世界20カ国語に翻訳 日本語版緊急刊行 僕たちはどうすれば、感染症の世界的大流行=パンデミックのないコロナ後の世界を構築できるのだろうか。慈善家として20年以上にわたり世界の健康問題や疾病撲滅に取り組んできたビル・ゲイツが、最新科学とデータをもとに実現可能な希望の未来を提示する。
書いてあることは全うなのですが、ワクチンの新興国への供給云々に関しては、流石に最初に開発した企業の国優先とかになるのは仕方ないと思いますし、人の行き来とかの問題とかを考えるとどうなのか?と思う面もありました。
ヘルスケア関連のベンチャーも含めてブレイクスルーや成長の余地を感じました。
パンデミックを防ぐにはまず前段階のアウトブレイク、エピデミックな段階から対応する必要がある。また対応には医者の配置だったり許認可だったりとボトルネックがあるので事前のシミュレーション、関係者が関わった予行演習が不可欠実際アメリカでは感染症の対策演習が行われて、行政の権限が明確でない課題がその際挙げられたのだが、そこから先には進まず、コロナで結局問題となった。
パンデミックの原因、過程、防止のCOVID19の事例をまじえて説明
専門チームの開設やモニタリングの必要性を訴えている
IT企業の実業家がバイオに関する取り組みに着手していることにおどろいた
地球規模のマクロ的な話でイメージは抱きづらいというのが正直な感想ではあったものの、大切なことはインフラの整備なのでは?と感じました。
私が思うインフラとは、ワクチンを流通させるための全てのことを指しています。
例えば、研究開発に投資をしなくてはならないし、社会実装しなくては永遠に病気は治りません。ならそれを流通させるには道路だけでなく、どういう流れで対象者に普及させていくのか、国からの指針で国民全員に浸透させていかないとSNSのフェイクニュースに踊らされて混乱を招くだけになってしまいます。
インフラって簡単に使っていたけど、考えると色々な使い方ができてしまうことに驚きを感じるとともに、自分がどう行動するか?を考えていないといざという時には対処できないと確信しました。