【感想・ネタバレ】68000とMacintosh Toolbox詳解 カラー版のレビュー

1984年に発売された初代Maintoshのアプリケーションをアセンブラで書くための入門書。何故に2022年にこんな本が出るのか?!という実用性皆無の完全に趣味の本ではあるが、同じ著者の前著である「6502とApple II システムROMの秘密」に勝るとも劣らない熱量の本。前著がCPUとROMの解説に特化してものだったが、本作は実際のアプリケーション開発に注力した内容で、68000やMacintoshのハードに関する解説は最低限で、具体的なコードを逐次追いながらアセンブラによるToolboxの使い方を丁寧に解説する内容。これだけで実用的なアプリケーションが開発できるようになるというものでは流石にないが、Inside Macinrtosh を使いこなすための下地には十二分という感じ。とはいいつつ、2022年に128K Macintosh用のアプリケーションを新規に開発する人はほとんどいないと思うが・・・

2022年07月01日

自分が初めて個人で買ったPCがMacintosh LC575で、懐かしさのあまり購入しました(持っていたものとしてはMZ-2000が初)。
当時のMacintoshを思い出しますし、その頃は内部がどのようになっているかは知る由もありませんでした。私も仕事ではアセンブラでの開発経験がありますので、アセンブラでGUIが作れるのには驚くと同時に、当時でここまで考えられていたのかという思いです。
これに触発されてメルカリで見つけたInside Macintoshも買ってしまいました。あとは、Old Macを買えば立派な沼。

2022年07月27日

「IT・コンピュータ」ランキング