里伽子に嫌味も感じない。すごく上手にとても丁寧に武藤里伽子という少女が、描かれているな、と感じた。
杜崎が、里伽子のことが好きだと気付くシーン。
「ぼくと里伽子の間には、なにもなかった。残念なくらい、なにも。
なにもなかったということを、里伽子がだれにも内緒で東京の大学を受験していたとか、もう東京に来ているとかいうニュースを聞かされたあと、ぼくははっきりと思い知らされた。そしてそれは、やっぱり淋しいことだった。ぼくは里伽子が好きだった。」p204
すごく自然で、とても綺麗に、杜崎くんの心情が描かれている。素敵だなーと思った。びっくりした、美しくて。
杜崎くんが、里伽子のことを気になっていく過程がとても丁寧に描かれているし、人を好きになるのってこういう感じだよな~とも思わされる。なんか、甘酸っぱい。
松野くんは、めっちゃがり勉で、美人とか興味なさそうなのに、里伽子のこと好きなのが好感度高い(笑)最後、無料送迎のあとに、杜崎くんをあの時殴ったのは、里伽子のことで杜崎が遠慮しているのに気が付いてしまったからだと、胸の内を明かす・・・・。尊いな°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°いやー、いい奴やな。でも、里伽子が、松野くんじゃなくて杜崎くんの方好きになるのも、なんかわかる。
この作品は宮崎駿なしでスタジオジブリがアニメを作れるか、という実験作だと言われている。原作を読んでみて、確かにこれは宮崎駿の世界観ではないなー、彼が描きたい世界ではないのだろうな、と思った。実際宮崎駿が『海がきこえる』の後に脚本を担当した『耳をすませば』は、この作品よりもファンタジー要素がいっぱいだ。あったらいいよね、こんな青春、でもないよね、がテーマの『耳をすませば』に対して、本作品は、あった、こんな青春が、どこか懐かしい、といった感じだ。宮崎駿さんが作り上げるスタジオジブリ作品は、現実の延長上にありそうでない世界線。例えば、トトロとか存在しないけど、でもするのかな?って少し夢を見れるような。『海がきこえる』は、それよりもずっと現実に近いように感じる作品だった。
でも、実際主人公の杜崎くんのような純粋な男の子ってめったにいないんじゃないかなーと思うけど(いや、男の子ってみんなあのくらい純粋?)現実感があるからと言って、別に生々しくはなくて。そこが、すごい(笑)
つまり、読んで大正解だったということです。絶対DVD購入します!!!ジブリだと『耳をすませば』『魔女の宅急便』『紅の豚』が特に好きだけど、『海がきこえる』は、また違う良さがあります!!宮崎駿には作れないかもしれないけれど、でもスタジオジブリだから作れるアニメだと思う。こんな、物語なもんみたいなんだよね、人生ってさ、って感じ。
『海がきこえる』は、歌がとても透明感があって好き!!!よく勉強の休憩時間とかに流してる!オススメです!!
映画をみてから読んだので、映像がはっきり浮かんで、以前から興味のあった高知にもっと行きたくなった。
青春群像劇と言ってしまえばそうだけど、どうしてこうも切なさを帯びているのだろう。
物語の語り手である杜崎の幼さと諦めのバランス感が映画よりも普通の高校生だな〜と感じた。映画ではもう少しどちらにも振れているようにみえて、この時代に描かれる男の子にしては、素直に周りと接しているのは、氷室冴子ならではなのかな。
3月に限定上映で見た映画よりもこちらの方が断然好きでした。挿絵もとてもよい。
映画では出てこなかった(はず)津村千紗が、2人の再会に大きく関係している。好きな人のことを引きずりつつも前に進もうと奔走しているところ、憎めない。松野はいいやつ。りかこがお金を貸してもらったのにお礼を言わないのは、映画でも原作でもやっぱり読んでいて腹が立つ。笑
私も田舎(狭い世界)で育ったから、高校生とかの女子のなんとも言えない感情とかすごく共感した。
映画で出て来た東京の線路で2人が再開するシーンは原作ではないんだと驚きました。
続編も借りたので読むのが楽しみです。